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お店づくり

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2020年、7月上旬に長野市にお店をオープンします。お店づくりの様子、お店の目指すところをまとめます。
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#甘酒ドリンク

こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)プレオープン2日目。

こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)プレオープン2日目。

1人でしか見返さない日記に書いて満足するよりも、いろんな意見を言ってくださるフォロワーさんのいるこの場に書き連ねた方が、より為になるような気がしているので、何か少しの反省や、振り返りなどをこの場でしていこうかな…と思います。

その名も、公開一人反省会。 自分でやると言っておきながら、厳しい意見ばかりでは心が折れてしまうので、思いやりのある言葉達がまかり通るnoteにしたいですうぅぅ!

2020

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新規オープンのお店で出来ること。やりたいこと。

新規オープンのお店で出来ること。やりたいこと。

こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)
2020/7/9(金)11:00 open!

長野県長野市で江戸時代から続く老舗麹屋、(有)西麹屋本舗(ニシコウジヤホンポ)の後継6代目夫婦で、カフェスペースを併設したアンテナショプ、『こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)』をオープンします。

この、新しい店舗 こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)で出来ることを整理してお

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こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)お店づくり2020/6/27 ついに!外装完成!…か?

こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)お店づくり2020/6/27 ついに!外装完成!…か?

ついに!ついに!?完成したのか?

こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)の店舗併用住宅!

外構工事も、芝を張ってもらって終了。

その合間に、夫が先輩に手伝ってもらって看板を設置。

先輩は本職の方。おかげで、サクッと設置完了!感謝。

因みにこの看板、夫の手作りです!ヤマシタさんに作っていただいたロゴが、可愛すぎて萌えます。

来てくださった方の、フォトスポットになってくれるといい

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飲食店営業許可を取るときに一番気をつけることはコレだ!②

飲食店営業許可を取るときに一番気をつけることはコレだ!②

まずはこちらをどうぞ。

そうです。昨日許可が降りて喜んでいたのですが、夜、見事に睡魔にやられ一番書きたいことが書けなかったのです。。。 

ということで、昨日の続き。

許可申請で分かったこと!『言わなくてもわかるだろう』
『わたしの当たり前は、他人の当たり前ではない』ということ。

今回の申請前、建物の建築前、建築中、内装工事前、工事後、引き渡し後と、何度も何度も保健所に相談に行きました。

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感動を言葉にして伝える能力。

感動を言葉にして伝える能力。

ねぇねぇ、聴いて。

何かを伝えたい時、聴いてもらいたいとき、そうやって、話し始めることって大人も子供も共通の言葉。

『ねぇ、聴いて』

感動した事を、そのまま伝えようとすると、勢いだけで伝わりにくいし、
時間を置いて推敲してしまうと、言葉がのっぺりとしてしまうような気がしませんか?

わたしは、文章のことはよくわからないけど、どちらかと言うと落ち着いている言葉の方が好きだし、一呼吸おいて、改め

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ガラス作家、前田一郎さんの工房を訪ねる。

ガラス作家、前田一郎さんの工房を訪ねる。

器、好きですか?
食器を選ぶ時のこだわりって、ありますか??

わたし今日、ご縁があって長野市のガラス作家、前田さんの工房にお邪魔したんですが、作家さんから直接購入する!と言うことに、今更ながらハマってしまいそうです。

物凄い雨の中、快く迎えてくださって、作業風景も見せていただき、感動の嵐です!!!

あぁ、なんてきれいなんだろう!

お店で使えるサイズのコップを、ひとまず4つ頂いてきたので、お

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こうじ専門店24koujiya お店づくり記録/2020.06.10

こうじ専門店24koujiya お店づくり記録/2020.06.10

7月9日の開店まで、とうとう、あと1ヶ月を切りました。

これ、リンク見れてるのかな?
ちょっと心配だけど、見れていることとして…。

今日は、駐車場の土間コン打ちと、並行して、建物のハウスクリーニングをしてもらっていました。

作業風景を、こうして記録していくのも記念になって嬉しい!

建物の引き渡しは今週末。そこから、怒涛の準備が始まります。

まだ始まってもないのに、もうすでに、毎日寝不足。

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一度やって見たかったこと。

一度やって見たかったこと。

甘酒ドリンクを可愛く写真におさめること。写真で見て、「やってみたい!」とは思ったものの、なかなか機会を逃してできないことってありますよね。

少し前に、写真で見た、かわいくデコレーションされたドリンク。

美味しい苺をたくさんいただいたので、【今でしょ!!!】ということで、やって見ました。

どん!

う〜ん。写真の撮り方が酷すぎるw

グラスを変えて、もひとつ。

どどん!

あー!!もう、本当

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(祝)開業1周年。

(祝)開業1周年。

一年前の4月3日。初めて税務署に行き、開業届を出しました。

屋号は『24koujiya 』(にしこうじや)

嫁ぎ先の(有)西麹屋本舗の呼び名をもらってのスタート。

あれから1年。

初年度はまぁ赤字も良いところ。収入源は、BASEでの販売と、イベント出店の時のみ。

必要な器具も、資材も全くないところからのスタートなので、売上が上がっても常にマイナス。固定費がないだけマシですが、それでも夫も

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