シェア
にします@こうじやの嫁
2020年7月4日 23:22
1人でしか見返さない日記に書いて満足するよりも、いろんな意見を言ってくださるフォロワーさんのいるこの場に書き連ねた方が、より為になるような気がしているので、何か少しの反省や、振り返りなどをこの場でしていこうかな…と思います。その名も、公開一人反省会。 自分でやると言っておきながら、厳しい意見ばかりでは心が折れてしまうので、思いやりのある言葉達がまかり通るnoteにしたいですうぅぅ!2020
2020年6月28日 23:57
こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)2020/7/9(金)11:00 open!長野県長野市で江戸時代から続く老舗麹屋、(有)西麹屋本舗(ニシコウジヤホンポ)の後継6代目夫婦で、カフェスペースを併設したアンテナショプ、『こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)』をオープンします。この、新しい店舗 こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)で出来ることを整理してお
2020年6月27日 22:50
ついに!ついに!?完成したのか?こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)の店舗併用住宅!外構工事も、芝を張ってもらって終了。その合間に、夫が先輩に手伝ってもらって看板を設置。先輩は本職の方。おかげで、サクッと設置完了!感謝。因みにこの看板、夫の手作りです!ヤマシタさんに作っていただいたロゴが、可愛すぎて萌えます。来てくださった方の、フォトスポットになってくれるといい
2020年6月26日 23:26
まずはこちらをどうぞ。そうです。昨日許可が降りて喜んでいたのですが、夜、見事に睡魔にやられ一番書きたいことが書けなかったのです。。。 ということで、昨日の続き。許可申請で分かったこと!『言わなくてもわかるだろう』『わたしの当たり前は、他人の当たり前ではない』ということ。今回の申請前、建物の建築前、建築中、内装工事前、工事後、引き渡し後と、何度も何度も保健所に相談に行きました。
2020年6月12日 23:45
ねぇねぇ、聴いて。何かを伝えたい時、聴いてもらいたいとき、そうやって、話し始めることって大人も子供も共通の言葉。『ねぇ、聴いて』感動した事を、そのまま伝えようとすると、勢いだけで伝わりにくいし、時間を置いて推敲してしまうと、言葉がのっぺりとしてしまうような気がしませんか?わたしは、文章のことはよくわからないけど、どちらかと言うと落ち着いている言葉の方が好きだし、一呼吸おいて、改め
2020年6月11日 23:24
器、好きですか?食器を選ぶ時のこだわりって、ありますか??わたし今日、ご縁があって長野市のガラス作家、前田さんの工房にお邪魔したんですが、作家さんから直接購入する!と言うことに、今更ながらハマってしまいそうです。物凄い雨の中、快く迎えてくださって、作業風景も見せていただき、感動の嵐です!!!あぁ、なんてきれいなんだろう!お店で使えるサイズのコップを、ひとまず4つ頂いてきたので、お
2020年6月10日 22:43
7月9日の開店まで、とうとう、あと1ヶ月を切りました。これ、リンク見れてるのかな?ちょっと心配だけど、見れていることとして…。今日は、駐車場の土間コン打ちと、並行して、建物のハウスクリーニングをしてもらっていました。作業風景を、こうして記録していくのも記念になって嬉しい!建物の引き渡しは今週末。そこから、怒涛の準備が始まります。まだ始まってもないのに、もうすでに、毎日寝不足。
2020年5月17日 23:27
甘酒ドリンクを可愛く写真におさめること。写真で見て、「やってみたい!」とは思ったものの、なかなか機会を逃してできないことってありますよね。少し前に、写真で見た、かわいくデコレーションされたドリンク。美味しい苺をたくさんいただいたので、【今でしょ!!!】ということで、やって見ました。どん!う〜ん。写真の撮り方が酷すぎるwグラスを変えて、もひとつ。どどん!あー!!もう、本当
2020年4月4日 07:00
一年前の4月3日。初めて税務署に行き、開業届を出しました。屋号は『24koujiya 』(にしこうじや)嫁ぎ先の(有)西麹屋本舗の呼び名をもらってのスタート。あれから1年。初年度はまぁ赤字も良いところ。収入源は、BASEでの販売と、イベント出店の時のみ。必要な器具も、資材も全くないところからのスタートなので、売上が上がっても常にマイナス。固定費がないだけマシですが、それでも夫も