マガジンのカバー画像

敦賀市地域おこし協力隊 にしやまの日記

70
コロナ禍で失業してフリーライターに転身。越前海岸での短期移住を終え、2020年10月1日から福井県敦賀市の地域おこし協力隊員になりました。敦賀での日々、地域おこし協力隊の日々につ…
運営しているクリエイター

#地方移住

2ヶ月の短期移住を終えて。
-敦賀市の地域おこし協力隊になりました-

2ヶ月の短期移住を終えて。 -敦賀市の地域おこし協力隊になりました-

コロナ失業をきっかけに、福井県の越前海岸へと短期移住。新たな土地で新しい生き方を探す23歳の日記。またも、お久しぶりになってしまいました。

コロナ失業をきっかけに短期移住でやってきた福井県。たった2ヶ月の間に様々な生き方をする人々にお会いすることができ、本当に充実した時間を過ごすことができました。そして、本当に様々な巡り合わせ、タイミングが重なり、10月1日付で、同じく福井県の敦賀市で地域おこし

もっとみる
欲しい暮らしは自分でつくる -我が家のDIY大作戦-

欲しい暮らしは自分でつくる -我が家のDIY大作戦-

家の中、キッチンに友達と2人。

これと言った原因もなく、ただ何かに悶々としていたある日、衝動的に思いました。

「キッチンの壁を壊したい」

そこから、我が家のDIY計画が突然始動しました。

Before:取り壊し予定の一軒家私が住んでいるのは、数年後に取り壊し予定の一軒家。家賃は5万円。実費負担を条件に、セルフで改修などをしてもOKな物件です。むしろ、そういうことがしたくてこの家に決めたとこ

もっとみる
にしんずしの作り方

にしんずしの作り方

敦賀の伝承料理、にしんずしのレシピを福井県嶺南振興局二州農林部さんに教えていただきました。ぜひお試しください!

①ダイコンを干すダイコンはきれいに洗い、約1週間干してしんなりさせる。

②ダイコンの塩漬けダイコンは長さ10cm、厚さ1cmくらいの短冊切りにし、ダイコンの重さの3%の量の塩で下漬けする。(2〜3日)
重石はダイコンの重さの2倍程度のものを使用。

③にしんを戻すにしんは身の厚いきれ

もっとみる
新年、おでん初めしました。

新年、おでん初めしました。

改めまして、あけましておめでとうございます。

おでん屋台を作るという予想外のビックイベントが起こった2020年。

年が明け2021年、宣言通りさっそくおでん屋台を出没させてきました。

場所は、国道8号沿いにある飲食店「the Depth」。

日本語にすると「奥行き」という名前を持つこのお店は、その名の通り、通りに面した部分の奥に落ち着いた雰囲気のバースペースが広がる。そんな素敵なお店の一部

もっとみる
東京を離れたわたしの変化について考える

東京を離れたわたしの変化について考える

激動の2020年。転職に始まり、休職、移住、開業、地域おこし協力隊就任と、目まぐるしく環境が変化した。昨年の自分は、今のわたしがこんなことになっているとは思ってもみなかった。

少しだけ占星術の話をすると、今年は木星と土星が接近する20年に一度の天体イベント「グレートコンジャンクション」と、それに伴う時代の大きな転換期を迎えたと言われている。

地の時代から風の時代へ。グレートコンジャンクションが

もっとみる
雪と寒さに翻弄される①

雪と寒さに翻弄される①

2020年も残すところ数日。

いま天気予報では「年末年始に北陸は大雪」なんて言われているが、一体どんな正月を過ごすことになるのだろう。

私にとっては雪国で過ごすはじめての冬となるわけだが、そんな年に限って「今年は雪がたくさん降るぞ」と騒がれている。不安は募るばかり。

岐阜県出身と聞くと雪慣れしているように思われるが、私の出身地・恵那市の雪はたいしたことはない。東京に比べれば耐性はあるが、それ

もっとみる