![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130144513/ab864d5eadf8445e968c1bf3bc71820d.jpg?width=800)
- 運営しているクリエイター
#洋食
焼くか煮込むかハンバーグ
洋食の花形メニュー、ハンバーグ。きっとみんな大好きですよね。
練ったタネをフットボール型にまとめるとき、両手の間を行き来するぺちぺちいう音も、手のひらで受け止めるときの感触も心地よく感じます。
🥩ハンバーグの2タイプところでそんなハンバーグ、調理方法に迷うときありませんか。ハンバーグステーキというくらいなので、当然焼けばいいはずなのですが、それだけがハンバーグじゃありません。
もちろんシン
新玉ねぎでしょうが焼き
この時期、まいとし食卓に登る回数が増える食材があります。それがこれ。
そう、新玉ねぎ。
🧅春のジューシー新玉ねぎ甘くてみずみずしくて、おいしいですよね。いつもの玉ねぎも焼いたり煮たり加熱すると甘くなりますが、生だと辛味を感じることが多いはず。玉ねぎの生食が苦手という人がいるのは、それが大きな理由のひとつだと思います。オニオンスライスをつくるときも、水にさらして辛味成分をある程度抑えるのが、一
コンビネーションサラダとハムステーキ
帰省したときはいつも帰りの朝になると、母がいろいろと手土産的なものを持たせてくれます。もういいおとなになっていても、子どもはいつまでも子ども。心配してくれたり、世話を焼いてくれたり、ありがたいなと思います。
🎁帰省の手土産(もらうほう)今回の年末年始の帰省でも、好物の牛肉のしぐれ煮とか、おせちのときに使った白味噌の残りで漬けたぶりの味噌漬けとか、小分けにしたおかずをフリーザーバッグに入れたもの
ニクヤキストへの道〜憧れのミックスグリル
年末にスキレットを買ってからというもの、料理の世界が広がった気がしています。
🍳我が家のビジュアル系といっても、新しいメニューが誕生したとか、誰も知らなかった画期的なスキレットの使い方を発明したとか、そういう話ではありません。
スキレットがあることで、おなじみのメニューが、アツアツ鉄板スタイルで食卓に出せるようになり、バリエーションが増えたような気分になってるんですよね。
たとえばスキレッ