2021年4月の記事一覧
たけのこを茹でるときに、 ぬかの代わりに生米を使うとおかゆができると聞いて試してみたら、 あまりに素晴らしくておったまげた話 ※2021年4月12日追記あり
※2021年4月12日追記
たけのこに含まれるシュウ酸のリスク、調理法のシュウ酸リスクについてご指摘をいただきました。
まずはじめに、ほうれん草をはじめとするシュウ酸が多量に含まれる食材を避けるようにと指示を受けている方は、調理法を問わず、たけのこの摂取はお控えください。
今回の調理法につきまして自分自身が食べる上で問題がないと判断した大きな理由は、
1. 新鮮なたけのこを生で食べる料理が存
浪人時代の私が17年越しに起こしたちょっとした奇跡のおはなし
嘘のようで嘘じゃない、本当のおはなし。
1ヶ月ほど前のある日、業務関連の連絡で埋まっていた私のメールボックスに、なにやら気になるタイトルのメールが届いた。
件名:「ただの思い出話ですー」
見るとそれは本当に感謝してもしきれないくらい、当時お世話になった高校の恩師からの突然のメール。卒業後も何度もお世話になっていたものの、とても久しぶりだったので
「なんだろう?」
と開いてみると、そこには