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タスマニアでワイン作り〜温度管理編〜
タスマニアは、冷涼な気候で知られています。私はパースにも住んでいたことがありますが、パースは温暖な気候で夏は40度近くまで気温が上がります。対してここタスマニアでは、真夏でも最高気温が20度台半ば。最低気温は10度台前半です。朝晩と日中の温度差が大きく、ワイン作りには適した環境です。
先週は、気温が低い日が多く、朝は4-5度の日もありました。日中は20度近くまで上がりましたが、これから冬に差し掛
タスマニアでワイン作り〜ワインの酵母編〜
こんにちは。私はオーストラリアのタスマニアのワイナリーでヴィンテージの間、ワイン作りを勉強しています。こちらに来たのは3月半ばですが、今後の記録も兼ねて、畑仕事やワイン作りについて色々とこちらに残していけたらと思います。
酵母とアルコール発酵について
今日は発酵の際に必要となる酵母(イースト)について。酵母は単細胞の真菌類で、糖類を発酵させる能力があります。ワイン作りにおいては、ブドウ果汁に含