Coocook World

沖縄で料理インストラクター、エディターをしています。気軽に作って楽しく食べる、暮らしを…

Coocook World

沖縄で料理インストラクター、エディターをしています。気軽に作って楽しく食べる、暮らしを楽しむためのCookingクラスを主宰。このジャーナルは、世界の料理を作るクッキングクラブの記録と沖縄の薬膳TIPSを取り入れた、ゆる薬膳の実践記録です。

記事一覧

   愛される基本の料理6回コース 

基本の料理教室10月から月1回6回コースで開催【お知らせ】 10月21日から開催の北部校は、おかげさまで「満」となりました。 中部校に若干の空きがございますで、ご…

Coocook World
9か月前
3

おきなわ ゆる薬膳生活4 

捨てるところがないシークヮーサー 2023年10月5日 沖縄の代表的な柑橘系といえば、 真っ先に思い浮かべるのがシークヮーサー。 久しぶりに会った叔母の家を訪ねたところ…

Coocook World
9か月前
4

おきなわ ゆる薬膳生活3

のどを潤して美味しく優しくケア 梨と蜂蜜の蒸しデザート 2023年9月27日 朝夕涼しくなってきたこの時季。 朝起きたら、のどがイガイガ、カサカサ。。 調子が悪くなった…

Coocook World
10か月前

おきなわ ゆる薬膳生活 2

冬瓜皮のお茶作り② 夏のむくみをとって冬に備え 2023年9月25日 冬瓜の皮を干し始めて1週間。 どんどん乾燥が進み、約半分くらいのボリュームになったところで、いよいよ…

Coocook World
10か月前
3

おきなわ ゆる薬膳生活 1 

冬瓜皮のお茶作り① 夏にためた熱、むくみを取ってデトックス 2023年9月18日  春夏秋冬 季節の変化に合わせた食の知恵。 この記事は、沖縄で薬膳をゆるーく暮らしに取…

Coocook World
10か月前
2
   愛される基本の料理6回コース 

   愛される基本の料理6回コース 

基本の料理教室10月から月1回6回コースで開催【お知らせ】
10月21日から開催の北部校は、おかげさまで「満」となりました。 中部校に若干の空きがございますで、ご興味のある方はお早目に. お問い合わせください。

 美味しい料理を気張らず、無理なく生活に取り入れていくためのお料理レッスンです。食べるのは大好きだけど、作るとなるとちょっと。。
料理が不得意、面倒だと感じているあなたへ

もっとみる
おきなわ ゆる薬膳生活4 

おきなわ ゆる薬膳生活4 

捨てるところがないシークヮーサー
2023年10月5日

沖縄の代表的な柑橘系といえば、
真っ先に思い浮かべるのがシークヮーサー。

久しぶりに会った叔母の家を訪ねたところ、
なんと!身近に薬膳茶マスターが!!

シークヮーサーの皮だけでなく、
桑の葉やカラキ〈シナモン〉、バタフライピー、月桃、などなど数えきれないほどの種類の乾燥植物を見せてくれた叔母。その時々の体調に合わせてブレンドして、"オリ

もっとみる
おきなわ ゆる薬膳生活3

おきなわ ゆる薬膳生活3

のどを潤して美味しく優しくケア
梨と蜂蜜の蒸しデザート

2023年9月27日

朝夕涼しくなってきたこの時季。
朝起きたら、のどがイガイガ、カサカサ。。
調子が悪くなったりします。

のどがざらつき、皮膚がかさかさ乾燥し始めると、気管支や肺など呼吸器が痛みがち。身体の水分が行き渡らなくなり、大腸や腎臓など内蔵の働きをも悪くなるそう。

乾燥が始まる秋からは、体を潤す薬膳をと先生から教えてもらった

もっとみる
おきなわ ゆる薬膳生活 2

おきなわ ゆる薬膳生活 2

冬瓜皮のお茶作り②
夏のむくみをとって冬に備え
2023年9月25日

冬瓜の皮を干し始めて1週間。
どんどん乾燥が進み、約半分くらいのボリュームになったところで、いよいよブレンド茶に。

薬膳茶ビギナーなので、まずは基本をと思い、薬膳琉花で紹介されている冬瓜皮豆茶のブレンド茶を参考に下記の豆類をブレンドしましまた。

※冬瓜皮豆茶(生姜以外は各6gずつ)
・乾燥させた冬瓜皮  6g
・小豆   

もっとみる
おきなわ ゆる薬膳生活 1 

おきなわ ゆる薬膳生活 1 

冬瓜皮のお茶作り①

夏にためた熱、むくみを取ってデトックス

2023年9月18日 

春夏秋冬 季節の変化に合わせた食の知恵。
この記事は、沖縄で薬膳をゆるーく暮らしに取り入れるために実践したことを記録するためのジャーナルです。沖縄で薬膳の普及に取り組む薬膳琉花の宮國由紀江先生のアドバイスをもとに実践したことをコツコツと認(したため)ていきます。薬膳生活ビギナーなので失敗も多々あり。これから薬

もっとみる