![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101975092/rectangle_large_type_2_200ac9bab6111e6bf877e02c721b748e.jpg?width=1200)
農家女子レシピ|おやつにぴったり!チーズいももち
私たちが活動する東北地方ではまだ早いですが、九州地方ではもうすぐ新じゃがの季節ですね!
日本ではこれから西からだんだんとじゃがいもの旬が訪れます♫
今回はじゃがいもを使った、おやつにぴったりの『チーズいももち』のレシピをご紹介します☺️
【材料】(2人分)
・じゃがいも 3個
・片栗粉 大さじ2
・白米 大さじ2
・塩 適量
・コショウ 適量
・とろけるチーズ 80g程度
・バター 10g
【つくり方】
1 . じゃがいもの芽をとり、よく洗う
2 . 半分に切り、沸騰したお湯で10〜20分ほど茹でる
(面倒な場合は、耐熱ボウルに半分に切ったじゃがいもを入れ、電子レンジで6分加熱)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101978012/picture_pc_d088ba63e7e1f3f0c18c66045b0f770e.jpg?width=1200)
3 . 串などを刺して火が通っていることを確認し、お湯から取り出す
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101978123/picture_pc_9360c647c0e88ac9373560ab57315480.jpg?width=1200)
4 . じゃがいもの皮をむき、ボウルに入れる
5 . マッシャーで細かくなるようにつぶす
(ない場合はスプーンなどで代用可)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101978290/picture_pc_184a351015c52c37459ad5dcb9eb8810.jpg?width=1200)
6 . 片栗粉、つぶした白米、塩、コショウを入れて混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101978549/picture_pc_df30dd9bb8be4bbc9ba2afbfe8df2b74.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101978550/picture_pc_cdd5357a2e26103fe99e80d3c3d3f9a9.jpg?width=1200)
7 . 小判大くらいの生地を取り、真ん中にとろけるチーズをのせ、包んで丸める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101978757/picture_pc_933450525a0ebdac39e6695320c2ce47.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101978800/picture_pc_ba4818403329de6cb2bfb1e3e0f40532.jpg?width=1200)
8 . フライパンにバターを敷き、並べて中弱火で焼く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101978943/picture_pc_fac6604db0d7e8ba17b87e909b5254ad.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101979017/picture_pc_735fc107eefe1d8b71703f9258aec62e.jpg?width=1200)
9 . 焼き面がキツネ色になったらひっくり返して反対側を焼く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101979113/picture_pc_68e59d2afe643c8382afd8195022e560.jpg?width=1200)
10 . 全体に火が通るように蓋を閉めて弱火で3分程度焼く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101979179/picture_pc_a27468ad2ef016c74d9ae14aaf6f73b9.jpg?width=1200)
11 . 両面がキツネ色に焼けたら完成
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101979264/picture_pc_bfa79be44f142719feb31d2ee4503053.jpg?width=1200)
小さいサイズで作っておつまみにもオススメです🙌🏻
🎁おまけ
私たちのレシピをご覧いただきありがとうございます!
はっぴーが撮影した「白石城と桜」の写真をプレゼント🌟
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101979529/picture_pc_50904ca56c184a4bb590ce9f195dffb3.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?