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ボナペティ

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ボナペティな一品を綴ります。
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2020年3月の記事一覧

北海道からジビエギフトが届いて,いのち再考

北海道からジビエギフトが届いて,いのち再考

贈り物をいただいた。
ELEZOという肉の加工品会社のギフトだ。
ギフトというと,単に美味しいものが届いて嬉しい!となりそうだが,今回は全く違った。

最近はワインや食への興味がとても高まっており,なんでこんな味がするんだろうと真剣に考えたりしている。

旅先では市場や食品店によって,現地で採れる魚や野菜を購入して,ここまでの旅路に思いを馳せる。

(インドで市場に向かうひと Varanasiにて

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いただいたご縁はいつ,どんな風に返せるんだろうか

いただいたご縁はいつ,どんな風に返せるんだろうか

週末は京都におりました。
学生時代6年間過ごした京都です。

本当は金・土で東京へ戻る予定でしたが,ふと学生時代のアルバイト先のオーナーに連絡をしてみると夜は空いているとのこと。お宿を予約して日曜日まで滞在することにしました。

学生時代にはアルバイトが終われば夜のおいしいまちに出してくれたオーナー。たくさん食べて飲んで学びました。いつもこのご恩はかならず返しますと誓い,とうとうそれは叶わずに東京

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在宅勤務の本気ランチ

在宅勤務の本気ランチ

在宅勤務での生活は,普段の生活に対して完全に潮目が変わっていてこれはチャンスだと思っている。
なんのチャンスか。
お昼ごはんのチャンス。

普段の我が家のお昼ご飯は,
1. 近所を新規開拓
2. 本気の自宅お昼ご飯

の二通りあります。
今回は本気の自宅お昼ご飯のご紹介。

こんなにもゆっくりしたお昼ご飯をおうちで過ごせるんだから,自分がすきで美味しいものを本気で研究して再現したい。そんな時に活用

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「味覚」という共有できない感覚を,「言語」でなんとか共有しようと全力で試みる

「味覚」という共有できない感覚を,「言語」でなんとか共有しようと全力で試みる

2020年のテーマの一つは,味覚の幅を広げる,なので,想像のつかない驚きのある料理に喜びを感じる。例えば,ドーナツを思い浮かべてみると,自分が想像するドーナツの味は,このくらいの甘みで,砂糖がまぶしてあるから表面が歯に当たった瞬間ざらっとして,生地はもっちりしている,みたいな勝手な先入観の味がある。

そんな先入観を超える料理を探し求めています,2020年。

そんな折にお一人のnoteが目にとま

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大量の金柑が届き,金柑の甘露煮を作って料理人に思いを馳せて,泣いた。

大量の金柑が届き,金柑の甘露煮を作って料理人に思いを馳せて,泣いた。

妻の実家から大量の金柑が届いた。

大量だ。
私も妻も金柑は昔から苦手で,さてどうしようかと悩むこと一日。

我が家では在宅勤務中のランチ開拓が流行中。そんな折に出会った金柑の甘露煮。口の中でとろける金柑。

これだ!
早速お家に帰るなり仕込みを始めるわたし。

まずは金柑に切れ込みを入れて,
中の種を一つづつ取り除いていく。

そして沸騰させたお湯でアクを抜いて,
皮が柔らかくなってきたところで

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リモートワーク3週目の日常。

リモートワーク3週目の日常。

3週目に突入した。

家にこもりっきりでは精神的にかなりキツイので,お昼ご飯や,仕入れには出るようにしている。

普段私は東京駅近くに職場がある企業に勤めている。スーツを身をまとい,早足で駆けるビジネスマンが往来する。
一方,私が住むエリアは住宅街の中に,小規模なレストランやカフェなどが点在しているエリア。在宅勤務中のランチは家の周りで新規開拓しながらいろいろ試していますが,気づいた。

普段いか

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