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幸せを煮込む、それが角煮である

人生で初めて角煮を作った。

自炊を始めて今年で4年になるが、未だにチャレンジしたことがなかった料理のひとつ。

つい先日、スーパーで豚バラブロックが安くなっていたので、「これはチャンスだ!」と角煮にチャレンジすることにした。



YouTubeで紹介されていたレシピを参考に、まず豚バラに焼き目をつける。

そして鍋に豚バラ、生姜、ネギの青い部分を入れて、40分下茹で。

…40分!?

角煮は意外と手間がかかるらしい。

今更戻ることはできない。やるならとことん手間をかけてみようじゃないか。

ここから40分。

下茹でが終わったら、調味料を入れてさらに30分煮込む。


この30分は空腹との戦いだった。

部屋中に醤油ベースのいい匂いが充満し、この匂いだけでご飯が食べられるといっても過言ではない。

私はひたすら我慢した。全ては角煮のためだ。

調味料入れてすぐの状態。


そしてようやく、角煮が完成した。

ドキドキしながら鍋の蓋を開ける。

お分かりいただけるだろうか、この染み染み具合!!


うわあ、いいにおいだあ…!

想像を超える出来の良さに、リアクションが絵本の登場人物のようになってしまう。

箸で持ち上げると、見事にプルプル。ずっとこうしてプルプルしていたいくらいだ…

ぷるぷる


…いやいや、この角煮を食べねば。

私は炊き立てのご飯を茶碗によそり、角煮を乗せ、仕上げにネギを散らす。

こうして、そるちによる「最強の角煮丼」が完成した。

いざ、実食。

「はわぁ…うまぁ…」

角煮と一緒にとろけてしまいそうになる。

下茹でをしっかりしたおかげで味もしっかり染みていて、ご飯と合わせると尚美味しい。

どこを食べても美味しい。これが幸せか。


自分はこんなに美味しいものを作れたのか…と正直驚いた。

時間はかかったものの、あまりに美味しかったので今後リピートする。絶対に。





そるちが作る、豚の角煮。

隠し味は、「幸せを願う気持ち」?

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