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甘い生活

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食いしん坊の記録。
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初めての梅干し作りもクライマックス。
干してから2日目、水分が飛んで塩の結晶が出てきました。

1ヶ月半ぶりに瓶から出した梅はまだ桃のようなフレッシュな香り。

触ると耳たぶみたいに柔らかい。
くっつき防止にクッキングシートを敷きましたが、やっぱり3個ほど破れてしまいました。

成城石井のマンゴーとゴジベリーの杏仁チーズケーキ。
甘酸っぱいマンゴーソースと杏仁で暑い日も爽やかに、美味しくいただきました。

マドレーヌってどっちが表なんだろ?

食欲があまりないけどこれなら食べられる。。

はじめての梅干し作りは順調に。
赤紫蘇は入れない白梅干しにします。
このまま漬けて梅雨が明けたら天日干しが待ってる。

左の梅シロップはそろそろ完成。
蜂蜜ときび砂糖のみで綺麗な琥珀色になりました。

タカセのサバランは甘いかなーと覚悟したけど、意外と甘さ控えめで洋酒しっかり、ほろ酔うほどに大人味。
濃厚な生クリームと洋酒ひたひたプリオッシュとの相性も抜群です。
#タカセ #池袋 #レトロ洋菓子店 #昭和レトロ

笹塚スイーツハウスの栗のフィユテ。
ほぼ栗!の栗ぎっしりペーストとパイ生地を練り込んだ層にマロングラッセがごろごろ。
とにかく栗を堪能できる逸品。

下北沢のティーハウス、ラ・パレットのヴィクトリア・サンドケーキ。
シンプルだけれど絶品。

バタークリーム、苺ジャム、スポンジのどれもスタンダードなのに只者じゃない美味しさ。

こんな人に私はなりたい。

これはもうね、ドーナツというカジュアルなおやつじゃなくて、立派なチョコレートケーキです。

ドーナツ生地のチョコもかなり濃厚なので、ブラウニーというか、ザッハトルテに近いかもしれない。甘過ぎずビターな大人味。

ミスドのピエール・マルコリーニとのコラボが本気の本気でした。

夕方行ったらほぼ売り切れでラスト1個。

甘酸っぱいフランボワーズと、甘さ控えめで重過ぎないガナッシュホイップも上等でコスパ良すぎ!

ハートがひとつじゃ物足りないのよ。

ウーのモンブラン。

マロンクリームはずっしり濃厚、重めの質感、モンブランには珍しく下にカスタードが入ってる。土台は香ばしいバター風味のパイでサクサク。

上のほうはオーセンティックだけれど最後はカジュアルに。
紅茶よりもコーヒーが合います。

#早起きチャレンジ
DAY180

苺とリコッタチーズのムース。

甘酸っぱいフレッシュな苺を感じるムースとジュレ。

バーゼルのケーキは果物とか生クリームとか、ひとつひとつの素材がちゃんといい。

丁寧に作られたものはちゃんと届くんだなぁ。
ものづくりのお手本ね。

#早起きチャレンジ
DAY176

バーゼルの苺ショート。
生クリームに少し洋酒が入っていて、むかし母が誕生日に作ってくれたお手製ケーキの味がした。
私にとっておふくろの味は苺ショートかもしれない。
大きな苺とふわふわのスポンジ、下段のクリームには細かい栗の粒入りで食感も楽しい。
#早起きチャレンジ
DAY175

ヴェールの丘はムース系も美味しい。

ルビーチョコレートのムースの中にベリー系果実のジュレ。
外側のルビーチョコのコーティングは絶妙な厚みで口どけ滑らか。 

細部まで丁寧なつくり。

華やかなルックスで心も満たされ。

#早起きチャレンジ
DAY157

八王子、ヴェールの丘のサバランは洋酒ひたひた。

上に乗ってるスポイトはシロップかと思いきや、ブランデーがそのまま入ってて追い酒する使用。

甘さ控え目で生クリームも洋酒が効いてて、かなり大人の美味しさ!

苺ショートも間違いなし!

DAY150