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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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#寿司

久しぶりに谷中「三喜鮨」、ここは天国

久しぶりに谷中「三喜鮨」、ここは天国

久しぶりに谷中「三喜鮨」へ。今日は満員御礼。外国人客が半分以上。相変わらず大将と女将の名漫才で、お客さんに大受け。高校の同級生に教えてもらったお店だが、今となっては僕の方が頻繁に出入り。そしてここはどんなに飲み食いしても、いつも同額。

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13060682/

四谷の職人技「四谷志乃多寿司」の助六寿司

四谷の職人技「四谷志乃多寿司」の助六寿司

何より「助六寿司」が好き。それがコンビニやスーパーで売っていても構わない。ましてや古市庵くらいなら、なおさらいい。新大阪駅から帰りの新幹線に乗る時は「助六寿司」は缶ビールと共に必須だ。先輩である映画プロデューサーから「神田志乃多寿司」の素晴らしさも教わった。
 そんな中でずっと気になっていたのが「四谷志乃多寿司」。四谷三丁目と四谷の間を行き来する際に目に止まったお店。昔ながらのお店が、そこだけ異彩

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ファミマの「肉山」恵方巻き🥩は、どうしても食べてみたかった

ファミマの「肉山」恵方巻き🥩は、どうしても食べてみたかった

2年ほど前にセブンイレブンで恵方巻きを買ってきて食べたら、美味しくなくてガッカリした。巻き寿司が大好きだっただけに落胆した。しかし今年はどうしても食指をそそる一品があった。それはファミリーマートで販売されていた「肉山」の恵方巻き。近所にファミマがなく、25分歩いて買いに行った。吉祥寺で肉料理店を営む光山氏は、吉祥寺を繁盛店にした。コスパも良く、ボリュームたっぷりで、美味しい肉を堪能できるお店。それ

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恵比寿のカジュアル寿司屋「鮨 博一」

恵比寿のカジュアル寿司屋「鮨 博一」

恵比寿界隈を闊歩していた際に見つけて気になっていたお店「鮨 博一」。恵比寿駅東口から坂道を下りて3分ほど。とってもカジュアルな雰囲気なお鮨屋さん。接客もよく、なかなか居心地がいい。

 しばらく寿司断ちだったので、「にぎり1.5」をオーダー。全11貫がお皿に並ぶ。まぐろ赤身、中トロ、イカ、海老、帆立、鯛、ハマチ、卵焼き、干瓢巻き。残念ながら好物のヒカリモノはなし。寿司屋はにぎり一式にヒカリモノは良

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大晦日のランチは恒例「寿司たらく」

大晦日のランチは恒例「寿司たらく」

大晦日は大丸東京店に河豚🐡を買いに走るのが恒例。去年は出遅れて買い逃し、三越日本橋店に回ったので、今年は開店前から並んでダッシュ獲得。帰宅してから教会で礼拝。今年はイブと大晦日の忙しい日に礼拝で大変。

 礼拝後の大晦日ランチは尾久駅前「寿司たらく」。駅前で開いていたお店はここだけだった。今日は寿司をアラカルトで頼むのは連れ合いに制止されて残念。実際のところ、壁に貼ったメニューも半分くらいに減ら

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「人生最高レストラン」で、古舘伊知郎さんが紹介していた滝野川「金寿司」

「人生最高レストラン」で、古舘伊知郎さんが紹介していた滝野川「金寿司」

「人生最高レストラン」で、古舘伊知郎さんが紹介していた、滝野川「金寿司」。古舘伊知郎さんは滝野川育ち。だから芸能人御用達の高級店ではなく、下町の素朴なお寿司屋さん。なぜならここは古舘伊知郎さんのご実家のそばだから、ずっと親しんできたお店で「ほぼ実家」。カウンターでは老夫婦、ホールを息子さんらしき人が務める。
 オーダーは「にぎり」。全11貫と巻物。ネタはマグロ🍣×2、蛸🐙、イカ🦑、甘海老🦐

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浦和で見つけた寿司屋の穴子重、穴子が食べられるとなると前日からソワソワ

浦和で見つけた寿司屋の穴子重、穴子が食べられるとなると前日からソワソワ

「穴子丼(穴子重)」があると聞けば飛んでゆく。関西人は穴子好き。鰻も旨いが、それ以上に穴子好き。穴子重(穴子丼)が食べられるとなると、前日からソワソワするほど楽しみ。過日に浦和をウロウロしていて見つけた。このところ浦和に行くことが多い。息子夫婦が住んでいるのと、浦和PARCOで映画を観ることが多いので。「すし二乃宮」は、駅前コルソの裏の繁華街、居酒屋「力」のちょっと先にある。老舗っぽいお店かと思っ

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「銀のさら」初体験

「銀のさら」初体験

和食のデリバリーサービス「銀のさら」を初体験。お寿司を桶で7人で食べる。一つの桶は、ズワイガニ祭りで、中トロ・真イカ・マグロ・生エビ・ホタテ・サーモン・ハマチ・本ズワイガニ・しらうお・イクラ・ネギトロ。二つ目の桶は、エビ・マグロ・ツブ貝・サーモン・ハマチ・煮あなご・イクラ・本ズワイガニ軍艦・ネギトロ。三つ目の桶はネギトロ巻。更にネタは希望で入れ替えもできるそうだ。お腹いっぱいで全部食べきれず。ご馳

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太巻を避けて細巻+握りでランチ

太巻を避けて細巻+握りでランチ

今日は連れ合いが赤羽に行っていたので、尾久駅前「寿司たらく」で寿司ランチ。先ずは生ビールでグビグビ。連れ合いは鯵定食。いつも太巻でお腹いっぱいになるので回避。今日は細巻+握り。面倒くさい注文を捌いて下さって、いつもありがとうございます。
1️⃣細巻ひもきゅう〜宇佐見さんの大好物
2️⃣細巻トロたく〜脂とタクアンのハーモニー
3️⃣握り 鰯2〜脂が乗って最旨
4️⃣子肌〜握りの千両役者
5️⃣えんが

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目黒駅にもランチやってくれる寿司屋が現れますように

目黒駅にもランチやってくれる寿司屋が現れますように

そもそも天丼を食べに行くつもりだった。しかし早くも夏バテで寿司に方向転換。寿司ばかり食べている上司がいて「飽きません?」と訊いたことがあるが、自分も歳を重ねると気持ちがわかるようになった。しかし目黒駅周辺は寿司ランチが壊滅(1軒閉店、2軒は夜のみに変更、大行列の「回し寿司活」はある)。そこで白金高輪に遠征。「両国寿司」は駅から徒歩4分の至近距離で、とても落ち着いた雰囲気。小上がりではシロガネーゼが

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もう梅雨☔️⁈、そろそろ鰹🐟の季節

もう梅雨☔️⁈、そろそろ鰹🐟の季節

もう梅雨かと思える雨☂️なので、近場でランチ。尾久駅前「寿司たらく」へ。今日は寿司気分ではなく、「鰹叩き定食」をオーダーするも品切れで「鰹刺身定食」にシフト。連れ合いは「カンパチのヅケ丼」。先ずは生ビールをグビグビ。初夏が近づき、鰹の季節となってきた。新鮮な鰹の赤身を美味しく頂き、味噌汁はよく海老味噌が効いていて旨かった。次は「鰯定食」も鰯の天ぷらと刺身が付いて美味しそう。
https://s.t

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早稲田の居心地の良い寿司屋「安兵衛」

早稲田の居心地の良い寿司屋「安兵衛」

複数の知人から称賛のことばを聞いていた早稲田の寿司屋「安兵衛」。早稲田と言っても西早稲田で、小滝橋通り沿いにある昔ながらの寿司屋。ランチは、「にぎり」と「ちらし」(どちらも@2000)の2種類だけ。「ちらし」が質量とも充実していると聞いていたが、自分は「にぎり」派。一品ずつ出てくるコース方式。出てきたにぎりはどれもタレを塗った江戸前寿司。お皿の醤油に浸すのは浸け過ぎの失敗も多く、こちらの方がありが

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ご近所の遅めランチは巻物単品派

ご近所の遅めランチは巻物単品派

午前中の野暮用に時間を食い過ぎて、訪問予定のお店のランチ営業には間に合わなくなった。やむなく地元のお店で遅いランチ。いつもよく来る尾久駅前の「寿司たらく」へ。ここは持ち帰り寿司で人気で、食堂では定食が中心。しかし寿司単品も頼めるので、自分は巻物単品派(連れ合いには『めんどくさいやつ〜』と言われる)。

 今日のオーダーは以下の組み合わせ。またもやちょっと食べ過ぎ気味。太巻と細巻がハーフで頼めたらい

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渋谷「Kinka Sushi Bar Izakaya」の炙り寿司

渋谷「Kinka Sushi Bar Izakaya」の炙り寿司

宴会の下見を兼ねて渋谷「Kinka Sushi Bar Izakaya」を訪問。ここは炙り寿司が売り物の寿司居酒屋。ランチもやっていたので偵察。公園通りを上ってPARCOの向かいのビル2階。思った通り、今風のバーっぽいお店。

 オーダーは「アブリシャス8貫定食」。寿司なら12貫セットくらいにしたかったが、ランチにしては高額だったので常識ラインに止める。炙り寿司は4種各2貫。カウンターに座ったので

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