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修士までの生活

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#研究

メンタルタフネスどこまで持つか

メンタルタフネスどこまで持つか

炭酸水にはまりました。イナホです!

メンタルタフネスは最近よく言われる心理学用語ですが、簡単に言うと「ストレス耐性」や「ポジティブ思考」を表す言葉ですね。

私は研究生活を通して先生にかなりこの面は鍛えられて数年前に比べて物事に対してかなりポジティブに考えることができたと思います。

しかしながら、逆に数年前に比べて注意されたことや改善すべきに対して深く考えることが減ってきたんじゃないかなとも思

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実験と料理は一緒

実験と料理は一緒

バイト再開しました。イナホです!

私は小さな自営業の居酒屋で調理のアルバイトを6年間しているのですが緊急事態宣言の解除もあり、今日からアルバイトが再開しました。

そこで調理のアルバイトを続けて気づいた実験と料理の共通点を2点書いていきたいと思います!

実験条件と新メニュー実験はとにかくトライ&エラーの繰り返しです。目標としているものに向かって添加する試薬の量や温度条件などを一つずつ変えて確か

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就活で意識したこと(ES編)

就活で意識したこと(ES編)

久しぶりに刺身を食べました。イナホです!

コロナ禍の中、誰かを手助けできないかなと考えたところ就活で意識したことについて書いて少しでも就活生の助けになればと思い、何編かに分けて書いていくことに決めました。今回は就活のESについて書きたいと思います。プロフィールにある通り私は一度企業に入り、また博士課程に戻ってきた口で一通りの就職活動を経験しました。受けた会社数はそこまで多くないですが上場企業に絞

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学生を田舎で過ごしたメリット

学生を田舎で過ごしたメリット

外出自粛に従い、2日間家から出ませんでしたイナホです。

おそらく、明日も引き続き外出自粛のお達しが学校からくると思いますがさすがに食料がお米しかないためどうしようか迷い中です。

今日はnoteを始めて最初に書いた記事の続きを少し書きたいと思います。

前回は田舎の悪いところにフォーカスを当ててしまいましたが逆にいいところについて書きたいと思います。いいところはざっと

・遊びへの誘惑が少ない

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だらだらした時間を減らすために

だらだらした時間を減らすために

左利きのエレンにはまっています。イナホです。

今日は後輩と話していて気付いたさぼりを減らす時間の使い方についての1つのライフハック?について書きたいと思います!

以前も書いたのですが、私は修士時代は共同研究を行っており、かなり短いスパンでの実験結果の報告を行っていました。始めたころはかなり時間に追われてましたが、ある程度慣れると、研究室に遅くいったり、だらだら作業をしている時間が増えていること

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