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体に優しいご飯

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体に優しいご飯が好きです。 「大江屋レシピ」や、日常の食卓を載せたりしています。 オーガニック, 焼き物の器, 木製の器
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#料理

大江千里さんのハミング食堂「大江屋まかないメシ」を作ってみました。

大江千里さんのハミング食堂「大江屋まかないメシ」を作ってみました。

大江屋まかないメシ#204「アルグラなめこチカラうどん」

これは材料がある!
と冷蔵庫を開けたら野菜ミックスにアルグラが入っていなかったので代わりにほうれん草を入れました。

2品目は
大江屋まかないメシ#200「まかないオムライス」

きょうの料理で作られた
「親子丼 in NY」
もこちらでレシピが見られますよ♪
一品でお野菜とプロテインがたっぷりとれるし、冷蔵庫の残り野菜で出来るのが嬉しい

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気分はアマゾニアン

気分はアマゾニアン

今回はシアトル風サラダ。
AmazonがやってるWhole Foods内にあるサラダバーがおしゃれで美味しそう!作ってみたいな。
と思っていたら…

さすが大江屋、直ぐに再現されていました。

ではでは、
「シアトル風大江屋FOODサラダ!」
作って見よう!

お惣菜的に沢山作り置きしたかったのでピーマン、パプリカ、レッドビーツ、玉ねぎ、紫色のじゃがいもを全てグリルしました。
いつものサラダトッピ

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リトルネックを探して〜ペンシルベニアの小さなフィッシュマーケット

リトルネックを探して〜ペンシルベニアの小さなフィッシュマーケット

前回の記事「お餅を探してWeee!デビュー」のお餅が届きました!

Weee!は手数料➕何故かクール便?料金がかかることがわかり、結局はAmazonでオーダーしましたが、日本の物を家まで送ってくれるシステムは有り難いので、また、いつか沢山買う時にデビューしようと思います。

さて、週末は綺麗な青い空でドライブ日和。北に向かって30分のスーパーにお花を買いに行く用事があったので、リトルネックを探しに

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今日のご飯はペンシルバニアダッチのミートローフ

今日のご飯はペンシルバニアダッチのミートローフ

アメリカに引っ越してから、おじいちゃんとおばあちゃんの家でご飯を食べるのが毎週の楽しみだった。

朝食は一つ上の通りに住む義父方のおばあちゃんの家。
週末は義母方の家へフラッと行くと「ご飯を食べて帰りなさい」となる。

その時のローテーションで、よく作ってくれたのが「ペンシルバニアダッチのミートローフ」。
大江千里さんの作られたソロめし、まかない飯を見ると懐かしい思い出が蘇ってくる。

そして驚い

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「大江屋まかないメシ」の「ラフランスとアルグラのバルサミコ酢」つくれんぼしてみました。

「大江屋まかないメシ」の「ラフランスとアルグラのバルサミコ酢」つくれんぼしてみました。

大江千里さんの「まかないメシ」から、今回は直ぐに作れそうなルッコラと洋なしのサラダを作ってみました。

洋なしのフルーティーさとアルグラの苦味、柚子の香りが素敵なハーモニーになりとても美味しかったです。

ドレッシングは、別のレシピで柚子を使われているのを見て

「そうだ!萩で買ってきた柚子の粉があったよね。」
合うかもしれないと思い
開けてみると、

そして「まかないメシ」で、最近よく登場してい

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Flounder  Tacos with Mojo Sauce and homemade Japanese style Salsa.

Flounder Tacos with Mojo Sauce and homemade Japanese style Salsa.

農家さんから真っ赤に熟れたトマトを買って来た。

まずは、シンプルなトマトサンド🍅

それから、甘酢にジンジャー、ダイストマト、紫玉ねぎ、わけぎを入れた和風サルサと

ライムとハラペーニョペパー、オリーブオイルでMojoソースを作った。

コーンスターチとオリーブオイルでカリッと焼いた白身魚にかけると良く合う。

それを使って白身魚のタコスも、
小麦粉よりもコーンミールで作られたトルティーヤの方

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ペッパー警部ステーキ

ペッパー警部ステーキ

今朝の大江千里さんのnoteを見てランチプレートにベルペッパーステーキを作りました。
アジアンサラダにオリーブで揚げた唐揚げも添えて...
ローストした野菜は優しい甘味が出て美味しいのです。見た目も可愛いですね♪

こちらが今朝の投稿

ヘルシーですね!
こんな感じで毎日のお食事には、とても気をつけられています。毎回、拝見するたびに自分の食事も気をつけ無ければ!と色んなヒントになっています。

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一年中食べたいくらい好きなお雑煮。昆布にあごだしの入った茅乃舎だし、さらに昆布だし、麺つゆ、みりん、具材は鶏むね肉と白菜だけでシンプルですが、利尻とろろ昆布に花がつおのトッピングでさらに旨みが...美味しいお出汁は本当に人を幸せにする。癒される。日本人で良かった(^^)

-8°の東海岸より

-8°の東海岸より

今年1番の寒さが続くペンシルバニアですが、珍しく雪の降らない冬で助かっています。
寒い日はやっぱりスープ。

ミネストローネを作って見ました。

アイディアはVSOP💡作曲家であり、作詞家であり、作家であり、画家と多才な大江千里さんより。体の事を考えられている優しいヘルシーなお料理は真似してしまいます。今回は使われていたのはUncuredベーコンですが、これをヘルシーとはかけ離れた冷凍室にあった

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