マガジンのカバー画像

お店づくり

35
2020年、7月上旬に長野市にお店をオープンします。お店づくりの様子、お店の目指すところをまとめます。
運営しているクリエイター

#日記

気持ちよく、ご馳走様と言いたいから。お店は選んで入りたい。

気持ちよく、ご馳走様と言いたいから。お店は選んで入りたい。

先日の『かき氷』の一件で、なんとなくモヤモヤしていたものがスッと晴れた瞬間。

なんで、これほどまでにモヤモヤしてとするのだろう…と、ずっと悶々と考えていましたが、今日、平田さんのこのツイートで一気に曇りが晴れました。

この、ツイートを何度も何度も読んで、分かったんです!

わたしは、気持ちよくご馳走様を言いたい。
だから、気持ちよく食べたい。

つまり、美味しく、気持ちよく食べられるお店を使い

もっとみる

できることは自分で…

わたしの口癖です(笑)

子供に対しても、夫に対しても、もちろん自分に対しても、まずは『出来ることは自分で』

出来ないことは、助けてもらおう。困っていたら、手伝ってあげよう。のスタンスで生きています。

そんなもので、お店の運営もできることは自分達で…今日はそんなお話です。いつもより、写真多め。

大体、手を動かすものは夫の担当。
今日は、芝刈りに挑戦していました。

このマシンが『使えない!』

もっとみる
こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)お店づくり2020/6/27 ついに!外装完成!…か?

こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)お店づくり2020/6/27 ついに!外装完成!…か?

ついに!ついに!?完成したのか?

こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)の店舗併用住宅!

外構工事も、芝を張ってもらって終了。

その合間に、夫が先輩に手伝ってもらって看板を設置。

先輩は本職の方。おかげで、サクッと設置完了!感謝。

因みにこの看板、夫の手作りです!ヤマシタさんに作っていただいたロゴが、可愛すぎて萌えます。

来てくださった方の、フォトスポットになってくれるといい

もっとみる
こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録 2020/6/23 次の代に…とは思うものの。

こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録 2020/6/23 次の代に…とは思うものの。

わたしは、この子たちに何をしてあげられるだろう?最近、そんなことばかり考えます。

開店準備が佳境を迎えて、家事をお義母さんに負担してもらうことが増えました。

嫁なのにお昼の支度をせず、夫も、わたしも適当に昼を済ませて作業したり、役所に回ったりしています。

そんなわけで、1人で考える時間が取れるようになりました。

そしたら、お店のオープンの前なのに、『いずれたたむ日がくるのかな〜』とか、『そ

もっとみる
こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録/2020.6.18

こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録/2020.6.18

駐車場の土間コンも終わり、エントランスポーチのインターロッキング施工も終わり、いよいよお店らしくなって来ました。

ここで、甘酒ドリンク、コーヒー、スカッシュなどの提供と、米麹、味噌、醤油こうじなどの調味料の販売をします。

2人だけでやるので(土曜日は子供たちも働くそうですが😂)手の届く範囲でやろうと思っています。ぜひ、温かい目で見守っていただければ…。


さて、そろそろテンパって来ました

もっとみる
新しいモノを作りながら、古き良きモノについて考える。

新しいモノを作りながら、古き良きモノについて考える。

お店づくりで大事にしていること。

なんでもかんでも、新しいものを使わないということ。

今日は、お店づくりで大事に考えていることと、その理由の話。


うちは、小さいけれど創業100年を超える麹屋です。

どうやら、一般的に、100年続くか、三代以上継承していると老舗と言っていいらしいので、老舗の部類に入ります。

本当に小さく小さくやっているので、あまり大きな声で老舗というのも憚られるのです

もっとみる
こうじ専門店24koujiya お店づくり記録/2020.06.10

こうじ専門店24koujiya お店づくり記録/2020.06.10

7月9日の開店まで、とうとう、あと1ヶ月を切りました。

これ、リンク見れてるのかな?
ちょっと心配だけど、見れていることとして…。

今日は、駐車場の土間コン打ちと、並行して、建物のハウスクリーニングをしてもらっていました。

作業風景を、こうして記録していくのも記念になって嬉しい!

建物の引き渡しは今週末。そこから、怒涛の準備が始まります。

まだ始まってもないのに、もうすでに、毎日寝不足。

もっとみる

決めることは、捨てること。

昨日の足場解体の様子を、家から撮りました。

目と鼻の先ってこういうこと!笑

去年の今頃、店舗を建てる話が出て約一年。な〜んにもなかった更地に、あっという間に、建物が出来上がっています。

もうすぐ、通勤5秒(階段を降りていくと仕事場)から、通勤30秒になります。というか、その往復が始まる。

通勤時間が6倍になるし、お店に出る前に、今の作業場で製造の作業をしてから、お店に行くので、仕事は間違い

もっとみる

お店づくりと、夫婦間コミュニケーションの取り方。

お店の入り口は、木枠のドアがいいね。窓も、木枠の窓なんて、いいよね〜!

なんて理想を持って、夢見ていた去年の今頃。

出してもらった見積もりを見て、諦めることしかできなかった。。。

という経緯を経て、本日。
窓に木枠がつきました〜!パチパチ。
わかります??

最初のイメージから、どうしても窓の周りに木を使いたくて。無理を言ってお願いしました。

サッシとも上手いこと馴染ませてもらえて満足。

もっとみる

『はたらく』を続けるために必要なこと。

家の目と鼻の先に、店舗付き住宅を建設中です。

嫁ぎ先の麹屋を、次の代に繋ぎたくて、ゴソゴソと動きまくっていたら、いつの間にか家を建てることになっていました。

『いつかは、自分たちのお店を持ちたいね〜』と、夢見ていたのが、もうすぐ現実になります。

できる範囲で、無理なく。これって、働いていると忘れがち。

「もう少しできる」
「後もうちょっと!」

と思ってやっていると、後でどっと疲れてしまう

もっとみる
こうじ屋のお仕事、ちょっとだけ覗いてみよう!

こうじ屋のお仕事、ちょっとだけ覗いてみよう!

こうじ屋の朝は早い。いや、正確には、朝が早いことが多いだけで、毎日4時から仕事しているわけではない。

大体、週一で4時起きの作業があって、職人の夫は週3くらいで5時前から動いています。

朝早いけど、夜も早い。大体、夫は子供と同じくらいの時間にはご就寝。笑(朝早いから、仕方ないのよね。)

わたしは、子供と夫が寝ている間に、こうやって記事を仕上げてます。いつも22時頃には寝たい願望有り…だけど、

もっとみる