マガジンのカバー画像

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

389
運営しているクリエイター

#焙煎

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.372 - COLOMBIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.372 - COLOMBIA

COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

今回のコロンビアの豆はその名の通りパッションフルーツの風味するコーヒー。そしてそのバランスがとても良い豆です。

この豆を飲む人はまず驚かれます。ぼくの定番豆です。

しかし、徐々にこの豆の人気もかなり出てきて、先日再度購入しようとしたら売り切れ。困ったなぁ。

こうなると自分でインフュ

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.368 - Vietnam

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.368 - Vietnam

ベトナム - ファインロブスタ 未来農園 ウォッシュいつぶりだろう、というぐらいずっと扱っていなかったロブスタの豆を購入。

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

前回ロブスタ品種の豆を焙煎したのは2年以上前。

↓この記録が最後かなぁ。

ロブスタはクセのある豆。好き嫌いもはっきり分かれると思います。

ぼくはというと大好きなわけではないけれど気になるタイプの豆、という印象を抱いています。

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.359 - ETHIOPIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.359 - ETHIOPIA

ETHIOPIA - Sidamo Guji - G-1 Natural, Tadeこんばんは。今朝は冷えましたね。

今日はコーヒー豆の焙煎記録紹介コーナー。

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。前回まではコロンビアの豆の焙煎記録紹介でしたが、今回はエチオピアの豆。

イルガチェフェ同様香りがとても良いグジです。どちらの産地も比較的近い場所にあります。

たまにこの豆は焙煎したくなります。

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.357 - COLOMBIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.357 - COLOMBIA

COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit片手鍋でコーヒー豆の焙煎を続けています。

前回に続いてコロンビアの豆。

この豆はなんといっても香りにも味にもパッションフルーツが入っていること。

はじめて飲む人には必ず驚かれるコーヒー豆です。

とっても評判の良い豆なので、切らすことなくストックしてあります。

今年もこの豆は定番として焙煎していきます。

前回、今回はシ

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.354 - ETHIOPIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.354 - ETHIOPIA

ETHIOPIA - Yirga Chefe G-1 Natural ハルスケ

前回と全く同じエチオピアのイルガチェフェの焙煎記録です。

コーヒー豆を片手鍋で焙煎し続けて現在4年目。

うまくいく時もあれば、まだまだな時もあります。それでもかなりレベルアップはしてきたんじゃないかなと、他の自家焙煎店の豆と自分の豆を飲み比べてみると感じることが多くなりました。

前回と同じ豆を同じように焙煎した

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.353 - ETHIOPIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.353 - ETHIOPIA

ETHIOPIA - Yirga Chefe G-1 Natural ハルスケ今年も終わりが近づいてきました。

「コーヒーと音楽」コーナーでずっと特集してきたクリスマス・ソング特集も終わりました。あっと言う間ですね。

今回はコーヒー豆の焙煎記録コーナー。

紹介する豆は、エチオピアはイルガチェフェのG-1 ナチュラル、ハルスケ村のものです。

イルガチェフェはぼくがコーヒーにハマるきっかけを与

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.352 - CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.352 - CHINA

PUER Triple Fermentation Natural- SILANJIA Coffee Farm前回に続いて中国のコーヒー豆の焙煎記録となります。

このTriple Fermentationは初めて飲む方はびっくりするぐらい個性の強い豆です。

万人受けはしないかもしれませんが、ハマる人はどっぷりハマってしまう魅力があります。ぼくもそのうちの一人です。

焙煎環境がちょっと変わり、煎

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.351 - CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.351 - CHINA

PUER Triple Fermentation Natural- SILANJIA Coffee Farm前回に続いて中国の豆の焙煎記録のご紹介です。

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしていますが、昨年から個人的にヒットしている豆がこの中国の SILANJIA Coffee Farm のTriple Fermentation Naturalです。

前回と同じ焙煎度となりましたが、正直なところもっと

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.349 - MEXICO

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.349 - MEXICO

MEXICO - DECAF連続してメキシコ産のDECAF豆の紹介をしています。

コーヒー豆の焙煎を片手鍋でしています。

今までにまぁまぁの種類のコーヒー豆を焙煎してきました。

DECAF豆も数種類試してきましたが、現在はこのメキシコのDECAF豆に落ち着いています。

こちらのDECAF豆はマウンテン・ウォータープロセスで仕上がっています。

生豆の段階で普通の豆とは色味、香りも違います。

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.348 - MEXICO

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.348 - MEXICO

MEXICO - DECAFこんばんは。今日は空に浮かぶ雲がきれいな1日でした。

最近新たな職場でもコーヒーを淹れはじめました。不思議なものでコーヒーがあると同僚との会話が弾みます。

さて、前回に続いてMEXICOのDECAF豆の焙煎記録です。

片手鍋を使ってずっとコーヒー豆の焙煎をしています。

今年になっていろいろと焙煎環境を変えてみました。ちょっとまだ試行錯誤中なところがあります。

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.347 - MEXICO

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.347 - MEXICO

MEXICO - DECAF片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

焙煎が生活の一部になって4年目です。コロナ禍ではじめた焙煎。

感覚としては料理に近い感じ。何せ片手鍋を使っていますから。

今回はメキシコのDECAF豆。

意外とDECAFが何か知らない方もまだまだ多い印象です。DECAFは通常のコーヒー豆に含まれるカフェインを極力取り除いたもの。

ちなみにDECAFは完全にカフェインがな

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.346 - BRAZIL

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.346 - BRAZIL

BRAZIL - セレクトリッチフィールド片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

屋外で焙煎をしているので、段々と寒さを直に感じる季節。ガスコンロのあったかさがありがたい季節。

今回の豆はブラジル産。前々回はブラジルのHONEY CHOCOLATという豆でしたが、今回はセレクトリッチフィールドという豆。

ブラジルの豆はクセがなくいわゆる一般的なコーヒーらしいコーヒーが多い印象です。

この豆

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.345 - COLOMBIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.345 - COLOMBIA

COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruitコーヒー豆の焙煎を片手鍋でしています。

焙煎を続けていると自分のお気に入りの豆が現れます。

ぼくにとってはこのコロンビアのパッションフルーツの香りある豆がそれにあたります。

この豆は初めて飲む方はびっくりすると思います。とにかくはっきりパッションフルーツの香りがあるからです。

そしてバランスがすごく良い。

この手の豆は

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.344 - BRAZIL

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.344 - BRAZIL

BRAZIL - HONEY CHOCOLAT片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。4年目に突入です。

ここ最近はブレンドで使うブラジルの豆を選んでいます。

今回もブラジルのハニーショコラ。

前々回も同じ豆でした。その時より今回の方が深煎り。

今回のお味の方は、うん、おいしい。この焙煎度で良い感じ。

イエメンのモカのような風味があります。この豆はストレートでも普通においしい。

本当にた

もっとみる