KATSUMI

スーパーの店長。これからの生き方を管理栄養士の妻と模索中。

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記事一覧

柿くへば健康にも、美容にも ~採れたて旬果実を食す ~

食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい  収穫時期や旬、そしてその果物がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができる   …

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1年前
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採れたて旬野菜を食す サツマイモ🍠

食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい  収穫時期や旬、そしてその野菜がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができる さつ…

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1年前

採れたて旬野菜を食す 白菜🥬

食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい  収穫時期や旬、そしてその野菜がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができる 冬の…

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1年前
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採れたて旬野菜を食す マイタケ

食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい  収穫時期や旬、そしてその野菜がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができる マイ…

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1年前

採れたて旬野菜を食す 里芋

食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい  収穫時期や旬、そしてその野菜がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができる  ス…

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1年前
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採れたて旬野菜を食す レンコン

食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい  収穫時期や旬、そしてその野菜がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができるように…

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1年前
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採れたて旬野菜を食す    とうもろこし

食べ物を通じて、つながる人に幸せと健康を届けたい。  旬の食べ物はおいしくて栄養が豊富.  採れたては、その食材がもつ本当の味を楽しめる 6月8日  ちょっと買い…

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2年前
柿くへば健康にも、美容にも                                 ~採れたて旬果実を食す ~

柿くへば健康にも、美容にも ~採れたて旬果実を食す ~

食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい

 収穫時期や旬、そしてその果物がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができる
 

富有柿の旬は11~12月

 柿の収穫は9月中旬ごろからはじまり、10~11月に流通量がピークになる。最も生産量が多い富有(ふゆう)柿は、11月ごろから収穫が始まり12月までがピークと、旬はやや遅め。ピークは過ぎても1~3月ごろには真空

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採れたて旬野菜を食す  サツマイモ🍠

採れたて旬野菜を食す サツマイモ🍠

食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい

 収穫時期や旬、そしてその野菜がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができる

さつまいもの旬は‘’秋‘’のイメージだが…

 スーパーでは焼き芋を年中販売するようになったが、本格的に売れ出すのは9月に入ってから。子供のころ、芋ほり体験をしたのは秋ごろだったこともあり、サツマイモの旬は秋だと思い込みがち。
だけど本当

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採れたて旬野菜を食す 白菜🥬

採れたて旬野菜を食す 白菜🥬

食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい

 収穫時期や旬、そしてその野菜がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができる

冬の野菜と言えば

大根やキャベツのように生産量が多い白菜だが、日本で本格的に栽培されるようになったのは大正や昭和の初め頃。
・3~5月にかけての春白菜(茨城)
・6~10月の夏白菜  (長野や群馬が多い)
・11月~2月の秋冬白菜があり

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採れたて旬野菜を食す マイタケ

採れたて旬野菜を食す マイタケ

食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい

 収穫時期や旬、そしてその野菜がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができる

マイタケの旬は9~10月。
これは天然もののはなし。天然ものは採取量が少なく、今では人工栽培が主流なのでマイタケには旬は特にない。ただ出荷量は秋から冬の鍋シーズンに多くなります。旨味と香りの強いマイタケは料理の良い出汁に。油と相性がよくシャ

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採れたて旬野菜を食す  里芋

採れたて旬野菜を食す 里芋

食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい

 収穫時期や旬、そしてその野菜がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができる

 スーパーの冷凍野菜でも売れ筋上位の里芋、9月あたりから収穫量が増加。品種によって旬は違うが、多くの品種は秋〜冬にかけて旬。
・石川早生(いしかわわせ)初夏から秋口が旬
  程よい粘りとつるっとした食感です。
・土垂(どだれ)最もポピュラ

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採れたて旬野菜を食す レンコン

食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい

 収穫時期や旬、そしてその野菜がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができるように

 一年中出回っているレンコ、旬は秋ごろから冬にかけて。9月頃までに田んぼの中で成長を終え、寝かせておきます。そうすることでたんぱく質が糖に変化し旨味が増します。なので収穫時期によって違った味わいを楽しめます。
・秋口のレンコンは柔ら

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採れたて旬野菜を食す    とうもろこし

食べ物を通じて、つながる人に幸せと健康を届けたい。

 旬の食べ物はおいしくて栄養が豊富.
 採れたては、その食材がもつ本当の味を楽しめる

6月8日
 ちょっと買いづらい相場だったとうもろこし。
今週から、ようやく量販できるような相場に。

 トウモロコシは鮮度が大切なので、すぐに食べるか、火を通してから冷凍するなどしておけば風味が落ちにくく、美味しく召し上がれます。採れたてのとうもろこしは

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