コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.351 - CHINA
PUER Triple Fermentation Natural- SILANJIA Coffee Farm
前回に続いて中国の豆の焙煎記録のご紹介です。
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしていますが、昨年から個人的にヒットしている豆がこの中国の SILANJIA Coffee Farm のTriple Fermentation Naturalです。
前回と同じ焙煎度となりましたが、正直なところもっと浅めを狙っていました。
以前とはちょっと焙煎環境を変えたので、まだ火加減に慣れていません。
現在使っている片手鍋はかなり質の良いもの(厚みもある)なので、保温性能に長けています。このあたりが以前使っていた薄い安物の片手鍋との大きな違いだと感じています。
この中国の豆に関しては、煎り止めを200℃あたりにしてみたいと思います。おそらくハイ〜シティになるかなと思います。
試行錯誤あるのみですね。
<今日の誕生日>
12月18日
Keith Richards(1943 - )この日イギリスで生まれたギタリスト。The Rolling Stonesのメンバー。
Mick Collins (1965 - )この日アメリカで生まれたミュージシャン。The GoriesやThe Dirtbombsのメンバー。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?