記事一覧
病院実習6日目/キャリアに思いを巡らせる日々
実習6日目。
本日は午前・午後を通して盛り付けのポジションに入った。まずは小鉢を盛り付け、配膳車に入れ込んでいった。食札の意味が理解できるようになっていたので、特段迷うことがなく、配膳車への入れ込みをすることができた。と言いつつも、一部補助具食器を入れるべきところへ通常の食器を入れていた。現場では、配膳車を搬出する前に、ダブルチェック体制を設けていて、そのおかげで修正することができた。
さらに
病院実習3日目/2年間包丁握ってきて良かった。
病院実習3日目。
本日はスタートから仕込み業務に取り組ませて頂いた。
仕込み業務は、主に翌日の昼食と夕食に使用する食材の準備をしていく仕事であった(朝食は弁当形式になったものが納品されていた)。常食(一般食)と軟菜(消化が良くなるように考慮されたもの)はセントラルキッチンから配送されてくるので、アレルギー食や禁止食、妊産婦食、小児食など、手作りする必要があるものについての準備となる。前日の調理業
病院実習2日目/学びしかない
実習2日目。午前中はまず、実習担当の方から、栄養管理や栄養指導、NST(Nutrition support team)に関してオリエンテーションをして頂いた。
栄養管理と栄養指導の体制は、電子カルテを活用したシステムであった。患者様が入院するタイミングで医師サイドによって「入院時リスク管理シート」および「入院診療計画書(=パス)」というものが電子上で作成される。前者は問診や検査結果から作成される
病院実習1日目/病院栄養士の現場に初潜入
栄養士の専門学生生活もついに3月で終わる。気づいたら26歳。
2年度の後期の課程をすべて終え、残すは2習慣の現場実習のみとなった。この期間はアルバイトもお休みして集中しているので、ついでにリアルな振り返りを残しておきたい。
実習初日であった。初日であったので当たり前であるが、私自身、受け取る情報量が多く、少々混乱した。しかし、その中であっても実習担当様をはじめスタッフの皆様による大変丁寧な作業等
グリコーゲンローディングとは?
上智大学ハンドボール部でコーチをやっています。
いま学んでいる栄養学やトレーニングで学んだことを後輩たちにシェアしていこうと思っています。
現状は、チームの練習に参加して技術的なことを伝えたり、学生とジムで合トレしたり、試合に帯同してチームをサポートしたりしています。
現在、チームは公式戦のリーグ期間中。
そこで、試合に向けた食事面での準備として知られる方法であるグリコーゲンローディングについ
日商簿記2級合格~アウトプットの大事さを改めて実感しました
簿記2級に合格…!
栄養学の勉強の傍らに勉強していて、なんとか受かりました。
新卒で入った会社で簿記3級を取ったときに、ビジネスにおける会計の視点を持つことの重要さに気づきました。というか、会計のルールを理解していないと、事業活動を継続させる上で最も重要な利益の最大化にたどりつけないと思いました。
たとえば、減価償却などにはじまる費用の計上方法や税効果会計などの税金の仕組み、損益分岐点分析、