矢野健太 | パンフォーユー

パンフォーユー代表の矢野です。

矢野健太 | パンフォーユー

パンフォーユー代表の矢野です。

記事一覧

2022年にアメリカで気づいたこと

気がつけば、前にnoteを更新してから1年半以上もたってしまいました。1年半を振り返ると色々なことがあったのですが、具体的な話をすると話が長くなってしまうので、今回は…

パンスク2021春のメディア露出について

おかげさまで今年も多数のメディアに取り上げて頂きまして、多くの方々から反響を頂いております。先日放送されたガイアの夜明けも多くの方から「見たよ!」とご連絡頂き、…

プラットフォームビジネスの面白さと難しさ

パンフォーユーは複数の販売チャネルを持ちながら、マーケットプレイス型の事業モデルを取っていないこともあり、一見するとD2Cなどと見られがちですが、実はプラットフォ…

新しいパン経済圏が生みだす地方創生

創業のきっかけ 地方創生に関してお話しする前に起業の背景を。 話し出すと長くなるのですが、新卒で入社した広告代理店を退職後、様々な活動を経てまとまった考えがこち…

最近、パン屋さん巡りをして思うこと。ベーカリーの立地とまちづくり

最近、つくば市に移住している人が結構いるなと思い、「パン屋さん、たくさんあるよ!」と聞いていたので足を運んでみました。何も調べずに、グーグルマップを開いたとこ…

2021年新卒入社とパンフォーユーで働くことについて

2021年も早いもので4月となりました。 今年から新入社員のみなさま、おめでとうございます。パンフォーユーも1名の新卒メンバーを迎え、インターン、業務委託も含めると30…

パンフォーユーのサブスク「パンスク」が初めてのリアル店舗に!?大丸東京店でお待ちしてます。

パンスク初のリアル展開 個人向けサービス「パンスク」としての初リアル展開を2021年3月31日より約1ヶ月間、大丸東京店で行います。 パンスクとは ここでパンスクをご存知…

パンフォーユーオフィスとテレワーク

緊急事態宣言があけました。みなさま、想い想いの月曜日を過ごされているのではないでしょうか。僕はというと、月曜日はノンアルコール&デトックスデイということで晩御飯…

パンのプラットフォーマーとしてパンフォーユーが見るパン市場の話

前回のnoteでは今後のパントレンドについて推察をお話ししました。 今回はパン市場についてお話したいと思います。 パン市場について 昨今パンブームと言われて久しい国…

次のパンブーム

高級食パンブームがきたことはリテールベーカリーにとってチャンス まずパンブームをおさらいすると、カレーパン、コッペパン、食パン、そして一時的にメロンパンブームと…

大阪メトロでの展開について

関西初進出 2/15に大阪メトロさんとの協業で「パンフォーユー西梅田 partnered with Osaka Metro 」をオープンしました。今回、リアル店舗の関西展開は初となり、どれだけ…

包さんについて

今日はパンフォーユーのテクノロジーを司るパンスク事業責任者の包さんについてお話ししたいと思います。 パンスク1周年! 「パンの個人向けサービスをやりたいんです!…

パン屋さんについて

今日は僕たちのパートナーであるパン屋さんについて話したいと思います。 パン屋さんで働いたことありますか? パンフォーユーには学生時代にパン屋さんでアルバイトして…

パンフォーユーの新役員体制について

本日、シリーズAの1stクローズ完了についてリリースを出しまして、本当はファイナンスや超戦略的事業提携についても話したいのですが、詳細はこれからのお楽しみということ…

2022年にアメリカで気づいたこと

2022年にアメリカで気づいたこと

気がつけば、前にnoteを更新してから1年半以上もたってしまいました。1年半を振り返ると色々なことがあったのですが、具体的な話をすると話が長くなってしまうので、今回は2022年に気づいたしょーもないことについて書こうと思います。

ひとはなぜコーヒーを持ったまま歩くのか。

冬になればホットコーヒーの紙カップを。夏になればアイスコーヒーのカップを右手に持ちながら、なぜひとは歩くのか。水戸黄門の印籠

もっとみる
パンスク2021春のメディア露出について

パンスク2021春のメディア露出について

おかげさまで今年も多数のメディアに取り上げて頂きまして、多くの方々から反響を頂いております。先日放送されたガイアの夜明けも多くの方から「見たよ!」とご連絡頂き、なかなか会おうよとも言いずらいこのご時世において、会話するきっかけとなり嬉しい限りです。

ガイアの夜明け放送の前後からもテレビ取材を頂いており、特に地方テレビ局からの取材が多く、直近で以下の番組で取り上げて頂きました。

全国のパン屋さん

もっとみる
プラットフォームビジネスの面白さと難しさ

プラットフォームビジネスの面白さと難しさ

パンフォーユーは複数の販売チャネルを持ちながら、マーケットプレイス型の事業モデルを取っていないこともあり、一見するとD2Cなどと見られがちですが、実はプラットフォームビジネスをやっています。

2019年の年頭くらいに描いた事業ロードマップなのですが、当初は一つ一つチャネルを開拓していこうと思っておりました。それが2019年3月のがっちりマンデーで取り上げられたことをきっかけに、全てのチャネルから

もっとみる
新しいパン経済圏が生みだす地方創生

新しいパン経済圏が生みだす地方創生

創業のきっかけ
地方創生に関してお話しする前に起業の背景を。

話し出すと長くなるのですが、新卒で入社した広告代理店を退職後、様々な活動を経てまとまった考えがこちらの記事でまとめられているので、ご一読くいただけるとありがたいです。もう5年前の記事になるのか。。

この記事での取材を受けたまさに一年後に、パンでの起業を構想し今に至るのですが、当時はいかに”桐生に魅力的な仕事を”がテーマで、今では全国

もっとみる
最近、パン屋さん巡りをして思うこと。ベーカリーの立地とまちづくり

最近、パン屋さん巡りをして思うこと。ベーカリーの立地とまちづくり



最近、つくば市に移住している人が結構いるなと思い、「パン屋さん、たくさんあるよ!」と聞いていたので足を運んでみました。何も調べずに、グーグルマップを開いたところ、こんなに多くのパン屋さんが密集していました。

イメージをはるかに超えたつくば市
つくば市には高校生の頃に修学旅行で行った以来で、実に15年ぶりのつくば市来訪でした。当時のイメージは、学園都市そのもので、大学関係者ばかりがいるイメージ

もっとみる
2021年新卒入社とパンフォーユーで働くことについて

2021年新卒入社とパンフォーユーで働くことについて

2021年も早いもので4月となりました。
今年から新入社員のみなさま、おめでとうございます。パンフォーユーも1名の新卒メンバーを迎え、インターン、業務委託も含めると30名以上となりました。

2020年に続き、2021年卒の新卒も1名入社。

新卒を採用する目的は会社ごとによって異なると思いますが、一般的には以下のようなことが言われています。

・会社のカルチャーを体現する人材を育てる
・組織で若

もっとみる
パンフォーユーのサブスク「パンスク」が初めてのリアル店舗に!?大丸東京店でお待ちしてます。

パンフォーユーのサブスク「パンスク」が初めてのリアル店舗に!?大丸東京店でお待ちしてます。

パンスク初のリアル展開
個人向けサービス「パンスク」としての初リアル展開を2021年3月31日より約1ヶ月間、大丸東京店で行います。

パンスクとは
ここでパンスクをご存知ない方のためにご紹介すると、全国どこかのパン屋さんからパンセットが届くサービスです。パン屋さんから自慢のラインナップのパンが届くので、1ヶ月に1回のプランですと、ひと月に1店舗のパン屋さんと巡り会うことができます。

ポップアッ

もっとみる
パンフォーユーオフィスとテレワーク

パンフォーユーオフィスとテレワーク

緊急事態宣言があけました。みなさま、想い想いの月曜日を過ごされているのではないでしょうか。僕はというと、月曜日はノンアルコール&デトックスデイということで晩御飯はスープのみとしております。健康維持に余念のない週始まりを迎えています。

経営者の諸先輩方は会社の出社比率いかがお考えでしょうか。周りの経営者の方々も事業モデルやフェーズ、ポリシーなどでそれぞれのお考えをお持ちのようで様々なワークスタイル

もっとみる
パンのプラットフォーマーとしてパンフォーユーが見るパン市場の話

パンのプラットフォーマーとしてパンフォーユーが見るパン市場の話

前回のnoteでは今後のパントレンドについて推察をお話ししました。

今回はパン市場についてお話したいと思います。

パン市場について

昨今パンブームと言われて久しい国内パン市場ですが、実態はパンの種類を変えながら、堅調に伸びている市場です。あるデータによればここ10年で一家庭あたりのパン消費額は110%にまで伸びたとも言われております。

海外パン市場に目を向けると、こちらは人口の増加と共に伸

もっとみる
次のパンブーム

次のパンブーム

高級食パンブームがきたことはリテールベーカリーにとってチャンス

まずパンブームをおさらいすると、カレーパン、コッペパン、食パン、そして一時的にメロンパンブームという流れでここ10年から20年でしょうか。パンブームがありました。僕の記憶を元にしているので順序など前後していたらすみません。

そんな中での高級食パンブーム。ここ10年のパンブームの特徴としては、ブームが来るたびにそれぞれのパンがプレミ

もっとみる
大阪メトロでの展開について

大阪メトロでの展開について

関西初進出

2/15に大阪メトロさんとの協業で「パンフォーユー西梅田 partnered with Osaka Metro 」をオープンしました。今回、リアル店舗の関西展開は初となり、どれだけ受け入れられるか心配でしたが、初日から行列ができるほどの盛況でスタートしました。オープン直後は通勤時間帯で足早に通行人が店の前を通り過ぎていったのですが、みなさん横目に店の確認をしてくれて、その効果もあって

もっとみる
包さんについて

包さんについて

今日はパンフォーユーのテクノロジーを司るパンスク事業責任者の包さんについてお話ししたいと思います。

パンスク1周年!

「パンの個人向けサービスをやりたいんです!」と意気込んで入社した包さんが手がけたパンスクがローンチから1周年を迎えます。サービスをご利用頂いている方々、提携先のパン屋さん、パンスクチームに感謝の一年です。圧倒的多くの人に喜ばれるサービスになるまで育てたいと宣言していたので、包さ

もっとみる
パン屋さんについて

パン屋さんについて

今日は僕たちのパートナーであるパン屋さんについて話したいと思います。

パン屋さんで働いたことありますか?

パンフォーユーには学生時代にパン屋さんでアルバイトしてましたという人が何人もいます。実際にアルバイトとしてパン屋さんの製造現場をみて、これは大変な仕事だな、でもパン屋さんで働くの楽しいなといって学生時代を過ごしたという人たちです。とうの僕はというとパン屋さんで働いたことがなく、学生時代とか

もっとみる
パンフォーユーの新役員体制について

パンフォーユーの新役員体制について

本日、シリーズAの1stクローズ完了についてリリースを出しまして、本当はファイナンスや超戦略的事業提携についても話したいのですが、詳細はこれからのお楽しみということで提携内容については別の機会に筆をとりたいと思います。ギフティさんと一緒に対談形式とかで話せるのもいいかもなので、ご興味ある方いれば是非取材してください笑

(僕としては、おおその打ち手を一緒にやるんだ〜と勘付いてくれる人と事業戦略よも

もっとみる