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#食事
タンパク質を加熱すると吸収はどうなるのか?
今回はタンパク質が加熱吸収されるとどのようになるのかについて書いていきます。
タンパク質そのものは加熱してもアミノ酸の組織は変わりません。
タンパク質としての効果は変わりません。
消化吸収への影響加熱の度合いによって消化吸収のスピードが速くなることもありますが、遅くなることもあります。
例として卵を上げます。
少し加熱絵を加えて半熟の卵にすると、消化吸収のスピードは上がります。
加熱をし
脂肪はどう分解されるか?
脂肪が分解するのはホルモン感受性リパーゼという酵素です。
この酵素により、中性脂肪は脂肪酸とグリセロールに分解されます。
酵素リパーゼを活性化させるためには?・アドレナリン
・ノルアドレナリン
などのカテコールアミン系のホルモンが分泌する事が必要となります。
カテコールアミンとは?ドーパミン・ノルアドレナリン・アドレナリンなどがあり、副腎髄質細胞、脳または末梢の神経細胞で再合成される。
脂肪酸の働きについて 2
脂肪酸の働きについて少し細かく書いていきます。
前回の記事は⬇️からお願いします
必須脂肪酸体内で合成する事ができず、食物から摂取しなければならない脂肪酸のことを必須脂肪酸と言います。
・α-リノレン酸
・リノール酸
・アラキドン酸
アラキドン酸はリノール酸から合成する事が可能なのでα-リノレン酸とリノール酸のみと考えても良いでしょう。
α-リノレン酸を含む食品α-リノレン酸は体内に