石橋秀斗

愛知県日間賀島在住の23歳🙌🏻

石橋秀斗

愛知県日間賀島在住の23歳🙌🏻

記事一覧

喉が痛いのでタバコやめます。

二週間前から痰が絡むようになり、この数日では 咳がかなり出るようになり、喉が痛いので 病院に来ました。 最近この本を読んだので、健康に対してや、人生の時間の使い方…

石橋秀斗
1年前
1

金をかければいいという問題ではない。

京都で気付かされたこと。 先日京都に行った時のこと。 京都で今ノリに乗っている蕎麦屋「すば」で食事をした。 見る限り、元々あった場所にキッチンと、テーブルを置いた…

石橋秀斗
1年前
1

天才は歴史を作る。リターントゥスペースを見て。

Netflixでリターントゥスペースを見た。 イーロンマスクすごいな。ただこの一言に尽きる。 愚者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶ と言う言葉があるが、このドキュメンタ…

石橋秀斗
1年前
2

カップラーメンのレベルの高さ

カップラーメンを久々に食べると驚くことたくさん。 小さい頃食べてたカップラーメンと比べてかなりおいしくなっている。 そこらへんの普通のラーメン屋となんら変わりない…

石橋秀斗
1年前
2

ホリエモン式飲食店経営

飲食店経営のビジネス書で1番わかりやすく、大事なことが書かれている本がこの本だなーって思う。 本といっても漫画なので本を読むのが苦手な人にもめちゃくちゃおすすめ。…

石橋秀斗
1年前

"ずっとあるもの"を疑え!その再構築こそが面白みだ!

大好きなホリエモンの著書「キャリア不要の時代」という本を読んだ。 これから日間賀島というそこそこの観光地で飲食で独立していく自分にとってはかなり勉強になる本だっ…

石橋秀斗
1年前
3
喉が痛いのでタバコやめます。

喉が痛いのでタバコやめます。

二週間前から痰が絡むようになり、この数日では
咳がかなり出るようになり、喉が痛いので
病院に来ました。

最近この本を読んだので、健康に対してや、人生の時間の使い方について少し考えた。
とりあえずタバコはいいとこないので、やめます。
以上。

健康だったら人生どんなふうになっても
大丈夫だと思うので。
健康を制せば人生を制せる。
#不老不死 #タバコ#やめます#堀江貴文#ホリエモン#健康

金をかければいいという問題ではない。

金をかければいいという問題ではない。

京都で気付かされたこと。

先日京都に行った時のこと。
京都で今ノリに乗っている蕎麦屋「すば」で食事をした。
見る限り、元々あった場所にキッチンと、テーブルを置いたのみのお店だ。
ほとんどお金がかかってる要素がない。
だがそれがめちゃくちゃカッコよく、京都を感じる要素がたくさん。

まずお店に入ると注文口で注文をする。
小窓の向こうにはタトゥーが入ったお兄さんがそばを茹でている。
蕎麦とオリジナル

もっとみる
天才は歴史を作る。リターントゥスペースを見て。

天才は歴史を作る。リターントゥスペースを見て。

Netflixでリターントゥスペースを見た。
イーロンマスクすごいな。ただこの一言に尽きる。
愚者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶ
と言う言葉があるが、このドキュメンタリーを見て思ったのが、天才は歴史を作る。こういうことだなと。

NASAは机上での作業でロケットを成功へと導くが
space Xはロケットを作り失敗を幾度となく繰り返しことで成功へと導く。

国家事業でもかなり困難なロケット事業を

もっとみる
カップラーメンのレベルの高さ

カップラーメンのレベルの高さ

カップラーメンを久々に食べると驚くことたくさん。
小さい頃食べてたカップラーメンと比べてかなりおいしくなっている。
そこらへんの普通のラーメン屋となんら変わりないし、もしくはカップラーメンのが美味しいんじゃないか?

これから二極化時代が来ると言われているがもうきていると実感するのがカップラーメン。

中間層は無くなって、上と下に真っ二つ。
その時に備え、もう今からでも行動し、価値を見出し上に生き

もっとみる
ホリエモン式飲食店経営

ホリエモン式飲食店経営

飲食店経営のビジネス書で1番わかりやすく、大事なことが書かれている本がこの本だなーって思う。
本といっても漫画なので本を読むのが苦手な人にもめちゃくちゃおすすめ。

飲食店って誰もが利用するからこそ、みんなそれぞれ、自分だったらこんなお店を作りたい、こんなお店だったら流行るだろ!みたいな考えを持ってるし、参入障壁も低いからこそ安易な考え方でお店を始めて自分のやりたいことをやるから廃業率もめちゃくち

もっとみる
"ずっとあるもの"を疑え!その再構築こそが面白みだ!

"ずっとあるもの"を疑え!その再構築こそが面白みだ!

大好きなホリエモンの著書「キャリア不要の時代」という本を読んだ。
これから日間賀島というそこそこの観光地で飲食で独立していく自分にとってはかなり勉強になる本だった。
特に考えさせられた、部分をピックアップして自分なりの解釈で紹介していきまーす🙌🏻

料理好きがレストランをやると絶対に儲からない理由

そもそも日本の飲食店で世界的に成功してる人は少ない。
その理由は日本では"料理好きな人"な人が

もっとみる