農家女子レシピ|おやつにぴったり!チーズいももち
私たちが活動する東北地方ではまだ早いですが、九州地方ではもうすぐ新じゃがの季節ですね!
日本ではこれから西からだんだんとじゃがいもの旬が訪れます♫
今回はじゃがいもを使った、おやつにぴったりの『チーズいももち』のレシピをご紹介します☺️
【材料】(2人分)
・じゃがいも 3個
・片栗粉 大さじ2
・白米 大さじ2
・塩 適量
・コショウ 適量
・とろけるチーズ 80g程度
・バター 10g
【つくり方】
1 . じゃがいもの芽をとり、よく洗う
2 . 半分に切り、沸騰したお湯で10〜20分ほど茹でる
(面倒な場合は、耐熱ボウルに半分に切ったじゃがいもを入れ、電子レンジで6分加熱)
3 . 串などを刺して火が通っていることを確認し、お湯から取り出す
4 . じゃがいもの皮をむき、ボウルに入れる
5 . マッシャーで細かくなるようにつぶす
(ない場合はスプーンなどで代用可)
6 . 片栗粉、つぶした白米、塩、コショウを入れて混ぜる
7 . 小判大くらいの生地を取り、真ん中にとろけるチーズをのせ、包んで丸める
8 . フライパンにバターを敷き、並べて中弱火で焼く
9 . 焼き面がキツネ色になったらひっくり返して反対側を焼く
10 . 全体に火が通るように蓋を閉めて弱火で3分程度焼く
11 . 両面がキツネ色に焼けたら完成
小さいサイズで作っておつまみにもオススメです🙌🏻
🎁おまけ
私たちのレシピをご覧いただきありがとうございます!
はっぴーが撮影した「白石城と桜」の写真をプレゼント🌟
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?