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2023年1月の記事一覧
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.282 - KENYA
KENYA - RED MOUNTAIN片手鍋でコーヒー豆の焙煎を続けています。自宅の駐車スペースで春夏秋冬。暑い日も寒い日も。
冬場は10℃を下回る中での焙煎。寒いです(笑)。でもこれがまたいいんだな。
今回はケニアのRED MOUNTAINという豆の焙煎記録です。
今回の焙煎では煎り止めの温度を220℃にしました。ここのところずっと230℃設定だったので10℃低くしたことになります。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.281 - CHINA- SILANJIA Coffee Farm
CHINA- TRIPLE FERMENTATION NATURAL皆さん、こんばんは。
久々にコーヒー豆焙煎プロファイル紹介コーナーです。
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめて3年目。思えばコロナ禍になって始まったコーヒー豆焙煎。
その焙煎の記録を残すため、そして日々の想いを綴るためにはじめたnoteです。
最近ではコーヒーとは直接関係ない投稿も増えましたが自分のライフスタイルの大きな割合
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.280 - CHINA- SILANJIA Coffee Farm
CHINA - TRIPLE FERMENTATION NATURAL
昨年一番印象に残っているコーヒー豆はと言われれば、今回紹介する中国は雲南省の豆と答えると思います。
話題になっていた豆なので、コーヒー好きなら飲んだこともある方は多いかもしれませんが、世間一般では中国のコーヒーはまだまだ認知されていません。
中国のコーヒー豆は今までに数種類試していますが、ぼくのお気に入りは今回紹介するS
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.279 - CHINA
CHINA - Traditional Natural片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
ニュースを見ていたら、最近は焙煎機の売れ行きがすごいようですね。自宅で自家焙煎をされる方が増えているようです。
ぼくも焙煎機に興味を持ったときもありましたが、自分には片手鍋での焙煎スタイルが合っている気がして続けています。早3年目です。
コーヒー豆を自家焙煎店から購入したりしますが、自分のコーヒー豆
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.278 - CHINA
CHINA - Anaerobic Fermentation Honey Process片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
今回は焙煎記録のご紹介。焙煎したコーヒー豆は中国のもの。
昨年一番記憶に残っているコーヒー豆は中国産のものでした。中国のコーヒー豆はコーヒー好きには知っている方が多いと思うのですが、まだまだ一般的には認知されていないと思います。
かなりポテンシャルが高い中国産のコー
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.277 - ブレンド
BLENDED: CHINA + ETHIOPIA + MEXICO片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
新年初めてぼくのnoteをお読みになる方もいると思います。どんな感じで焙煎をしているのかは以下のnoteをご参照ください。
焙煎プロファイルはリアルタイムではなくて少し昔のものにどうしてもなってしまいます。
今回のプロファイルは11月のもの。この時はまだ気温が14℃あったんですね。