シェア
YoYo The Moon
2023年8月30日 21:27
MEXICO - DECAF暑い日々は続きますが、風を感じることが多くなりました。ホットコーヒーが合う季節に。今回はMEXICOのDECAF豆。ぼくの中では定番のDECAF豆です。この豆は久しぶりの焙煎。浅めにしてみました。お味の方は、うん、おいしい。すっきりした中に甘みも感じられます。DECAFコーヒーの需要があることを感じる機会が多くなりました。コーヒー好きの周りに
2023年8月26日 16:33
ETHIOPIA - Shidamo - Guji - G1 Natural - Tade片手鍋でコーヒー豆の焙煎をし始めて4年目。最近はなかなか焙煎できていませんが、そんな時もあります。エチオピアのコーヒー豆を現在2種類購入しています。1つは前回紹介したイルガチェフェ。もう1つが今回紹介するグジ産のもの。気持ち浅めの焙煎。今回は焙煎後の豆の重さを計り忘れてしまいました。。お味
2023年8月22日 21:19
ETHIOPIA - Yirgacheffe G-1 Natural久しぶりにエチオピアのイルガチェフェの焙煎。アイスコーヒーにも使うことを考えていつもより深めの焙煎。イルガチェフェはフルシティまでしてしまうとせっかくの香りが楽しめなくなる傾向が過去の焙煎ではありました。今回も飲んでみると、香りは弱いです。が、アイスコーヒーにしたところ全く違った変化が。アイスコーヒーで飲んでみ
2023年8月17日 21:02
NEPAL - ウォッシュド・カブレ・ププ片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。現在4年目に突入です。今回初めてネパールの豆を購入しました。とっても綺麗なグリーンビーンズです。このような綺麗な生豆は焙煎が楽しみになります。生豆が綺麗だと焙煎後の豆も綺麗です。お味の方は、甘味があってやさしさを感じます。香りこそ控えめですが、このやわらかさは飲みやすさにつながります。今年はアジアの
2023年8月13日 21:09
実はこの2ヶ月コーヒー豆の焙煎ができていませんでした。ずっと片手鍋でコーヒー豆の焙煎を週末に続けてきましたが、こんなにブランクがあったのは初めてです。ちょっとした忙しさや、季節の変わり目での暑さ、いろんな要因が理由となって焙煎できていませんでした。そういえばコーヒーもあまり飲んでいなかったなぁ。やっとコーヒー豆を焙煎する気に。手始めに中国のDouble Fermentation N