マガジンのカバー画像

日々のこと

252
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

ヨモギのお菓子作りにハマってる件😋

ヨモギのお菓子作りにハマってる件😋



最近お菓子作りにハマってる。

ウォーキング途中でヨモギ摘んで茹でて沢山ペーストにして、沢山冷凍した。
それで米粉のシフォンケーキを何回も焼いてみたり、よもぎ白玉にしたり、今度はヨモギ食パンとよもぎ餅にトライしてみようかと。

個人的に、このペーストを餃子のタネに🥟少し混ぜたり、魚や肉のグリルのソース作りに混ぜ込むのも良いかと。
肉の臭みがとれるかと。

あと、人参の素揚げに塩振りかけて、こ

もっとみる
復刊!「ぱんぱかパン図鑑」のイラストとカリグラフィ描きました😊

復刊!「ぱんぱかパン図鑑」のイラストとカリグラフィ描きました😊



イラストとカリグラフィーを描かせていただきました、
可愛い美味しいパン図鑑です。

松本でアルプス食堂営む、
金子健一さんの本。
天然生活から発刊。
復刊おめでとうございます😊🎉
#Repost @alps.gohan with @get_repost
・・・
以前出版された「ぱんぱかパン図鑑」が電子書籍に続いて、書籍の方でも「天然生活の本」 @tennenseikatsu として扶桑社

もっとみる
ヨモギの天ぷらがこんなに美味しいとは!😋

ヨモギの天ぷらがこんなに美味しいとは!😋



ヨモギの天ぷらがこんなに美味しいとは!

ウォーキング途中見つけたヨモギを、#ほうろく菜種油 でぎょうさんあげて大根おろしに麺つゆと一味からしかけてたらふく食べた。

人参の素揚げと、おかんが育てた新ネギについてたちっちゃい玉ねぎもかき揚げにして。

おとんがとった#青柳(#バカ貝)と#穴子 の巻き寿司やら、畑で採れたイチゴ
やらえんどうやらたら朝からようけ荷物届いてたらふくたべて

もっとみる