高倉 遼 / GOOD EAT CLUB編集長

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高倉 遼 / GOOD EAT CLUB編集長

食のメディアEC『GOOD EAT CLUB』を、ゆっくりと着実に編んでいます。 "高倉軒"として、様々な場所で料理を作ることも。 食/料理/カルチャー全般/たまにビジネス https://www.instagram.com/ryo.tkkr_ken/

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「食を編む」 ということ。

はじめまして。 2020年8月1日から『macaroni』というメディアの副編集長をやってます、高倉 遼(たかくら りょう)と申します。 メディア業に関わる者としてだけでなく、…

下駄箱と靴箱。

「下駄箱の鍵は持ってね」と、番頭のおじさんが一言。 下駄箱、かぁ。 ふと、この人にとっては"靴箱"ではなく"下駄箱"なんだな、と思いました。 行き先がお風呂なわけで…

【おうちに"シェフ"を増やしたい】本気でそう思った日の備忘録

昨日の夜、Kurashiruさんが特集されていたカンブリア宮殿を見ました。 事業展開と戦略はもちろん、改めて気づきを得られたのは、組織/経営者としてのスタンスとマインドの…

この味は、舌の上で生き続けるのだろうか。[最後の"土曜日定食"によせて]

ものすごく、今さら感のあるnoteを書いています。 今年の夏、僕が8年間ほど足しげく通っていた、とあるお店が閉店しました。お店の名前は「船宿割烹 潮風」。 目黒区祐天…

秋はやっぱり、筋子の味噌漬け。【ざっくりレシピあり】

こんにちは。またしばらく日が空いてしまいました。 あっという間に過ぎてしまった夏が終わり、季節はすっかり秋ですね。 今回は、秋になると僕が毎年作っている「筋子の…

フジロックがない夏が、終わった。

初めてフジロックに行ったのは、2010年の夏。当時の僕は大学3年生。まだ心のどこかで、音楽ライターになることを夢見ていた頃だった。 今はなきオレンジコートで、泥だら…

プラハには"春"があった。【旅の雑記 vol.1】

リアルな体験を伴う価値の創出が、当たり前ではなくなった時代。 今年は、夏の帰省や旅行もままならず、少し悶々とした日々を過ごしている方も多いことかと思います。(僕…

夏はやっぱり、カレーライス。

じりじりと、むしむしと、暑い日々が続きますね。 今年の夏は「特別な夏」。毎年の恒例行事がなかったり、逆に例年やっていないことに取り組めていたり……色々な状況があ…

「食を編む」 ということ。

「食を編む」 ということ。

はじめまして。

2020年8月1日から『macaroni』というメディアの副編集長をやってます、高倉 遼(たかくら りょう)と申します。

メディア業に関わる者としてだけでなく、"食"を愛する1人の人間なりに思いを表現する場として、noteを始めてみました。

日々の暮らしでふれる"食"について、自分なりの感覚と言葉で、考えていること・感じていることを、気ままにボンヤリ綴っていこうと思います。

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下駄箱と靴箱。

下駄箱と靴箱。

「下駄箱の鍵は持ってね」と、番頭のおじさんが一言。

下駄箱、かぁ。

ふと、この人にとっては"靴箱"ではなく"下駄箱"なんだな、と思いました。

行き先がお風呂なわけで、下駄を履いてくる人もゼロではないのは確か。ですが、我々現代人の両足は、ほとんどの場合、靴に包まれています。

そう考えると、おじさんの言う下駄箱は、実質的には"靴箱"であるはず。
でも、おじさんが下駄箱と言うのであれば、それは下

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【おうちに"シェフ"を増やしたい】本気でそう思った日の備忘録

【おうちに"シェフ"を増やしたい】本気でそう思った日の備忘録

昨日の夜、Kurashiruさんが特集されていたカンブリア宮殿を見ました。

事業展開と戦略はもちろん、改めて気づきを得られたのは、組織/経営者としてのスタンスとマインドの部分。

「ユーザーに全力で寄り添えるサービスこそ価値がある」という、分かった気でいることがカタチを持った1時間。

そして、自分は体現できているのか?と顧みると「全然だな」という事実を、改めて感じる貴重な1時間。

奇しくも昨

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この味は、舌の上で生き続けるのだろうか。[最後の"土曜日定食"によせて]

この味は、舌の上で生き続けるのだろうか。[最後の"土曜日定食"によせて]

ものすごく、今さら感のあるnoteを書いています。

今年の夏、僕が8年間ほど足しげく通っていた、とあるお店が閉店しました。お店の名前は「船宿割烹 潮風」。

目黒区祐天寺の住宅街に佇む、オーナーが手釣りで釣り上げた鮮魚が自慢のお店です。

芸能人や政治家もお忍びで訪れる名店として、地元では人気のお店でしたが、この夏に約30年の歴史に幕を閉じることになりました。

土曜のお昼は、潮風で。

僕は8

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秋はやっぱり、筋子の味噌漬け。【ざっくりレシピあり】

秋はやっぱり、筋子の味噌漬け。【ざっくりレシピあり】

こんにちは。またしばらく日が空いてしまいました。

あっという間に過ぎてしまった夏が終わり、季節はすっかり秋ですね。

今回は、秋になると僕が毎年作っている「筋子の味噌漬け」を紹介させてください。

プリン体をたっぷりと摂取できる、濃厚で贅沢感のある一品。実は下処理だけ頑張れば、あとは放っておくだけなのです!

分量と手順は、こんな感じ。<分量>
・筋子・・・・・・・1腹
・お好みの味噌・・・1/

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フジロックがない夏が、終わった。

フジロックがない夏が、終わった。

初めてフジロックに行ったのは、2010年の夏。当時の僕は大学3年生。まだ心のどこかで、音楽ライターになることを夢見ていた頃だった。

今はなきオレンジコートで、泥だらけになりながら踊り狂った、ダーティー・プロジェクターズ。

トライバルでフリーキーなビートの上で縦横無尽に展開する、緻密なコーラスワークと混沌フレーズ満彩のきらびやかなギターサウンド。

頭も体も、文字通り全部が全部、あのステージに持

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プラハには"春"があった。【旅の雑記 vol.1】

プラハには"春"があった。【旅の雑記 vol.1】

リアルな体験を伴う価値の創出が、当たり前ではなくなった時代。

今年は、夏の帰省や旅行もままならず、少し悶々とした日々を過ごしている方も多いことかと思います。(僕も、そうです。)

そんな時だからこそ、自分の頭の整理を兼ねて、これまで訪れた旅先で感じたことを、少しずつ言葉にしていこうと思い、筆をとりました。

2019年4月 チェコ共和国、プラハ。

昨年の4月から5月にかけ、僕は東ヨーロッパ諸国

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夏はやっぱり、カレーライス。

夏はやっぱり、カレーライス。

じりじりと、むしむしと、暑い日々が続きますね。

今年の夏は「特別な夏」。毎年の恒例行事がなかったり、逆に例年やっていないことに取り組めていたり……色々な状況があることと思います。

それでも、夏の暮らしの中で、きっと変わらないものがひとつ。

「夏はやっぱり、カレーライス。」だと思うんです。

みんな、カレーライスが好き。

カレーライスというのは面白いもので、恐らくほとんどの人が「うちのカレー

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