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魚柄仁之助の生活防衛レシピ

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5月末、魚柄先生から編集部に再びメッセージをいただきました。 「一応、緊急事態宣言…も解除されましたが、 波状攻撃が2年くらいは続くものと思われます ヒトビトはさっさと外食…
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#健康

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第15回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十五回 胡瓜は腐らない〜
胡瓜は夏の水筒ですっ

熱中症の予防に、浅漬けの胡瓜を❣って
言われて胡瓜を一袋買ってきたものの
冷蔵庫に入れていたら、腐っちゃった➴
な~んて人が多いそうですが
買ってきた胡瓜に塩をテキトーにまぶしておけば
1週間くらいは傷みません。

胡瓜2本+塩大さじ1杯をタッパーにいれました

え~っ!こんなに塩を振ったらしょっぱくなって・・・

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第14回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十四回 しそ、バジルのオイル漬け〜
刺し身をバジルオイルで和えた
カクテルです

バジルペーストと書きましたが、正確には
バジルオイルです。
コロナショック⇒レストラン休業⇒業務用バジルや紫蘇の葉が
だぶついて農家は困ってます。
このような紫蘇の葉、バジルのパックが百何十円かで
投げ売りされてる店も見かけます。

ジルオイル&紫蘇オイルの作り方
水でサッと洗ったら水

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第13回

おうちで巣ごもりごはん
〜第十三回 下ろしじゃが芋篇〜

これ、じゃが芋で作ったいももちです
この料理の特徴は、生のじゃが芋を摺り下ろして作るということです。
普通じゃが芋の料理と言えば・・・・
・茹でてつぶして・・・・
・皮をむいて、切って、焼いて・・・・
・皮をむいて、油で焼いたり揚げたり・・・・
・皮をむいて、コトコト煮込んで・・・・
だいたいこんなところではありませんか?
しかしかつては「

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第9回

手間はかけずに時間をかけて
〜第九回 ものはついで・片手間茹で大豆〜

巣ごもりごはんだからって、ついつい
たこ焼き、おにぎりではデンプン質ばっかり、
はたまた、あま~い糖質に偏ってたりして。
たまにはタンパク質も摂らなきゃねー
植物性の大豆とかぁ~
そんな風に思っていないでしょうか

これ、今朝「できていた」茹で大豆です。
んっ? で・き・て・い・た…とはどーゆーことでしょ
わざわざ大豆を茹でな

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第6回

手間はかけずに時間をかけて
〜第六回 根菜・麦ごはん〜
野菜と言えばトマト…レタス…玉葱…
ふんわりと盛りつけられたサラダばかりが目につきます。
人参、イモ類、南瓜などの根菜類を
もっと食べなきゃ・・・と
思ってはいるものの、根菜類は調理が
タイヘンそうだしぃ~というヒトが多いそうな。

薩摩芋・麦ごはんを炊いてみよう

米を洗って水加減を済ませたら、押し麦を
コメの1/10~3/10くらいパラパ

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