KATSUMI

スーパーの店長。これからの生き方を管理栄養士の妻と模索中。

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最近の記事

柿くへば健康にも、美容にも ~採れたて旬果実を食す ~

食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい  収穫時期や旬、そしてその果物がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができる   富有柿の旬は11~12月  柿の収穫は9月中旬ごろからはじまり、10~11月に流通量がピークになる。最も生産量が多い富有(ふゆう)柿は、11月ごろから収穫が始まり12月までがピークと、旬はやや遅め。ピークは過ぎても1~3月ごろには真空パックで包装されて売られている。冷蔵で貯蔵中にも熟成が進み、甘味がさらに引き出さ

    • 採れたて旬野菜を食す サツマイモ🍠

      食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい  収穫時期や旬、そしてその野菜がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができる さつまいもの旬は‘’秋‘’のイメージだが…  スーパーでは焼き芋を年中販売するようになったが、本格的に売れ出すのは9月に入ってから。子供のころ、芋ほり体験をしたのは秋ごろだったこともあり、サツマイモの旬は秋だと思い込みがち。 だけど本当にサツマイモ食してもらいたいのは晩秋ごろから。収穫されるのは8~11月頃でも、2

      • 採れたて旬野菜を食す 白菜🥬

        食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい  収穫時期や旬、そしてその野菜がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができる 冬の野菜と言えば 大根やキャベツのように生産量が多い白菜だが、日本で本格的に栽培されるようになったのは大正や昭和の初め頃。 ・3~5月にかけての春白菜(茨城) ・6~10月の夏白菜  (長野や群馬が多い) ・11月~2月の秋冬白菜がありますが(茨城や愛知が多い) 出荷量が最も多く、スーパーで手頃な価格で手に入るのは

        • 採れたて旬野菜を食す マイタケ

          食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい  収穫時期や旬、そしてその野菜がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができる マイタケの旬は9~10月。 これは天然もののはなし。天然ものは採取量が少なく、今では人工栽培が主流なのでマイタケには旬は特にない。ただ出荷量は秋から冬の鍋シーズンに多くなります。旨味と香りの強いマイタケは料理の良い出汁に。油と相性がよくシャキシャキ感があり、炒め物や天ぷらなどの揚げ物などにも、お肉と一緒に調理するとお肉

        柿くへば健康にも、美容にも ~採れたて旬果実を食す ~

          採れたて旬野菜を食す 里芋

          食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい  収穫時期や旬、そしてその野菜がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができる  スーパーの冷凍野菜でも売れ筋上位の里芋、9月あたりから収穫量が増加。品種によって旬は違うが、多くの品種は秋〜冬にかけて旬。 ・石川早生(いしかわわせ)初夏から秋口が旬   程よい粘りとつるっとした食感です。 ・土垂(どだれ)最もポピュラーな里芋 主に子いもを食用とする品種で、小ぶりの里芋。ピークは10月

          採れたて旬野菜を食す 里芋

          採れたて旬野菜を食す レンコン

          食べ物を通じてつながる人に、幸せと健康を届けたい  収穫時期や旬、そしてその野菜がもつ本当の美味しさと栄養を知る事ができれば、更に美味しく味わう事ができるように  一年中出回っているレンコ、旬は秋ごろから冬にかけて。9月頃までに田んぼの中で成長を終え、寝かせておきます。そうすることでたんぱく質が糖に変化し旨味が増します。なので収穫時期によって違った味わいを楽しめます。 ・秋口のレンコンは柔らかくあっさり ・晩秋から冬のものは粘りが出て甘味もます.  ・新レンコン(本

          採れたて旬野菜を食す レンコン

          採れたて旬野菜を食す    とうもろこし

          食べ物を通じて、つながる人に幸せと健康を届けたい。  旬の食べ物はおいしくて栄養が豊富.  採れたては、その食材がもつ本当の味を楽しめる 6月8日  ちょっと買いづらい相場だったとうもろこし。 今週から、ようやく量販できるような相場に。  トウモロコシは鮮度が大切なので、すぐに食べるか、火を通してから冷凍するなどしておけば風味が落ちにくく、美味しく召し上がれます。採れたてのとうもろこしは甘みも強いが、それよりも特筆すべきはその風味。コクがあって、しっかりとうもろこし

          採れたて旬野菜を食す    とうもろこし