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黒蜜きな粉でフィナンシェを
小鳥遊です。
家に紅茶が多くなってきたので、紅茶のフィナンシェを作ろうと思ってレシピを調べていました。
すると、"ノワゼットプードル"なるものが出てきたので、詳しく調べてみました。どうやらヘーゼルナッツの粉末だそうです。アーモンドプードルと同じように使われるのだとか。
あまりスーパーで目にするものではありませんよね。どうしたものか。ヘーゼルナッツを砕く?家にはなぜかすり鉢がありますし、可能ではあります。
と、そんなこんなで調べていたところ、それらと同様に豆を挽いた粉の存在を思い出します。
そう、きな粉です。
きな粉は、大豆の粉ですね。これを使ってみるのが楽しそうです。年始に買ったきな粉も余っていますし。
ならば、ここに加えるのは黒蜜?いいものができそうです。さっそく作っていきましょう。
あ、紅茶は普通に飲むことにしました。
材料・レシピ
以前作ったフィナンシェの材料をベースに作ってみましょう。アーモンドプードルをきな粉に、はちみつを黒蜜に置き換えて作ってみます。
卵白 50g
グラニュー糖 40g
黒蜜 4g
バター(混ぜる用) 50g
きな粉 20g
薄力粉 20g
バター(型に塗る用) 適量
卵白、グラニュー糖、黒蜜を湯煎して混ぜる
バターを溶かす
きな粉と薄力粉を篩う
1~3を混ぜる
型にバターを塗る
200度に余熱したオーブンで15分焼く
実践
軽量と混ぜるのまで、一気に進めます。
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すべて混ぜたものがこちらです。
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混ぜているとき、少し練っているような感触がありました。バターが少なかったのかも…。
実食
出来上がったフィナンシェがこちらです!
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作っていた感触から分かった通り、混ぜすぎていました。焼成もあまり上手くいった感じではないですね。
で、肝心の味ですが…。
かなりいい感じですね。食べた瞬間はほのかに黒蜜の香りが広がって、食べた後にきな粉の風味が広がります。黒蜜もきな粉も、もう少し多くても良かったかもしれません。
(時間経った後に食べたら大豆っぽさが強かったので、きな粉はもうひと工夫あってもいいかもしれないです。)
反省と振り返り
チャレンジは良かったんですけど、焼成失敗したのは単純にダサいですね。反省しましょう。
混ぜすぎ。オーブンの中でフィナンシェが型から浮いているのが見えていた。グルテンの量が多いので、バターを増やす、混ぜる順番を考える、少し記事を休ませるなど。
分量は悪くないと思うが、もう少し黒蜜が多いと嬉しいかも。例えばその分だけグラニュー糖を減らすとしたら、焼き色に影響があるのは注意したいところ。
型へのバターの塗り方について。記事にはしなかったが、前回溶かしバターを塗ったら型がバターを弾いてフィナンシェの表面が荒れた。今回は固形のバターを塗ったので前回ほど悲惨にはならなかったが、バターを塗っている途中からバターが溶けていくのを感じた。最近は気温が高いので注意するべき。必要ならバターを塗った型を冷蔵庫に入れておくなど。
おいしかったし、もっとおいしくできると思います。今回は焼成も失敗しましたしw また作りましょう!
おわりに
今回は、ちょっとやってみたかったからということで、黒蜜きな粉でフィナンシェを作りました。味は悪くなかったです。また試行錯誤してみようと思います。
ところで、今回のフィナンシェを作るにあたって、黒蜜きな粉の焼き菓子を調べてみました。パウンドケーキやクッキーは結構な数見たのですが、フィナンシェは数件ヒットしただけでした。先駆者が少ないものというのは、本当に思い付かない、そもそも需要がない、致命的な欠陥があるのどれかであることが多いものです。
私よりも腕の立つ方々、お菓子に向き合っている方々は多いでしょう。さて、先駆者が少ないのはなぜなのか…。もっと突き詰めていけば、何か分かるかもしれないですね…。
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