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食的思考記録

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食に関して書きます。 フードロスや、環境問題をはじめ フードテック、飲食についての思考まとめ。
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2020年9月の記事一覧

美味しく味わう為のコツ10選。

美味しく味わう為のコツ10選。

俺は常日頃から歯ブラシと水を持ち歩き、食事後はもちろん食事前とかに口を清めて味わうタイプの料理好きです。

料理人として味見が多いので、歯を磨く回数が増え、気付けば日常にもかなり頻繁にするようになりました。

このタイミングで歯磨き??
ってなること多いけど
料理を愛しすぎてなんです。お許しを。

今回はそんな食べる事に命をかけている俺が
“美味しく食べるコツ“を伝授しますね!!

あくまで、俺が

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柿と酒粕と無花果と。

柿と酒粕と無花果と。

食欲の秋。
美味しい物が多い季節です。

米や果物など、実になる系が特に美味い。
日本酒好きとしては冷やおろしが出てくるのも良いんだなぁ。

肌寒い季節はついつい飲み過ぎちゃう事も多いし。

今日はそんな秋にぴったりのオツマミを紹介しますね。

イメージは、レーズンバターをのせた柿。

この特製ブレンドバターがめっちゃ美味くて、酒が進みます。
ねっとり、粒々、後引く熟成の香り。

材料(柿2個分)

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牛スジと根菜の塩煮。

牛スジと根菜の塩煮。

仕事柄、牛肉を大きなブロックで扱うことが多かった。
ヒレ、サーロイン、リブ、などをブロックで仕入れ、筋や脂身を外し、適当なサイズにカットする。

余った筋が献立に組み込まれる事は時々あったが、基本的に賄いに使う事が多かった。

王道は牛すじカレー。みんな大好きの定番料理だ。

みんながみんな、カレーにするのもあり、俺は煮込みを作ることが多かった。

牛すじをしっかり煮戻し、柔らかくしてから、大根や

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いつもの食卓に滋味深い炒め煮を。

いつもの食卓に滋味深い炒め煮を。

これはいたって普通の炒め煮だ。

でも(だからこそ?)我が家の食卓によく並ぶ。

我が家の主たる炭水化物は玄米混ぜご飯なので、それに合うようにしたのがいい。

くどくないし、滋味深い。

材料は何でも良い。

肉と野菜。
根菜がいいな、キノコもいい。

肉は豚でも牛でも鶏でもいい。
ちょっと臭みがあっても気にならない調理方法。

今回は牛スライス、ゴボウ、人参、レンコン、生姜、ネギで。

作り方

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