シェア
yuuki@無理せず楽しく生活改善♪
2022年5月25日 22:50
お疲れ様です!昨日のシシャモを使った時短料理、野菜たっぷりのマリネ!ブロッコリーみたいな緑系の野菜は漬けておくと色がとんでしまうので彩りを楽しみたいならあと乗せがオススメ👍ハーブソルトを効かせて爽やかな味付けです!もずく酢は栄養価も高いしドレッシング代わりにもなるのでとっても便利。いつもストックしてます。プチトマトとしめじも入れて食感もUP!美味しく頂き
2022年7月11日 08:08
おはようございます☀昨日の晩ごはんは久しぶりにグラタンにしました。思い出のある料理ですが、時短料理にアレンジしてます。産直のじゃがいもはコンソメふりかけてレンチンしマヨと牛乳でマッシュポテトに。下味はこれだけで充分です。サーモンは皮付きのままハーブソルトをかけてカリっとフライパンで焼きました。トッピングの野菜は冷凍品です。耐熱皿にマッシュポテトをひいてサーモ
2022年7月18日 22:10
お疲れ様です!今日の晩ごはんは牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒めです。牛肉は安売りの牛バラ肉を野菜は冷凍してあった野菜を使いました。牛肉はすりおろし生姜とニンニク、醤油と本みりんで下味をつけ、片栗粉で揉み込んでおきます。冷凍野菜は解凍して余分な水分はキッチンペーパーなどで拭き取っておきます。フライパンにサラダ油を入れ刻み生姜、刻みニンニクで香り出し。下味をつ
2022年7月24日 23:59
お疲れ様です!今日は久しぶりに坦々麺を作りました。最近は割とヘルシーなご飯が多かったのでちょっとカロリー高めなモノが食べたい気分でした。でも量は少なめに…笑まずは肉味噌です。フライパンにゴマ油を入れ、すりおろし生姜とニンニク、刻みネギ、豆板醤を少々。香り出しします。後でスープにも使うので半分取り出しておきます。残りの香味野菜入りゴマ油に豚挽肉を入れ、しっかり
2022年7月30日 13:25
お疲れ様です!今日のランチは冷やし梅紫蘇うどんにしてみました♪2週間ほど前にベランダのハーブに青紫蘇の苗が仲間入りしたのですが…めっちゃ育ってます。なのでコレは使ってやらないと!土との相性もあるんですかねー?バジルと青紫蘇だけは元気いっぱい!特にバジルはスゴイです。コレはジェノバペーストを作るしかないと準備中です!ハーブがあると料理の幅が広がりますよね!な
2022年6月26日 20:01
お疲れ様です!今日は少し雨も降りましたがわりといい天気でした。久しぶりに顔を見せた富士山にテンションもアップ⤴️朝から掃除、洗濯、布団干し、家計簿など家事をしまくったりしてお疲れモードに。なのでお昼は軽めで甘めのフルーツヨーグルトです。産直のプラムが甘酸っぱくてたまらん!どうやら木の種類が色々あるので同じような色でも味はちがうとか。今回はプレーンヨーグルトにハ
2022年6月29日 11:50
お疲れ様です!今日は午後から用事があるので早めのランチ。浜松餃子の野菜炒めです!餃子を焼いて野菜炒めと合わせるだけの簡単時短料理です。チンゲンサイは産直で買いました。浜松餃子は特売品。シメジともやしはスーパーで。あとは冷凍野菜です。ワンプレートだと洗い物も少ないし自炊ランチにはピッタリです!暑いので食欲わかなくても食事はしっかりと。熱中症対策にこまめに水