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脂肪酸の働き
前回の続きです。
↓前回の記事からご覧ください↓
脂肪酸の働きとそれぞれの役割について書いていきます。
飽和脂肪酸
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/26082500/picture_pc_70b046ca04ba3a868446f52d727308c8.jpeg?width=1200)
飽和脂肪酸は常温では固形
・ラウリン酸
・パルミチン酸
・ステアリン酸
上記などが飽和脂肪酸と言われています。
飽和脂肪酸は過剰摂取すると、LDLコレステロール(悪玉)を上昇させる働きがあり、中性脂肪も上昇させます。
体にとっては不利益な働きをします。
不飽和脂肪酸
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/26082597/picture_pc_a7ee937fa6ad96c57999180258b72c60.jpeg)
常温では液状
不飽和脂肪酸は一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸の二つがあり、一価不飽和脂肪酸はN9系とも呼ばます。
一価不飽和脂肪酸
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/26082812/picture_pc_aca7716721ce5e08a5fd899ec410934d.jpeg)
LDLコレステロール(悪玉)を下げる働きがあります。
体にとって非常に有益な不飽和脂肪酸です。
一価不飽和脂肪酸を含む食品で代表なものはオリーブオイルが挙げられます。
多価不飽和脂肪酸
N3系、N6系に分けられます。
N3系
中性脂肪を下げる、抗血栓作用(血液の流れをさらさらにする作用)
代表的な成分はα-リノレン酸、EPA(イコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)の三つの脂肪酸があります。
αリノレン酸は体内に入るとEPAとして働き、ごま油、亜麻仁油などに含まれています。
EPA、DHAは青魚に多く含まれます。
N6系
脂肪酸は取り過ぎると動脈硬化、アレルギー疾患などにも影響があると考えられています。
N6系の脂肪酸にはr-リノレン酸、リノール酸、アラキドン酸などがあります。
r-リノレン酸やリノール酸は主に植物油
アラキドン酸はレバーや卵に多く含まれています。
今回はここまでです。
次回はもう少し詳しく働きについて書いていきます。
よろしくお願いいたします。
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