マガジンのカバー画像

The Baking Lab.

76
お菓子作りのいろいろ
運営しているクリエイター

#ランチ

おうちでfalafel sandwichランチ

おうちでfalafel sandwichランチ

春になったからか地元産のパクチーをよく見かけるようになった

この記事でも書きましたが、ある時まで好きじゃなかったのに、ある日を境に急に大好きになった食べ物の一つがパクチーです

せっかく大量のパクチーを買ったんだから、パクチーを使った料理を作ることにしました

GWは珍しくゆっくり出来そうなので、ずっと食べたかったfalafelに決定

falafelはひよこ豆で作ったコロッケみたいな中東の食べ

もっとみる
NYベーグル

NYベーグル

はじめてベーグルと出会った日のことは全く覚えていない

日本で食べたのか?はたまたアメリカで食べたのか?

ただ、初めて食べたときからベーグルというパンのことが好きだったことは間違いない

ベーグルをパン屋で見つけたり、ベーグル専門店を見つけるといつも買って食べ比べていた

よく考えれば、讃岐うどんも好きだし、ちくわぶも好きなので、基本的にもちもちとした小麦の食感が好きなタイプなのだと思う

本場

もっとみる
ピタパンでタコス風

ピタパンでタコス風

子供の頃嫌いだったのに、大人になってから気にせずに食べられるようになった食べ物がいくつかある

大人になっても嫌いだったのに、ある日突然好きになった食べ物もある

その一つが「パクチー」

少なくとも働き始めて5年ぐらいは確実に嫌いだった

アジアン居酒屋とかでパクチーが入った生春巻を食べたとき、明らかに好きじゃないと思った記憶がある

その後はパクチーが出てきても基本は食べない、よけるということ

もっとみる
イーストがなくても手作りピザ

イーストがなくても手作りピザ

せっかく家にいる長期休暇

何かいつもと違うことをやってみようと思って、ピザを焼くことにしました。

あれだけパンを焼いている割に、ピザはあまり作らないのです

その気になってきたときに気づいたのが、、、

イーストのストックが残り少ないということ

1人分ならイーストで作れるけど、家族分まで考えると厳しい

(さらに週末アンパン作成まで検討中だったりする)

ということで、イーストを買いに出掛け

もっとみる
くつろぎの空間 in 京都

くつろぎの空間 in 京都

三連休

作りたいお菓子は決まっているのに、それ以外に予定がない

せっかくなので中日に少し足を伸ばして京都に行くことにした

京都は私が大学生生活を過ごした街

落ち着く存在だ

そんな京都であるが、最近の訪日外国人の増加で、中心部は人でごった返している

用を済ます為に寄っただけにも関わらず、たった数十分の滞在でぐったり疲れてしまった

さらに電車に揺られて、丸太町へ

駅を降りて、まず思った

もっとみる