マガジンのカバー画像

スイーツ男子

646
男子だって甘い物は好き。身体は男性なれど、心は乙女。ガールフレンドたちの手引きで、おじさんもスイーツに大胆チャレンジ。写真は錦糸町「船橋屋総本店」。
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

フルーツ風味のどら焼き

フルーツ風味のどら焼き

頂き物の和菓子「薫風」。お店は千駄木。どら焼きだが、レモンピールや柚子の皮が練り込まれていて、和洋折衷。甘さに果物の皮の酸味と苦味が加わって、オツな味。女性の行列店。
https://www.wagashikunpu.com

上田市「飯島商店本店」の喫茶

上田市「飯島商店本店」の喫茶

飯島商店上田本店の「季節のゼリー」。店舗だけでなく、喫茶もできる。ここは、みすゞ飴だけではないのだ。美しく、そして美味しい。そしてレトロな建物も国宝級。2016年
https://misuzuame.com

豆腐百珍の玲瓏豆腐(こおりどうふ)

豆腐百珍の玲瓏豆腐(こおりどうふ)

熊野前のご贔屓の天ぷら屋「山の井」で食べたデザート。天ぷらコースも最後に出てくる。豆腐百珍を体現出来る大塚の元なべ家店主の福田浩さん。「山の井」のご主人は、今はなき大塚の名江戸料理店「なべ家」で働いていたそう。玲瓏豆腐(こおりどうふ)は、なかなかの美味絶品。2017年
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/豆腐百珍

高知県の芋けんぴ

高知県の芋けんぴ

息子の高知土産「芋けんぴ」。芋けんぴは、硬く歯応えがあって美味しかった。四国はあまり縁がなく、徳島と松山しか行ったことがない。2017年

浜松名物の銘菓をご存知?

浜松名物の銘菓をご存知?

浜松駅で「まるたや」の「あげ潮」@675を土産に購入。クッキーなのだが、ドライフルーツが練りこまれていて大変美味しい。浜松でしか買えない美味。絶世の旨さだ。2013年
https://marutayashop.net/shopbrand/ms0201/

名古屋の和スイーツ

名古屋の和スイーツ

名古屋の和デザートに「雀おどり」。鯉が池に遊ぶ店内。メニューに「赤味噌ところてん」@650。どのオーダーにも、必ず外郎が付くのが嬉しい。メニューの名古屋らしさが楽しい。2013年
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23001219/

名古屋の喫茶店文化の代表

名古屋の喫茶店文化の代表

「コンパル」大須本店で朝食。8時開店と同時に続々と常連が入店。レトロな店内は、とっても魅力的。ウエイトレスさんは黒いユニフォームでサーブ。オーダーは、海老フライサンドイッチ@980+小倉トースト@520。海老フライサンドイッチは、ダイナミックなマヨ味。小倉トーストはバターで餡が引き立つ。2013年
http://www.konparu.co.jp/

高野山のランチはスイーツ

高野山のランチはスイーツ

高野山は満員御礼。精進料理どころか、行列・品切れで食事処どこも入れず。やむなく喫茶店で和菓子をランチがわり。焼餅、草餅、豆腐クッキー、麩饅頭。煩悩満たされず。2015年

美しくて甘いゼリービーンズ

美しくて甘いゼリービーンズ

夜のデザート「ゼリービーンズ」。無印良品で目について。綺麗、甘い、アメリカン。2017年

モチモチどら焼き

モチモチどら焼き

鶴屋吉信「つばらつばら」。モッチリしたどら焼き。最近こういうの増えたなあ。美味しいので歓迎だが、どこが元祖だろう? まさかローソンってことはないだろうけれど。。。
https://www.tsuruyayoshinobu.jp/shop/g/gGRP150/

わーい(⌒▽⌒)フルーツサンドだ🥭

わーい(⌒▽⌒)フルーツサンドだ🥭

台風一過の猛暑で、胃も暑気あたり気味。中華やイタリアンに入る気もせず、「果実園」で「フルーツサンド」@750をオーダー。サラダに西瓜、メロン、パイナップル添え。デザート感覚で食べやすくペロリ。2019年
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13160911/