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太陽とレモンの香り漂うお菓子なおつまみ プーリア・フィーキ セッキ マンドラーティ

アーモンドを挟んだドライいちじく"Fichi Secchi Mandorlati"

これはおやつかな?おつまみかな?

ドライフルーツとナッツで飲む…
少しだけ体に良さげに見える?
ま、それでもお酒は飲むんだけど、揚げ物よりは少し罪悪感が減ると言うか。

ドライいちじくにアーモンド(が切れてたのでピーカンナッツ使用)とレモンピール、フェンネルシード(ういきょう)を挟んで乾かす様に焼いた、見た目に似合わず手間をかけたおつまみだ。

瓶に詰めて冷蔵庫に入れとけばかなり日持ちするので、家にあったドライいちじく全部使った。

いちじく一個に対しての材料

ドライいちじく 1個
⭐︎アーモンドなどのナッツ 1個
⭐︎レモンの皮の摺り下ろし 適宜
⭐︎フェンネルシード 2〜3粒
ローリエ 1枚

アーモンドを挟んだドライいちじくの作り方

いちじくの9割目くらいまで切れ目を入れ、⭐︎を挟み160℃のオーブンで30分焼き、そのまま冷ます。

冷めたらローリエを挟みながら瓶に詰めて1週間後くらいからが食べ頃。

マルティナ・フランカの旧市街にて

観光地のど真ん中でも普通に生活している姿に感動を覚えると共に、洗濯物が逆に汚れないかも心配になる日本人気質。
オーブンなんかじゃなくて、こんな眩い太陽の下で干して作られるんだろうな。

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