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マクロビ修行記~Part5~さっぱり ゆず酢の玄米巻き寿司
今日から漫画でのご紹介も始めました!
格段に読みやすくなりましたね。姉に感謝(ありがと〜)
今回挑戦したのは「さっぱり柚酢の玄米巻き寿司」
夏の暑い季節にぴったりです!
ぜひご家庭でも作ってみてください!
完成!
使った調味料やこだわりの食材①ゆず酢(光食品)
http://www.hikarishokuhin.co.jp/product_kankitsu.html#syouhin4
ゆず含
マクロビ修行記~Part4~
今回はマクロビオティックの代表格?と言われる
重ね煮を作りましたのでレビューしていきます。1ヶ月も更新が途絶えて反省です。
メニュー・野菜の重ね煮
(舞茸/キャベツ/玉ねぎ/人参/グルテンミート)
ポイント・陰性から重ねる
野菜の重ね煮材料を一口大に切りそろえ、土鍋に陰性の順に重ねていきます。
今回の材料は舞茸/キャベツ/玉ねぎ/人参/グルテンミートです。
陰性の順に
舞茸
キャベツ
玉
マクロビ修行記-Part3-
今回はマクロビオティックの代表格?と言われる
きんぴらごぼう野菜の重ね煮を作りましたのでレビューしていきます。
レビューってなんや?笑
メニュー・きんぴらごぼう
(ごぼう/人参)
ポイント・陰性から重ねる
作ってみて感じたことはきんぴらごぼうはかなり根気がいること。
きんぴらごぼうこちらは材料2種類。ごぼうと人参。
千切りにしたごぼうを弱火でひたすら炒める。ゆっくり火を入れてカラカラにする
マクロビオ2世、自分でマクロビはじめました。Part1
2021年4月1日から母親からマクロビを教わり始めました。
幼少期に徹底したマクロビで育ってきていつの間にか忘れ始めている
この貴重な体験を本当の意味で自分のものに改めて学び直したいと思います。
これからマクロビを実際に自分で作ってみて感じたことなどを
まとめていこうと思う。
この日のメニューは・人参の混ぜごはん
・グルテンミートの中華風サラダ
(これは絶品である、ぜひ食べてみて欲しい)
・大
母は突然 茨城のど田舎に引っ越した。
冬超え・初年度編
東京の国立市→茨城の山奥、という今から26年前に5年間だけ経験した田舎暮らしの備忘録です。
近年、田舎で暮らすことが若い世代の方含め増えていますが、当時はまだまだ実際にやる人は少なく、さらに私は田舎暮らしに夢や憧れがあったわけでもなんでもなく、パートナーのしつこい願いで引きずられるようにはじまりました。
それももう今から30年も前のこと。
あしかけ5年ほど、茨城県の山奥の