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これからの季節に大活躍、焼きピーマンのスープ

これからの季節に大活躍、焼きピーマンのスープ

焼きピーマンのスープは、『スープ・レッスン』でご紹介してから多くの方に作ってもらっている人気のスープです。種もヘタも丸ごと食べる、ピーマンに焼き目をつける、塩昆布を味つけとだしがわりに使うなど作り方はかなり斬新ですが、食べてみるとピーマンが柔らかくて、ほっとするおいしさなのです。塩昆布はどのスーパーにもあるフジッコのあれを使っています。ぜひ一度、お試しください。

焼きピーマンのスープ

▼材料(

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大阪人が家で作る本当に旨いお好み焼き

大阪人が家で作る本当に旨いお好み焼き

実家で毎週のように食卓に登場していたお好み焼きがどれだけ美味しいのかを知ったのは、上京してからだ。そもそも大阪に住んでいた頃は店でお好み焼きを食べるなんて習慣は一度もなく、お好み焼きといえば家族でサザエさんを見ながらホットプレートを囲んでわいわいと食べるもの。翌日のお弁当のおかずにはお好み焼きが必ず登場し、大量に作っては冷凍してのエンドレスループ。白米にお好み焼きをオンして食べるのもごく日常の風景

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私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚

私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚

我が家にお越しいただいた事がある方や、毎年ワークショップにいらっしゃる方は食べたことがあると思います。
私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚です!

老若男女、皆が気に入ってくれる自慢のレシピです。
2月のお味噌教室の時も80歳近いお婆ちゃまがお気に召されて、レシピをプレゼントしました。

何が良いって、前日仕込んでおけば、食べる直前に魚焼きグリルかトースターで焦げ目を付けるだけ。
バタバタ焦らず

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コロナの影響でスーパーで買うカツオの刺身が美味すぎる。

コロナの影響でスーパーで買うカツオの刺身が美味すぎる。

昨日近所のスーパーで買ったカツオが衝撃的に美味しかったのでその話をします。

我が家では一皿のカツオのお刺身が5人家族によって争奪戦になり、最後に3枚残ったお刺身のうちの2枚を次女が食べようとして大ヒンシュクを買ったり、競争に敗れた三女が大泣きしたり、けっこうな騒ぎとなったわけです。

そのカツオの写真がこちら。

普通のお刺身用のカツオ…と思うでしょう!?

でも、私は元・築地のセリ人で今でも自

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得意料理は豚汁

得意料理は豚汁

って、言っても怒られないぐらいに美味しい豚汁の作り方を後輩のまみこちゃんから教えてもらって感動したのでメモ。

豚汁の作り方から学ぶ生きるヒント、みたいなオチはありませんのであしからず! ただただ人生で一番とも言える、めっちゃくちゃ美味しい豚汁が超簡単に仕上がったのが衝撃的で書き留めておきたくなっただけです。ふふふ

1. 鍋底に塩をパラパラして、エノキなどきのこ類をわっさり。

2. その上に

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