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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.354 - ETHIOPIA

ETHIOPIA - Yirga Chefe G-1 Natural ハルスケ



前回と全く同じエチオピアのイルガチェフェの焙煎記録です。

コーヒー豆を片手鍋で焙煎し続けて現在4年目。

うまくいく時もあれば、まだまだな時もあります。それでもかなりレベルアップはしてきたんじゃないかなと、他の自家焙煎店の豆と自分の豆を飲み比べてみると感じることが多くなりました。

前回と同じ豆を同じように焙煎したつもりですが、誤差が出てしまいます。この辺りの調整がとても難しいです。

イルガチェフェはもっと焙煎度を浅くした方が持ち味を出せますね。

やはり煎り上げ温度は190℃〜195℃あたりで試してみる必要があります。


<今日の誕生日>
12月28日 
ジョン・レジェンド
(1978 - )この日生まれたアメリカのR&B、ソウル歌手、ソングライター、ピアニスト。

Johnny Otis(1921 - 2012)この日アメリカで生まれたミュージシャン。



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