記事一覧
【近況】紅茶のシフォンケーキ【道半ば】
小鳥遊です。
最近やっと時間ができたので、常々取り掛かりたいと言っていた紅茶のシフォンケーキに着手しました。
現段階で2回ほど作ってみたのですが、あまりに思うようにできず…。もっと満足いくような形になってから記事にしようと思っていたのですが、一旦まとめておくのもいいだろうという運びになり、筆を執りました。
この記事では、現段階での進捗報告がてら紅茶のシフォンケーキ作成の奮闘記を記していきます
【失敗】スイートポテトタルトを作った
小鳥遊です。
以前、長方形のタルト型を買いました。
長方形だと、冷蔵庫で冷やすにも切り分けるにも効率的で、一人暮らしには重宝するものです。
このタルト型をいつ使おうかと画策していましたところ、ようやく時間的な余裕ができたので、とりあえず何か作ってみることにしました。
今回はさつまいもが安かったので、スイートポテトタルトとします。
そういえばそんな季節になってきましたね!
作り方今回は、タ
フィナンシェ・リバイバル
小鳥遊です。
最近は、記事にしないのにお菓子作りをすることが増えてきました。それくらい肩の力を抜いてできる距離感がいいですね。
そうこうしているうちに、卵白が余ってきました。せっかくなので、フィナンシェを作ります。
前回、ショコラを作りました(もしかして記事にしていなくないですか?これは怠慢です…。)。結構いい出来で気に入っていたのですが、前回はたまたま冷蔵庫に板チョコがあったからできたこと
自己紹介代わりのプリン
初日に連続投稿となります。小鳥遊です。
僕はプリンを作るのが好きなのですが、愛用していたアルミのプリンカップが店頭から消えていまして。で、先日注文したものが受け取れたので、さっそくプリンを作りました。
何度も作りアレンジまですれど、レシピに残していないな~と思ったので、レシピを書きます。
材料今回使用する材料はこちら。分量は110mlのプリンカップ5つ分です。
卵液
牛乳 250g
バタ