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こんな事をしてる場合じゃないのに イギリス・スコーン
スコーン"Scone"年末にスコーンを焼く人
世の中には"やるべき時にやるべき事が出来る人"と"やるべきでは無い時にやらなくても良い事をやる人"がいると思っている。
もちろん私は後者。
試験前に掃除をしたりするアレだ。
先述した様に大変ドタバタした12月を過ごしていた中、29日の夕方になりお節の準備をしようか?大掃除をしようか?と考えながら台所にいたら、使いかけの粉の入った瓶を見つけた。
年内
マリー・アントワネットに捧げたい アルザスのクグロフ
クグロフ"Kouglof"パンが無ければケーキを食べればいいじゃない。
庶民が普段の食事を取れなかった時代にマリー・アントワネット様が言ったとか言わないとか。
クグロフをケーキかパンかと問われたら、多少は個々のレシピの違いもあるが、ケーキの型に入れて焼いたパンが近い答えではないだろうか。
私のは甘さもバターも控えめなので、ほぼパンだ。
ケーキの様にリッチな材料な事は間違いない。
ベルばらで描
新千歳空港のとうもろこしパンを想像してみる。 北海道・コーンパン
美瑛選果のコーンパン空港や駅はどれも旅の出発地点と言う気がして好きなんだけど、その中でも新千歳空港は大好きな空港の一つだ。
美味しいものがいっぱいあって、ギリギリまで北海道を堪能した気分になれる。
このパンもそんな新千歳空港で食べた。
出始めの頃は人気がすごくて食べられなかったみたいだが、私が行った時にはすんなり食べれた。
夫は怪訝な顔をしていたくせに半分以上も食べ悔しい思いをしたので、とう
お米と牛乳と私の許容力
お米の牛乳煮"Arroz con leche"お米を牛乳で甘く煮たスペインのデザート。
レモンの香りとシナモンがスペインらしくて美味しい。先日のタパスを引きずってばかりでなんだが、食後のデザートにスペイン好きの友人の為に拵えたものだ。
フランスではリオレ"Riz au lait"とも。
フランスのはバニラが強く、ジャムやドライフルーツと合わせたりする。
これをプディングにする事も多く、市販のカッ
世界にドーナッツは数あれど 沖縄・サータアンダギー
サーターアンダギー"Okinawan doughnuts"ドーナッツは好きですか?
私は好きです。
小麦粉に砂糖に油。
ヤバいやつだとは知ってるのに、たまに無性に食べたくなるやつ。
因みに市販ではミスド派だ。
イーストを使ったふわふわちゃんからタピオカ粉を使ったもちもちさんまで、あんなにいろんなスタイルが揃っているのはさすが日本としか言いようが無いと思う。
話は逸れたが、サーターアンダギー
どこにでもある最高のお菓子 イタリア・クロスターター
クロスタータ"Crostata"タルトと言うよりはクッキーに近い硬めの生地でジャムを挟んだこのお菓子は、イタリアを旅すると地方に関係無くどこに行ってもある。
ミラノにもローマにもプーリアにも。
人の家に行っても、ホテルの朝食にも、バールやレストランでも。
友人のマンマお手製のものも、レストランの食後に頂いたものも普通舌の私にはどれも同じくらい美味しかった。
個人的には、作ってから一晩置いてジ
愛すべき屋台のおやつ ソウル・ホットック
ホットック"호떡"韓国は未だ(アフターコロナではどうだろう?)ソウルでもそこかしこに屋台があって、食いしん坊にはそそる光景が広がる。
正直めっちゃ美味い!!ってものは少ないんだけど、屋台にはやっぱり特別な魔力がある気がする。
昨今、チーズ入りホットックが流行っているが、古典的な黒糖(又は蜂蜜)と胡桃の餡のホットックも美味しいんだよって言いたい。
なんて言いながらも、黒糖餡とチーズの2種類作っち
太陽とレモンの香り漂うお菓子なおつまみ プーリア・フィーキ セッキ マンドラーティ
アーモンドを挟んだドライいちじく"Fichi Secchi Mandorlati"これはおやつかな?おつまみかな?
ドライフルーツとナッツで飲む…
少しだけ体に良さげに見える?
ま、それでもお酒は飲むんだけど、揚げ物よりは少し罪悪感が減ると言うか。
ドライいちじくにアーモンド(が切れてたのでピーカンナッツ使用)とレモンピール、フェンネルシード(ういきょう)を挟んで乾かす様に焼いた、見た目に似合
ちんすこうは琉球の歴史そのものかもしれない
ちんすこう"Okinawan biscuit"冷凍庫に豚バラ肉を茹でた際のラードが溜まってきたので、何か作ろうとググっていたら沖縄菓子のちんすこうに行き当たった。
ちんすこうってラードなんだ!と知ったのと同時に、なるほど!と思った。
ラードを使ったお菓子はフランスやイタリア、中国の古いレシピに多々ある。
よくは知らないが、スペインや他の国にもある気がする。
お肉を無駄無く食べる知恵なんだろう。