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菌活

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ちょこちょこ菌活しています。 ぬか漬け最高。 キャベツと大根菜が特に好きです。 おすすめのヨーグルトメーカーレシピがあれば教えてください😊
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#発酵食品

おいしかった冬の調味料

おいしかった冬の調味料

久しぶりの投稿になりました。
ぼちぼち発酵食品づくりは続けておりました◎

この冬つくって最高に美味しかった調味料が、なんちゃってかんずり!

かんずりとはかんずりは今は置いてるスーパーも多くなりましたよね。ファン多き新潟の発酵調味料です。

本家のかんずりは、雪の上に唐辛子を晒したあと、柚子、麹や塩と混ぜて3年も熟成させるそうです。

3年も待てないけど、同じ材料で作ればなにか美味しいものができ

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みりんが飲みたくなる話

みりんが飲みたくなる話

みりんが飲んでもおいしいってご存知でしょうか?

幸運にも、今日は三州三河みりんさんに少しお話を伺う機会がありました。

みりんの味みりんは煮物に使うものというイメージで、私のあたまの中では

みりん = 調味料 ≠飲み物 だったので、

みりんが飲んでもおいしいといわれたときはびっくりしました。

どんな味かな?と思いながら飲んでみると、独特の香りとともにじわーっと濃くて柔らかい甘みが頭まで届く

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テンジャンを仕込みました

テンジャンを仕込みました

キムチにコチュジャン、韓国にはおいしい発酵食品がたくさんありますよね。

先週は、コリアンタウンで韓国の味噌「テンジャン」作りに参加してきました!
韓国料理の味噌チゲにかかせないテンジャン。

韓国の味噌チゲは、ぐつぐつ煮込むほど風味が増すのが日本のお味噌汁と違うところ。

テンジャンは、蒸した大豆を潰して玉にし、乾燥し発酵させた메주(メジュ)という材料を使います。

メジュは藁に包んで軒先に1年

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お味噌汁を飲むとほっとする理由

お味噌汁を飲むとほっとする理由

日本の食卓にかかせないお味噌汁。
あたたかいお味噌汁を飲むと、なんだかほっとしますよね。

私もお味噌汁が大好きで、海外旅行や出張に出かける際にも、インスタントのお味噌汁を必ず持って行きます。

お味噌汁を飲んでほっとするのには、実は科学的な効果もあるのかもしれません!
身体にいい成分がたっぷり詰まったお味噌汁の、心に効く成分についてまとめました。

しあわせホルモンの材料、トリプトファン

味噌

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