小鳥遊しかたなし

しがないの学生

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最近の記事

【ハロウィン】スイートかぼちゃタルト

小鳥遊です。 去る10月31日、世の中はハロウィンで賑わっていました。店を覗けば、かぼちゃのお菓子が並びます。 僕も何かするか~と、かぼちゃのお菓子を作りました。11月9日に。ハロウィンは遅れてやってくる。まあ普段行くスーパーでかぼちゃが安かったからなんですけど。 今回は、かぼちゃのタルトを作ります。かぼちゃは、スイートポテトの要領で調理します。タルトの上に口金を使って絞り出せたらおしゃれで可愛いと思いませんか?思いますよね?そう、思うんです。せっかくなのでやってみまし

    • 【近況】紅茶のシフォンケーキ【道半ば】

      小鳥遊です。 最近やっと時間ができたので、常々取り掛かりたいと言っていた紅茶のシフォンケーキに着手しました。 現段階で2回ほど作ってみたのですが、あまりに思うようにできず…。もっと満足いくような形になってから記事にしようと思っていたのですが、一旦まとめておくのもいいだろうという運びになり、筆を執りました。 この記事では、現段階での進捗報告がてら紅茶のシフォンケーキ作成の奮闘記を記していきます。以下目次です。 紅茶のシフォンケーキを作るときの課題紅茶のシフォンケーキ、簡

      • 【失敗】スイートポテトタルトを作った

        小鳥遊です。 以前、長方形のタルト型を買いました。 長方形だと、冷蔵庫で冷やすにも切り分けるにも効率的で、一人暮らしには重宝するものです。 このタルト型をいつ使おうかと画策していましたところ、ようやく時間的な余裕ができたので、とりあえず何か作ってみることにしました。 今回はさつまいもが安かったので、スイートポテトタルトとします。 そういえばそんな季節になってきましたね! 作り方今回は、タルト生地、クレームダマンド(アーモンドクリーム)、スイートポテトの3つを作って、

        • くるみのフィナンシェ

          小鳥遊です。 先日、富澤商店に足を運ぶ機会があり、以前から欲しかったノワゼットプードルを買いました。 そのとき、同じ棚に少し面白そうなものを見つけました。 ただ、ここでひとつ問題があります。面白そうで買ったのはいいんですが、使用例がそこまで多くないんですよね。もちろん無いことはないし、パン、マフィン、クッキー辺りはそれなりに見るんですが、ちゃんと調査して使おうと思うには少しサンプルが足りない気がします。 豆を挽いた粉は、アーモンドプードルの代わりに置き換える形で使うこ

        【ハロウィン】スイートかぼちゃタルト

        マガジン

        • お菓子作り
          16本

        記事

          紅茶カヌレを作ってみる

          小鳥遊です。 前回、紅茶のプリンを作りました。 かなりおいしくできたので、味を占めて紅茶風味のお菓子をたくさん作ってみることにしました。 ところで、先日カヌレを作っていたところ、焼成がなかなかうまくできました。 その時は記事にする気もなく何も記録していなかったのですが、今後のために記事としてまとめておきたいところです。ということで、せっかくだし紅茶のカヌレを作ってみようと思います。 この記事の目的は2つ。 カヌレの焼成条件の明文化と、その条件の再現性の確認 紅茶

          紅茶カヌレを作ってみる

          紅茶プリンを作る

          小鳥遊です。 友人に「紅茶好き」を公言した結果、お土産などで紅茶を貰うことが増えました。 しかし、暑くなる一方のこの季節、熱い紅茶を飲む機会も少なくなり、家に消費に困った紅茶が余るようになりました。 ここは紅茶のお菓子を作るしか…。 ということで、今回は紅茶プリンを作ることにしました。 材料と作り方今回のプリンも、以前作ったときと同様の110mlの容器を5つ使って、焼きプリンにします。 以前の記事はこんな↓感じ。別に見なくていいです。 材料 牛乳         2

          紅茶プリンを作る

          黒蜜きな粉でフィナンシェを

          小鳥遊です。 家に紅茶が多くなってきたので、紅茶のフィナンシェを作ろうと思ってレシピを調べていました。 すると、"ノワゼットプードル"なるものが出てきたので、詳しく調べてみました。どうやらヘーゼルナッツの粉末だそうです。アーモンドプードルと同じように使われるのだとか。 あまりスーパーで目にするものではありませんよね。どうしたものか。ヘーゼルナッツを砕く?家にはなぜかすり鉢がありますし、可能ではあります。 と、そんなこんなで調べていたところ、それらと同様に豆を挽いた粉の

          黒蜜きな粉でフィナンシェを

          【ダイナー】スキンのスフレ【つくってみた】

          小鳥遊です。 先日、Twitterでレシピを入手しました。 これを共有していた方に聞いてみたところ、元ツイートを共有してくださいました(改めてありがとうございました)。 どうやら、映画『Diner ダイナー』で登場したスフレのレシピが公開されていた模様。この作品は存じ上げなかったんですけどね…。 私はちょうど先日、我らがNekonoME Cafe【ネコノメカフェ】さんの動画で、ココットスフレの動画を見たばかりでした。 これはスフレを作るタイミングだろうということで、

          【ダイナー】スキンのスフレ【つくってみた】

          【検証】狂気!ハーゲンダッツでプリン!

          小鳥遊です。 今回は、以前からずっと気になっていたことを検証します。 私がお菓子作りにハマり始めた頃、こんな記事に出会いました。 概要としては、タイトルの通り『さつまいもと市販のアイスクリームでスイートポテトを作る』というものです。スイートポテトは、蒸かしたさつまいもに卵、砂糖、牛乳や生クリームを混ぜて作られます。この卵、砂糖、牛乳を、アイスクリームで代用しましょう、ということ。なるほどよくできている。 お菓子作りで『代用する』というと、本当に必要な性能を発揮してくれる

          【検証】狂気!ハーゲンダッツでプリン!

          フィナンシェ・リバイバル

          小鳥遊です。 最近は、記事にしないのにお菓子作りをすることが増えてきました。それくらい肩の力を抜いてできる距離感がいいですね。 そうこうしているうちに、卵白が余ってきました。せっかくなので、フィナンシェを作ります。 前回、ショコラを作りました(もしかして記事にしていなくないですか?これは怠慢です…。)。結構いい出来で気に入っていたのですが、前回はたまたま冷蔵庫に板チョコがあったからできたこと。今回はチョコレートが無いので、プレーンを作ります。 と言っても、プレーンのフ

          フィナンシェ・リバイバル

          クロワッサンを作る

          小鳥遊です。 カヌレを作ったり、パンを作ったり。そうすると、一般家庭にあることは少ない材料が台所に鎮座します。そう、強力粉。使い道も、お菓子作りに少し使うか、パンやピザを作るのに使うくらいです。 ふと賞味期限を見たところ、かなり短いことに気づきました。買ったのは最近のはずなのに、賞味期限も近いです。これはパンを焼いて大量に消費しなくては…。 ということで、クロワッサンを作ります。以前作った時のメモがあるので、それをブログにしてしまいたい、というのが本音です。 材料今回

          クロワッサンを作る

          焼きプリンを作る

          小鳥遊です。 タイトル通りです。プリンを作ります。プリン記事の執筆は2回目ですね。前回の記事はこちら。 今回は材料が万全に揃っているので、ちゃんと作ります。代用とか横着とか無しです。絶対です。 材料今回使用する材料はこちら。前回とだいたい同じです。分量は110mlのプリンカップ5つ分です。 卵液 牛乳       230g 生クリーム     60g 全卵       1つ分 卵黄       2つ分 グラニュー糖    60g バニラエッセンス お気持ち

          焼きプリンを作る

          フィナンシェを作る

          小鳥遊です。 先日、カルボナーラを作りました。 料理系のYoutube動画を見ていると、自分でも作ってみたくなりますよね。簡単に真似できる部分があると嬉しかったり。そのカルボナーラでも、動画の真似をして卵液に塩昆布を入れてみました。結構おいしかったのでオススメです。 それはさておき、カルボナーラで卵黄を使ったので卵白が余りました。普段は余った卵白は味噌汁に入れてしまうのですが、今回は卵白を使ったお菓子『フィナンシェ』を作ってみようと思います。 レシピ今回は、Nekono

          フィナンシェを作る

          カヌレを作る

          小鳥遊です。 先日マカロンを作りたくて作ったので、お菓子を作る人にしては珍しく、卵黄が余るという事態に陥りました。だから、卵黄を使うお菓子を作ろうと思います。 さて、タイトルにあるカヌレですが、これも元は余った卵黄を使うお菓子として作られたとされています。 どうやら、当時のフランスの修道院では、ワインの澱を取り除くために卵白を多く使ったとのこと。こちらはお菓子作りではないんですね。 ということで、卵黄を消費していきます。 材料今回の材料は、こんな感じです。(CanDo

          マカロンチャレンジ ~乾燥と夜更かしはシワの原因~

          深夜22時。警備員に追い出されるように研究室を後にする。思うようにデータが取れなかった。重圧に押しつぶされながら、背中を丸めて家に帰る。 帰る部屋は暗い。溜息で電気を付ける。これから夕飯を作るのもな…。そう思うけど、今日を満たしたいのは確か。なにか甘いものが食べたい…。 深夜23時。一昨日干したのに乾かない洗濯物。カビが出始める風呂場。最近の淀んだ天気は気分をより陰鬱にさせる。 深夜0時 「マカロン作りたい。」 こんばんは。小鳥遊です。 マカロンを作ります。 マカロ

          マカロンチャレンジ ~乾燥と夜更かしはシワの原因~

          自己紹介代わりのプリン

          初日に連続投稿となります。小鳥遊です。 僕はプリンを作るのが好きなのですが、愛用していたアルミのプリンカップが店頭から消えていまして。で、先日注文したものが受け取れたので、さっそくプリンを作りました。 何度も作りアレンジまですれど、レシピに残していないな~と思ったので、レシピを書きます。 材料今回使用する材料はこちら。分量は110mlのプリンカップ5つ分です。 卵液 牛乳 250g バター 35g 全卵 3つ分 上白糖 60g バニラエッセンス お気持ち カ

          自己紹介代わりのプリン