清水太郎(料理人)

料理人25年目。シンプルな料理をつくり、食べ、飲むのが生きがい。イタリアとフランスの食…

清水太郎(料理人)

料理人25年目。シンプルな料理をつくり、食べ、飲むのが生きがい。イタリアとフランスの食べ物が好き。ずぼらでめんどくさがりの人がおいしい料理をつくるヒントを考えます。

記事一覧

じゃがいものクリームグラタン(ブルーチーズ風味)

東京、赤坂に「コムアラメゾン」というお店があります。 フランス南西部の定番料理が最高においしく食べられるビストロ。 「よーし!がっつりフランス料理食べてワイン飲…

ほぼサルシッチャのレシピ

こんにちは、料理人太郎です。 今回はお店でも出していたトスカーナ風サルシッチャ(イタリアのソーセージ)のレシピを紹介します。 と言っても、おうちで腸詰はハードル…

料理で家時間を楽豊かにする「牛すね肉の赤ワイン煮込み」

こんにちは、料理人太郎です。 ドドンッ 今回はイタリアで食べる赤ワイン煮込みをおうちで再現できるレシピを紹介します。 材料はそんなに多くなくシンプル。 ミラノや…

厚めの肉を上手に焼くコツは?豚肩ロースのフライパン焼き

こんにちは、料理人太郎です。 厚切りの肉が無性に食べたくなるときないですか? 自分はあります。 そんなときはステーキ用の牛肉か豚肉を買ってきて、味付けはごくシン…

3ヶ月毎日1時間の独学でTOEIC785点達成した料理人のおすすめ教材4選

こんにちは、TOEIC太郎です。 表題の通りこのテキストは料理とまったく関係ありません。 突然思い立ちTOEICスコア800超えを目標と定め英語の勉強を今年の6月からスタート…

生トマトとバジルのスパゲッティ

こんにちは、料理人太郎です。 今日はお店でも出していた、 「シンプル 簡単 でもおいしい」  パスタレシピをご紹介。 あなたは「生トマトのパスタなんて酸っぱそう…

Uber配達やるならコレを用意。買ってよかったおすすめ便利アイテム

こんにちは。Uber太郎です。 自己紹介に引き続きこのnoteも料理とは全く関係ありません。ごめんなさい。 今回はUber配達を自転車ではじめるなら絶対に買っておくべき便利…

じゃがいものクリームグラタン(ブルーチーズ風味)

じゃがいものクリームグラタン(ブルーチーズ風味)

東京、赤坂に「コムアラメゾン」というお店があります。

フランス南西部の定番料理が最高においしく食べられるビストロ。

「よーし!がっつりフランス料理食べてワイン飲むぞ!」てな時に予約して訪れます。

お料理も客席の雰囲気もまるでフランスにいるかのよう。

シェフ、サービスの方の人柄も控えめで押しつけがましくなく、自分には合ってると感じています。

田舎風パテ、フォアグラテリーヌ、スープ ド ガ

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ほぼサルシッチャのレシピ

ほぼサルシッチャのレシピ

こんにちは、料理人太郎です。

今回はお店でも出していたトスカーナ風サルシッチャ(イタリアのソーセージ)のレシピを紹介します。

と言っても、おうちで腸詰はハードル高すぎかなーと思い、味付けしたひき肉をラップで成型。
そこに豚バラ肉を巻きつけて焼きあげる簡易版です。

「ジューシーに仕上げ、かつ豚バラ肉の旨みもプラスしちゃおう!」という魂胆です。

必要な食材は一般的なスーパーで揃えられるものだし

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料理で家時間を楽豊かにする「牛すね肉の赤ワイン煮込み」

料理で家時間を楽豊かにする「牛すね肉の赤ワイン煮込み」

こんにちは、料理人太郎です。

ドドンッ

今回はイタリアで食べる赤ワイン煮込みをおうちで再現できるレシピを紹介します。

材料はそんなに多くなくシンプル。

ミラノやローマ、フィレンツェを訪れて赤ワイン煮込みを食べている妻から、

「まんまイタリアや!!」とお墨付きをいただいております。

1日目に肉に下味をし、

2日目に煮込んで冷まし、

3日目に食べます。

お店で仕込むときとの違いは、ト

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厚めの肉を上手に焼くコツは?豚肩ロースのフライパン焼き

厚めの肉を上手に焼くコツは?豚肩ロースのフライパン焼き

こんにちは、料理人太郎です。

厚切りの肉が無性に食べたくなるときないですか?

自分はあります。

そんなときはステーキ用の牛肉か豚肉を買ってきて、味付けはごくシンプルに塩コショウだけしてフライパンで焼いて喰らってます。

今回は自宅でよくやる「豚肩ロースのフライパン焼き」をご紹介。

味付けは塩のみ。

香りづけに生のローズマリーとにんにくを使います。

イタリアに「アリスタ」という豚の骨付き

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3ヶ月毎日1時間の独学でTOEIC785点達成した料理人のおすすめ教材4選

3ヶ月毎日1時間の独学でTOEIC785点達成した料理人のおすすめ教材4選

こんにちは、TOEIC太郎です。

表題の通りこのテキストは料理とまったく関係ありません。

突然思い立ちTOEICスコア800超えを目標と定め英語の勉強を今年の6月からスタート。

で9/13日、人生初のTOEIC試験に挑戦しまして、 

ドドンッ

アラフィフおっさん料理人、写真にあるとおり2020年9/13日実施のTOEIC公開テストで785点をとりました。わーい。

目標達成にはあと15点

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生トマトとバジルのスパゲッティ

生トマトとバジルのスパゲッティ

こんにちは、料理人太郎です。

今日はお店でも出していた、

「シンプル 簡単 でもおいしい」 

パスタレシピをご紹介。

あなたは「生トマトのパスタなんて酸っぱそうだなー」

と思うかもしれない。

んがっ、

正しい工程を踏んで作った生トマトのパスタソースは、心地よい酸味と凝縮したトマトのうまみ、甘味をしっかりと感じられ、いわゆる「酸っぱさ」は皆無。

火口が2つあれば大丈夫。たとえ1つしか

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Uber配達やるならコレを用意。買ってよかったおすすめ便利アイテム

Uber配達やるならコレを用意。買ってよかったおすすめ便利アイテム

こんにちは。Uber太郎です。

自己紹介に引き続きこのnoteも料理とは全く関係ありません。ごめんなさい。

今回はUber配達を自転車ではじめるなら絶対に買っておくべき便利アイテムを紹介します。

ぶっちゃけ自転車とスマホ。この二つさえあれば気軽に始められるUber配達員。

しかし効率よく稼ぎたいのであれば買って準備したほうが良いアイテムがあるのも事実です。

今年の3月あたまからUber配

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