マクロビ修行記~Part4~
今回はマクロビオティックの代表格?と言われる
重ね煮を作りましたのでレビューしていきます。1ヶ月も更新が途絶えて反省です。
メニュー
・野菜の重ね煮
(舞茸/キャベツ/玉ねぎ/人参/グルテンミート)
ポイント
・陰性から重ねる
野菜の重ね煮
材料を一口大に切りそろえ、土鍋に陰性の順に重ねていきます。
今回の材料は舞茸/キャベツ/玉ねぎ/人参/グルテンミートです。
陰性の順に
舞茸
キャベツ
玉ねぎ
人参
グルテンミート
土鍋に重ね入れたら
蓋をして(野菜の中で)一番上の人参に火が通るまで弱火煮ていきます。
この時、下から陰のエキスが、上から陽のエキスが中和していく働きが鍋の中心で起こります。
この陰性の順に食材を重ねて煮る調理法を重ね煮と言います。
色々な食材で応用ができるのでマスターすると便利かつ美味しい料理ができます。
グルテンミートを入れなければ煮た食材をお味噌汁の具に使ったり
カレーにしたりとかなり汎用性が高いです。グルテンミートを入れたままでももちろん大丈夫です!
私は重ね煮にはまりました。夏向きの調理法ではないのですが
エアコンが効きすぎてしまった翌日などはいいかもしれません!
6月26日(土)鎌倉は長谷にて料理教室を開催いたします。
それではまた!
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