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【石垣島プチ移住2024】day18. 玉取崎展望台
石垣島プチ移住18日目。
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とても良い天気〜!!
カラッと晴れてるとテンション上がる。
そしてベランダから海を見ると、必ず猫も見える。
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毎日、朝と夕方にボランティアさんっぽい人が餌やりしてるんだけど地域猫なのかな??
たまに首輪してる子も混ざってるけど。笑
▶︎バス旅
良いお天気の今日は、部屋からも海が綺麗に見えます。
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ですが、もっともっと良い景色を見に行くためにバスで玉取崎展望台へ向かいます。
購入するのは2回目のバス5日間フリーパス。
買って3日で既に4000円分くらい使い倒してる。
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玉取崎展望台は玉取崎にあるんですけど(それはそう)、バスターミナルから出発して乗り換えることなく1本で行けちゃいます。
時間も1時間くらい。
石垣空港を経由してさらに北上。
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空港から北側へは行ったこがなかったのですが、畑や牧草地が広がるのどかなエリアのようです。
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旅行者はレンタカーじゃないと行かないよねぇ。
公共交通機関じゃ網羅できない場所もあるので、やっぱり車運転できたらな〜ってこの石垣島滞在中に100回くらい思ったゴールデンペーパードライバーの私氏。
ただペーパードライバー講習とか行っても、結局日常的に運転してないと覚わらないんじゃないかな。車いらない生活なので、通勤で乗ってるバスを代わりに運転させてもらうとかしかない。
ひたすら走るバスの車窓から景色を見ていると、あっという間に平久保半島へ。
平久保半島はシーサーの尻尾と呼ばれてるんだって。かわいい。
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▶︎玉取崎展望台
玉取崎のバス停で下車。
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なん………っもないです!
そしてバスも1日4本くらい??
一本逃したら次は4時間後とかの世界線。
帰りのバスの時間をしっかり確認して、いざ玉取崎展望台へ。
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嫌な予感がしていたけど、バス降りてこの傾斜を上って展望台へ。
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10分もかからないくらい階段をのぼると駐車場があるのですが、綺麗な公衆トイレや自販機、ベンチなどもあって、ドライバーの人はSA変わり使うみたいです。
めちゃくちゃ綺麗に整備されてた。
そして駐車場から木のデッキを渡ると…
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見えてきた超ターコイズブルーの海!
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展望台へ上がると圧巻の眺め。
海の色が信じられないくらい濃い水色。昨日見たヒスイカズラの色も不思議だったけど、この海の色もどこから発色してるのか本当に不思議に思う。
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平久保半島のくびれてる部分もしっかり見えます。
あっちの方も行ってみたいな。
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実は玉取崎展望台と最北端にある平久保崎灯台で行き先を迷ったのですが、灯台は周辺に何もなくって行ったっきりになりそうだったので玉取崎にしました。
でも平久保崎はサガリバナ群落とかあるんですよね。いつか車で!
こっちはバスで通ってきた空港側。
井原間海岸あたり?
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屋根があって座れるスペースもあるので30分くらいここでのんびりすごしました。風も気持ち良い。
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バスで来たのは私一人でしたが、大勢の人が訪れて去っていくの繰り返しでした。旅行で来たであろうファミリーや、地元の子っぽい男の子たち、仕事の愚痴を話し込むお姉さんたち。
ここでドキュメント72時間やってほしいな〜(ひとつの現場にカメラを据えてそこで起きる様々な人間模様を72時間にわたって定点観測するNHKのドキュメンタリー番組)どうですかねNHKさん。
▶︎UliUli Cafe(ウリウリカフェ)
景色をたっぷり堪能した後は、ランチを食べに近くにあるUliUli Cafeへ。
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飲み物はフリードリンクスタイルで、コーヒー、紅茶、さんぴん茶の他に珍しいバタフライピーティーも。
ただ1時間バス乗って帰るので、トイレ行きたくならないように水分は控えめに…。
メニューはパスタやトンテキなど色々あるのですが、1番人気っぽい石垣牛を使ったウリウリ・ハンバーガーを注文。
あれ?何気に石垣島でのファーストバーガーじゃない??
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サラダとポテトが付いて可愛いワンプレートで出てきました。
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粗挽きのビーフパティに濃厚なチェダーチーズ、ソースはシンプルにマヨネーズ。
袋に包んでガブリ。
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パティも肉々しくて美味しいんだけど、バンズがハンバーガーには珍しいハードタイプのパン!しかもちょっと酸味のあるドイツパン系。
これがカリッカリにトーストされていて、食べるたびサクサク&もっちりした食感で美味しい。最後の一口まで至福のひととき。
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板チョコレーみたいな表紙
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デザートメニューもかき氷とかあって気になるところ。
玉取崎のバス停近くの飲食店はこちらのウリウリカフェだけです。あとは近くにアセロラ農場があって、アセロラジュースとかアイスとか食べれるみたい。
玉取崎展望台で夕日とか見れたら綺麗だろうけど、バスなくて帰ってこれなくなっちゃうので次は車で颯爽と訪れたい。
▶︎マリヤシェイク泡盛味
帰りのバスに乗って、途中で真栄里にあるマックスバリュとドラッグストアで日用品や食材の買い出し。
コンタクトレンズの洗浄液と入浴剤とかも買ったので重たい重たい。
日曜日なのもあって、空港-バスターミナル線はすごく混んでるのでバスの中では立ちっぱなし。
乗り換えのバスを待つ間、離島ターミナルでちょっと休憩。
座れるし冷房きいてるしWi-Fiもあるし、自分の部屋か何かかと思ってる。
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暑かったので冷たいものが欲しくてマリヤシェイクを購入。
いつもお気に入りのチャイ味を飲んでたけど、今回は気になってた泡盛味にしてみました。
泡盛味というか、バニラシェイクに泡盛がぶっかかってるんだけど…
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500円
これやばい…やばすぎる。
めちゃくちゃ美味しい…
しかもキャ〜!おいし〜!キャピキャピ☆って感じじゃなくて、やべぇもん食っちまったぜ…って感じの罪深い背徳の美味しさです。(わからん)
すごい昔に泡盛を牛乳で割って練乳で甘くしたものを飲ませてもらったことがあるんだけどそれに近い味かな。
度数高いってはっきり分かるのに美味しくてどんどんの飲めて…いや呑めてしまう。
なんて恐ろしい飲み物なの。
この泡盛シェイクはマリヤシェイクを取り扱っているお店の中でも離島ターミナルでしか飲めないみたいなので、ぜひ一度チャレンジしてみて欲しいです。
そしてよーーく混ぜて飲まないと100%泡盛な箇所があるので注意。思いっきり吸い込んで咽せた。
神が作りし悪魔の飲み物でした。
▶︎マックスバリュのゆし豆腐
帰ってきて一息ついたら、今日買ってきた食材を下ごしらえして冷蔵庫へ。
しめじもゴーヤもカットしておけば平日のお昼休憩中でもささっと調理できてしまうので便利。
ラディッシュは塩で浅漬けに。
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あとマックスバリュにゆし豆腐が置いてあったので購入。
出来立てをお豆腐屋さんが毎日スーパーに運んでくるみたいで、まだほんのり温かい。
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他にも島豆腐とか、厚揚げが売ってます。
ゆし豆腐はこの一袋で190円だったかな?
晩御飯に食べようと思ったんだけど、ゆし豆腐って何で味付けしたら良いんだろう…。
ネット検索してみたら、「お豆腐の風味を損なわないようにうすーーーーーく醤油で味付けすること」「ゆし豆腐は豆腐の風味を感じるものなので、とにかくうすーーーーく味付けする」ってでてきたので濃い味付けは禁忌なのか!?とビビりながらほんのりお醤油を垂らしてみました。
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あとはスパムと目玉焼きにしたらなんか朝ごはんみたいになっちゃった。
クープイリチーもマックスバリュのお惣菜コーナーで買いました。
ゆし豆腐はほろほろで優しい味。
ほっとする味。
これお出汁で味付けしたり、お粥みたいにそぼろとかのっけたら美味しいのでは!?でもそんなことしたら薄味じゃないから大炎上しちゃう??って思って大御所はどうしてるのかとうふの比嘉という石垣島の有名なゆし豆腐食堂の食べログを見てみたら、普通にきざみ海苔とかタラコ乗せたりしてました。
濃い味ありなんじゃん!うすーーーい推しの人なんなん!?
海苔とタラコってことは、お茶漬けの素とかかけたら美味しいんじゃない?
滞在中にゆし豆腐アレンジを色々模索したいです。
19日目に続く。
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