そるち

音楽とおいしいごはんと自然が大好きな大学生。 ゆるりと更新!

そるち

音楽とおいしいごはんと自然が大好きな大学生。 ゆるりと更新!

マガジン

  • そるちとたべもの

    そるちが食べ物について書いた記事をまとめました〜

記事一覧

和紙の箱に何を入れようか。

先日川越を訪れた時に、葉書より少し小さいくらいのサイズの和紙でできた箱を見つけた。 綺麗な和風の花柄で、つい買ってしまった。 帰宅して、買った箱をまじまじと見つ…

そるち
32分前

自分に寛容になれない日。

そるち
5時間前

届いた服がきつくてちょっとショック…

やっぱりネットの買い物向いてない…

そるち
7時間前

スベアリブを買い、調味料に漬け込んでから学校に来た。

今日の私は無敵。だって家にスペアリブがあるから!

そるち
3日前
3

なんとなくパンケーキで始める朝

朝起きて、お米を炊き忘れていたことに気づいたとき。 「あちゃ〜」と思わず声が出た。 ご飯を食べる気分でいたけれど、まあ、ないものはしょうがないよね。 とはいえ、…

そるち
4日前
10

無意識に自分に爪を立てている時、それは自分からのSOSのサイン

どうにか休まないと…

そるち
6日前
1

文章がうまくまとまらない期です…

そるち
7日前
2

ちょっとベーコンポテトパイ。

休日の午前をだらーっと過ごしてしまったとき、後ろめたさを感じてしまう。 そういう時は、昼食や夕食に少し手間をかけて、美味しいものを食べて、自分の機嫌を取るように…

そるち
7日前
10

バイト忙しすぎて、終わった直後にパンを爆食いする…
さすがに食べすぎて少し後悔…
でも幸せだったのでよし!

そるち
7日前
3

幸せを煮込む、それが角煮である

人生で初めて角煮を作った。 自炊を始めて今年で4年になるが、未だにチャレンジしたことがなかった料理のひとつ。 つい先日、スーパーで豚バラブロックが安くなっていた…

そるち
9日前
10

知名度は高いのか?低いのか?
スラブ舞曲というクラシック音楽が好きです。

そるち
9日前

ツユクサの青、鮮やか。

そるち
11日前
3

ちょっと焦げたナア

そるち
11日前
4

余裕ありそうだな、と思ってバイト代打で入った日に限って調子が悪くなる都合の悪い身体…

そるち
12日前
5

ささえ。

そるち
13日前
2

朝一番に実験室に来て、後から来た人に「おはようございます!」という瞬間が好きです。実験室の元気の源になりたい。

そるち
13日前
5

和紙の箱に何を入れようか。

先日川越を訪れた時に、葉書より少し小さいくらいのサイズの和紙でできた箱を見つけた。

綺麗な和風の花柄で、つい買ってしまった。

帰宅して、買った箱をまじまじと見つめながら、考える。

ここには何を入れようかな?

箱を開けた時、何が入っていたら嬉しいかな?

文房具やメイク道具、メッセージカード、お香なんかもいいな。

眺めて、考えて、悩んで。

1日たった今もまだ箱は空っぽ。

入れるものはま

もっとみる

自分に寛容になれない日。

届いた服がきつくてちょっとショック…

やっぱりネットの買い物向いてない…

スベアリブを買い、調味料に漬け込んでから学校に来た。

今日の私は無敵。だって家にスペアリブがあるから!

なんとなくパンケーキで始める朝

なんとなくパンケーキで始める朝

朝起きて、お米を炊き忘れていたことに気づいたとき。
「あちゃ〜」と思わず声が出た。

ご飯を食べる気分でいたけれど、まあ、ないものはしょうがないよね。

とはいえ、お腹は空いている。

さて、何を食べようか…

ふと、実家からかぼちゃをもらったことを思い出した。

今日の朝ごはんは、かぼちゃを混ぜたパンケーキにしよう。

米粉と甘酒と卵とベーキングパウダーをなんとなく良い感じに混ぜた生地に、レンジ

もっとみる

無意識に自分に爪を立てている時、それは自分からのSOSのサイン

どうにか休まないと…

文章がうまくまとまらない期です…

ちょっとベーコンポテトパイ。

ちょっとベーコンポテトパイ。

休日の午前をだらーっと過ごしてしまったとき、後ろめたさを感じてしまう。

そういう時は、昼食や夕食に少し手間をかけて、美味しいものを食べて、自分の機嫌を取るように心がけている。

私なりの心のリセット方法である。

今日も朝6時に起きて、家事を終えた後に2度寝をしてしまった。

起きると時刻は11時。勉強をするはずだったのに、ノートすら開いていない…

とりあえず、ご飯を食べて気持ちをリセットする

もっとみる

バイト忙しすぎて、終わった直後にパンを爆食いする…
さすがに食べすぎて少し後悔…
でも幸せだったのでよし!

幸せを煮込む、それが角煮である

幸せを煮込む、それが角煮である

人生で初めて角煮を作った。

自炊を始めて今年で4年になるが、未だにチャレンジしたことがなかった料理のひとつ。

つい先日、スーパーで豚バラブロックが安くなっていたので、「これはチャンスだ!」と角煮にチャレンジすることにした。

YouTubeで紹介されていたレシピを参考に、まず豚バラに焼き目をつける。

そして鍋に豚バラ、生姜、ネギの青い部分を入れて、40分下茹で。

…40分!?

角煮は意外

もっとみる

知名度は高いのか?低いのか?
スラブ舞曲というクラシック音楽が好きです。

ツユクサの青、鮮やか。

余裕ありそうだな、と思ってバイト代打で入った日に限って調子が悪くなる都合の悪い身体…

朝一番に実験室に来て、後から来た人に「おはようございます!」という瞬間が好きです。実験室の元気の源になりたい。