2020年9月の記事一覧
赤玉ねぎのピクルス ★★★
赤玉ねぎ 2つ 横に5mm幅の輪切りする
ピクルス液
米酢 250ml
水 250ml
Caster sugar (目の細かい砂糖。グラニュー糖など)125g
細かいシーソルト 大さじ2
ローリエ 2枚
炒ったコリアンダーシード 小さじ1
ピクルス液の材料を鍋に入れ、沸騰させ、砂糖が溶けるまで5分ほど優しくぐつぐつする。
室温で冷ましてから冷蔵庫に入れる。
赤玉ねぎを保存便に入れ、冷めた
牛塊肉で作るミートソース ★★
牛塊肉で作るミートソース。
鍋二つ使って材料倍にしてつくりし、半分は冷凍保存する。倍作るときは、野菜はまとめてフードプロセッサーでみじん切りにしてもらうと楽。野菜を炒めるときはひとつのフライパンで大丈夫。肉は焦げ目をつけたいのでフライパンを二つ使いした方がいい。鍋も二つ。
これで作ったラザニア
にんにく 2かけ つぶす
オリーブオイル 大さじ3
牛肩ロース肉 かたまり 600g
塩 小さじ⅓
ブッラータチーズと生ハムメロンのサラダ ★★★
下にベビーリーフを盛る
ちぎった生ハムをベビーリーフの隙間や上下にうまく見せながら散らす。
切ったメロンをベビーリーフの隙間や上下にうまく見せながら散らす。
真ん中にブッラータチーズを乗せる。
生ハムで作ったバラを奇数個散らす。
(生ハムバラは、生ハムが長細くなるような方向に横に半分に切り、きつく巻き、それを次の生ハムの真ん中に置き(下は揃える)外側の生ハムがふわっと広がるように巻き、ふわ
簡単ラタトゥイユ ★★★
赤玉ねぎ 1つ 薄切り
にんにく 3かけ みじんぎり
オリーブオイル 大さじ1
ズッキーニ 1本 薄めの輪切り
茄子 1本 薄めの輪切り
赤ピーマン 1つ 乱切り
タイム 4本
塩 小さじ¼〜½
胡椒 小さじ¼
カットトマト缶 400g
オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、火にかけ、温まったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
ズッキーニ、茄子、赤ピーマンを加えてさっと炒め、
ポークハーブステーキ ★★★
豚ステーキ肉(とんてき用) 6枚 600g
にんにく 3かけ
乾燥ホールローズマリー 小さじ½
乾燥ホールタイム 小さじ1
塩 小さじ2/3
オリーブオイル大さじ1
オリーブオイル 大さじ½
脂身と赤身の境目に縦に線を何本か入れ、綿棒で両面をよく叩き伸ばす
にんにくのみじん切り、ローズマリー 、タイム、オリーブオイル大さじ1、塩を揉み込み、室温で10分おく。
熱くしたフライパンにオリー
じゃがいものニョッキ ★★★
男爵じゃがいも 400g
強力粉 100g
粉チーズ 20g
塩 小さじ¼
卵 小さじ2
打ち粉(強力粉 小さじ4
熱湯 1.5リットル
塩 大さじ1
じゃがいもは皮を剥き、芽を除き、一口大に切り、5分ほど〜水気にさらし、ザルにあけ、水気を切っておく。
ニョッキの茹で湯を準備しておく
鍋にじゃがいも、水を入れ加熱し(強火にしない)、竹串がすっと通るくらいのやわらかさになるまで茹で、熱湯を
バジルペストサラダ ★★★
角切りトマト、きゅうりの輪切り少し、キャンディチーズ½に切ったもの、ケール少しをバジルペストで和える(味見しながら足す。)
作り立てのバジルペストでつくる。
※チーズの代わりにたまたま試したカッテージチーズは合わなかった
バジルペスト ★★★
作り立てが美味しいバジルペスト
にんにく ¼かけ
くるみ 14g
スイートバジル 葉っぱのみ 32g
パルメザンチーズ 20g
オリーブオイル たくさん
くるみはトースターで炒る。冷ます。
ニンニクとくるみにオリーブオイルを少しいれて潰す(ブレンダーにかけるか、スリコギすり鉢を使う)。※ペーストにする
スイートバジルの葉っぱとオリーブオイルを入れて叩き潰す(ブレンダーにかけるか、スリコギす
穴の中のヒキガエル イギリス料理 ★★
Toad in the hole というプディング
大きな豚ソーセージ 4本
オリーブオイル
サラダオイル
ローズマリー の小枝
ヨークシャープディングの生地
110gのオールパーパスフラワー
(薄力粉70gと、強力粉40g)
塩ひとつまみ
牛乳 280ml
卵 3つ
※下に反省点あり
ヨークシャープディングの生地をつくる
粉、塩、牛乳、卵をパンケーキをダマなく綺麗なめらかになるまで混ぜ、3
キャベツプディング ★★★
イギリス料理のレシピ本に載っていたキャベツプディング。めっちゃ美味しかったです。
材料
キャベツ ひとたま(全量は使いませんが、外側の大きな葉っぱが二枚必要なのでひとたま用意します。)
牛豚合挽き肉 450g
牛脂 25g
ナツメグ 小さじ1
(あればメースパウダー 小さじ1)
粗挽き黒胡椒 小さじ1
塩 小さじ1
卵黄 4つ
りんご酢 小さじ1
ドライクランベリー 10g
手順
1、ま