マガジンのカバー画像

日伊の食文化

58
日常生活でふと気になった日伊の食文化について*.。
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

【イタリア菓子】カントゥッチ🍪

【イタリア菓子】カントゥッチ🍪

こんにちはイラストレーターのReiです☺

今日は夫も私も大好きなカントゥッチを焼きました🍪

お菓子を石化させる能力を持っている私でも、
唯一作れるお菓子です。

前回は卵を塗りすぎて焦げ散らかしました。

さすがに身体に悪いので包丁でガリガリ削りました。この作業が意外と楽しい!!快感!!🤤

2度焼きなので手で抑えてガリガリしても折れないです。タフ💪

▼参考にしたレシピ▼

giall

もっとみる
甘々なイタリアのあさごはん🍪☕

甘々なイタリアのあさごはん🍪☕

朝起きたらテーブルに甘々な円陣が組まれていた。

ビスコッティにヌテッラ、
エスプレッソにたっぷりミルクを入れた
甘いカフェラテ。

誕生日祝いで頂いた
シャトレーゼのマロンパイも。

朝からこんなに自分を甘やかす
イタリアのあさごはん。

だからイタリア人は
いい意味でも悪い意味でも
自分や他人に甘いのかな。

という単純な考えをした今日の朝。

と同時に

気が許せる人と
気が許せる場所で

もっとみる
北イタリア名物「ポルチーニリゾット」

北イタリア名物「ポルチーニリゾット」

こんにちはイラストレーターのReiです☺
今日のお昼は夫がポルチーニリゾットを
作ってくれました。

夫と出会う前は
イタリア料理=何がなんでもパスタ!
だったので、リゾットの味を知った時は、
心が傾いたくらい衝撃的でした。

リゾットって日本のレストランで
あんまり見かけないし、
「ごはん」=和食に近いイメージだったので
食べてみたいという気もありませんでした。
(失礼だな)

あってもレストラ

もっとみる