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クロワッサンを作る
小鳥遊です。
カヌレを作ったり、パンを作ったり。そうすると、一般家庭にあることは少ない材料が台所に鎮座します。そう、強力粉。使い道も、お菓子作りに少し使うか、パンやピザを作るのに使うくらいです。
ふと賞味期限を見たところ、かなり短いことに気づきました。買ったのは最近のはずなのに、賞味期限も近いです。これはパンを焼いて大量に消費しなくては…。
ということで、クロワッサンを作ります。以前作った時のメモがあるので、それをブログにしてしまいたい、というのが本音です。
材料
今回使用する材料はこちら。
強力粉 120g
薄力粉 30g
食塩 3g
上白糖 10g
ドライイースト 3g
バター 10g
スキムミルク 6g
水 90g
バター(折り込み用) 60g
卵(塗る用) お気持ち程度
今回のレシピは、
富澤商店、基本のクロワッサン: https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20201216013418
cotta、ポイント満載!失敗しない基本のクロワッサンレシピ: https://www.cotta.jp/special/article/?p=38636
を参考にしています。
作り方
次に作り方です。
水と折り込み用バター、塗る卵以外のすべてを混ぜる
水を混ぜる
こねる
冷蔵庫でしばらく寝かせる(一次発酵)
折り込み用バターを叩き伸ばして、12cm四方の正方形にする
生地を20cm四方の正方形にする
生地を折り込む(バターを生地で包む→のばす→折る→のばす…)
気が済んだら冷蔵庫で休ませる
のばして三角形に切り出す
巻いて形を整える
25度くらいで1時間程度、発酵させる
表面に溶き卵を塗る
200度に余熱したオーブンで15分焼く
実践編
1日目
さっそく混ぜてこねていきます。本当にそれだけなので、特に書くこともないです。
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![](https://assets.st-note.com/img/1683039397524-1Fjqlxbj33.jpg?width=1200)
2日目
寝かせた生地は、いい感じに膨らんでいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683123265455-dsQEbPj6ZO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683123296456-1g4bUInQFh.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683123296493-96xd33RtzK.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683123296519-U0kWTGk4c9.jpg?width=1200)
伸ばしているときは手が粉粉だったので写真を撮りませんでした。撮っておけばよかった…。
伸ばしていたら、生地が薄くなりすぎたからか破けてきました。経過が記録されていないから原因を探りづらい!
ここからバターが出てきたので、さっさと形成して焼いてしまいましょう…。
![](https://assets.st-note.com/img/1683127254940-SHskqWcVrG.jpg?width=1200)
200度に予熱したオーブンで15分焼きます。
焼き色が薄かったので、天板の前後を入れ替えて更に10分焼きました。
実食
焼けたクロワッサンがこちらです。
![](https://assets.st-note.com/img/1683127333825-uTYDtE2viF.jpg?width=1200)
味は悪くないです。内側も、ちゃんと層になっています。
でも、生地が厚すぎますね…。
反省と振り返り
前回やった時よりも上手くできなかったので、テンション低めです。しっかり反省しましょう。
打ち粉が多い。生地同士が張り付かないことが多かった。適宜粉を払って作業するべき。
伸ばして折る回数が多い。層は作れているので、レシピを確認するべき。もしかしたら、伸ばし方が悪いのかも。
材料はこれでいいと思う。
焼き時間も、少し長めだと思ったが、外側がカリカリになるので悪くないかもしれない。これ以上長くするのは厳しいと思う。
また来週くらいに再挑戦します。
おわりに
今回はクロワッサンを作りました。PC内に中途半端なメモだけあったので、記事にしてしまおうという算段でした。だから目標は達成っちゃ達成です…。恰好がつかないですね…。
実は今回はパン捏ね板のデビュー戦でした。パン捏ね板、捏ねたり伸ばしたりが簡単ですね!調子に乗ってやりすぎてしまいました。ただ、流しが狭くて洗うのが大変かも…。でも、重宝するのは間違いないので、今後も活用していきたいです。
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