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rata マクロビオティックの教室です。 rataは札幌で1997年から23年続くマク…

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rata マクロビオティックの教室です。 rataは札幌で1997年から23年続くマクロビオティックの調理法をベースにエネルギーの高い食材や調味料を使うベジタリアンベースの有機的料理教室を展開。2019年から鎌倉に拠点を移して活動中 その2代目(修行中)が発信。。。。文字数。。。

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    本『私のマクロビオティックライフ』

    本『私のマクロビオティックライフ』は、札幌で大人気のマクロビオティック料理教室で作られていたお料理のレシピ本です。デザインがステキなだけでなく、体に優しい素材を使ったお料理がたくさん掲載されています。自分を大切にしたい方や、健康を意識する方にぴったりの一冊です。日々の食生活を改善したい方や、新しいレシピに挑戦したい方におすすめです。手元に置いておいて、いつでも参照できるようにしておきたい一冊です。あなたの健康と幸せをサポートする新しいライフスタイルを楽しんでください。 ※内容によってはアレルギーや食べ合わせに注意が必要な場合がありますので、事前に確認をお願い致します。
    1,650円
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    本『直感のレシピ』

    本書『直感のレシピ』は、アメリカインディアンとの出会いをきっかけに、内面への旅に出る著者の気づきのエッセイ本。愛ある数々の出会いが、内なる力との繋がりを取り戻し、多くの気づきを通じて、新しい視点を獲得していく物語となっています。内なる声に耳を傾けるきっかけとなるスピリチュアル・エッセイ本。 ※感想をシェアしてくださった方には女神カードのいずれか1枚をプレゼントさせて頂きます!
    1,650円
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    微生物が生きてる洗顔ソープ「バイオソープ」

    ラタの20年ロングセラー商品。 微生物と米糠成分配合。肌が荒れない救世主のような洗顔パウダーソープです。 洗い上がりもしっとり感が消えません。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 微生物が生きている洗顔ソープ「バイオソープ」。洗顔のたびに自然の力を感じることができます。微生物が持つ特別な酵素が肌の汚れや古い角質をしっかりと分解し、毛穴の奥からすっきりと洗い上げます。さらに、天然成分の力で肌を保湿し、キメを整えます。バイオソープを使うと、肌トラブルが減少し、透明感のあるつややかな肌を実感できます。 バイオソープの誕生には、長年にわたる研究と努力が込められています。自然界の微生物の力を取り入れ、活水機ディレイカで発酵を促進。化学物質に頼らずに肌の美しさを引き出す方法を追求してきました。その結果生まれたのが、このバイオソープでした。 バイオソープは、ただの洗顔ソープではありません。その香りや触感から、まるで自然界にいるような気分に浸ることができます。ぜひ、癒しの時間をバイオソープとともに過ごしてみてください。自然の恵みに触れながら、心地よく洗顔することができるでしょう。 お肌にやさしいバイオソープは、一度使ったら虜になること間違いなしです。使い始めは、肌に様子をみながら週2〜3回から始めてみてください。そして、肌が慣れてきたら、毎日の洗顔に取り入れてみてください。バイオソープのパワーで、本来の美しい肌を取り戻しましょう。 ※肌に異常が生じた場合は、使用を中止してください。 内容量:100g 原材料:米ぬか、小麦フスマ、ミネラル、酵素、     微生物 一度の使用量の目安:ひとつまみ
    2,100円
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記事一覧

マクロビ修行記~Part5~さっぱり ゆず酢の玄米巻き寿司

今日から漫画でのご紹介も始めました! 格段に読みやすくなりましたね。姉に感謝(ありがと〜) 今回挑戦したのは「さっぱり柚酢の玄米巻き寿司」 夏の暑い季節にぴったり…

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3年前
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マクロビ修行記~Part4~

今回はマクロビオティックの代表格?と言われる 重ね煮を作りましたのでレビューしていきます。1ヶ月も更新が途絶えて反省です。 メニュー・野菜の重ね煮 (舞茸/キャベツ…

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3年前
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マクロビ修行記-Part3-

今回はマクロビオティックの代表格?と言われる きんぴらごぼう野菜の重ね煮を作りましたのでレビューしていきます。 レビューってなんや?笑 メニュー・きんぴらごぼう …

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3年前
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マクロビオ2世、自分でマクロビはじめました。Part2

4月5日に2回目のマクロビを教えてもらった。 今回はそもそもマクロビとはどういうものなのか、 そしてマクロビの考え方3つ「陰陽・身土不二・一物全体」の考えを聞きいてみ…

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3年前
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マクロビオ2世、自分でマクロビはじめました。Part1

2021年4月1日から母親からマクロビを教わり始めました。 幼少期に徹底したマクロビで育ってきていつの間にか忘れ始めている この貴重な体験を本当の意味で自分のものに改め…

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3年前
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母は突然 茨城のど田舎に引っ越した。

冬超え・初年度編  東京の国立市→茨城の山奥、という今から26年前に5年間だけ経験した田舎暮らしの備忘録です。 近年、田舎で暮らすことが若い世代の方含め増えていま…

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3年前
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マクロビ修行記~Part5~さっぱり ゆず酢の玄米巻き寿司

マクロビ修行記~Part5~さっぱり ゆず酢の玄米巻き寿司

今日から漫画でのご紹介も始めました!
格段に読みやすくなりましたね。姉に感謝(ありがと〜)

今回挑戦したのは「さっぱり柚酢の玄米巻き寿司」
夏の暑い季節にぴったりです!
ぜひご家庭でも作ってみてください!

完成!

使った調味料やこだわりの食材①ゆず酢(光食品)
http://www.hikarishokuhin.co.jp/product_kankitsu.html#syouhin4
ゆず含

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マクロビ修行記~Part4~

マクロビ修行記~Part4~

今回はマクロビオティックの代表格?と言われる
重ね煮を作りましたのでレビューしていきます。1ヶ月も更新が途絶えて反省です。

メニュー・野菜の重ね煮
(舞茸/キャベツ/玉ねぎ/人参/グルテンミート)

ポイント・陰性から重ねる

野菜の重ね煮材料を一口大に切りそろえ、土鍋に陰性の順に重ねていきます。
今回の材料は舞茸/キャベツ/玉ねぎ/人参/グルテンミートです。

陰性の順に

舞茸
キャベツ

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マクロビ修行記-Part3-

マクロビ修行記-Part3-

今回はマクロビオティックの代表格?と言われる
きんぴらごぼう野菜の重ね煮を作りましたのでレビューしていきます。
レビューってなんや?笑

メニュー・きんぴらごぼう
(ごぼう/人参)

ポイント・陰性から重ねる

作ってみて感じたことはきんぴらごぼうはかなり根気がいること。

きんぴらごぼうこちらは材料2種類。ごぼうと人参。
千切りにしたごぼうを弱火でひたすら炒める。ゆっくり火を入れてカラカラにする

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マクロビオ2世、自分でマクロビはじめました。Part2

マクロビオ2世、自分でマクロビはじめました。Part2

4月5日に2回目のマクロビを教えてもらった。
今回はそもそもマクロビとはどういうものなのか、
そしてマクロビの考え方3つ「陰陽・身土不二・一物全体」の考えを聞きいてみた。

今回のメニュー・玄米
・れんこんボール
・れんこんハンバーグ
・青菜と大根おろしの和え物
・りんごゼリー

今回は包丁を使う等よりは食材を擦り下ろすのがメインでした。

するのは結構大変です。細かく切ってから擦り下ろす方が楽か

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マクロビオ2世、自分でマクロビはじめました。Part1

マクロビオ2世、自分でマクロビはじめました。Part1

2021年4月1日から母親からマクロビを教わり始めました。
幼少期に徹底したマクロビで育ってきていつの間にか忘れ始めている
この貴重な体験を本当の意味で自分のものに改めて学び直したいと思います。

これからマクロビを実際に自分で作ってみて感じたことなどを
まとめていこうと思う。

この日のメニューは・人参の混ぜごはん
・グルテンミートの中華風サラダ
(これは絶品である、ぜひ食べてみて欲しい)
・大

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母は突然 茨城のど田舎に引っ越した。

母は突然 茨城のど田舎に引っ越した。

冬超え・初年度編 
東京の国立市→茨城の山奥、という今から26年前に5年間だけ経験した田舎暮らしの備忘録です。

近年、田舎で暮らすことが若い世代の方含め増えていますが、当時はまだまだ実際にやる人は少なく、さらに私は田舎暮らしに夢や憧れがあったわけでもなんでもなく、パートナーのしつこい願いで引きずられるようにはじまりました。

それももう今から30年も前のこと。

あしかけ5年ほど、茨城県の山奥の

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