マガジンのカバー画像

自家製調味料

17
自家製調味料を活用している記事をまとめたマガジンです。 ここを読めば自家製調味料にチャレンジしたくなるかも…!
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

塩レモンを仕込む

塩レモンを仕込む

ジェーンさんがとても美味しそうな「塩レモンおにぎり」を作っていたので、私も食べたくなりました。
おにぎり大好きです😝💕

用意したのは
① 広島県産レモン 4個
② 粗塩 80g
③ からすさんしょう蜂蜜 50g 
④ 熱湯消毒した瓶

・レモンを綺麗に洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとる
・保存用の瓶は予め熱湯消毒しておく
・レモンを適当な大きさに切る(この時に種を取り除く)
・瓶の中に、

もっとみる
超簡単・超万能【自家製サワークリーム】を作ってみよう!

超簡単・超万能【自家製サワークリーム】を作ってみよう!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はご紹介したいのは「自家製サワークリーム」

ロシア、ウクライナ、ポーランドの料理でよく使われる「スメタナ」と呼ばれるサワークリームがあるんですが、スメタナは、日本のスーパーでよく売られているサワークリームと比べて、酸味が弱くコクが強いので、前菜・メイン・デザートまで幅広く使える万能食材なんです。

実はこのサワークリーム(スメタナ)はすご

もっとみる
徳永久美子さんの『梅風味の醤肉(ジャンロー)』

徳永久美子さんの『梅風味の醤肉(ジャンロー)』


抹茶と梅にほだされて

二月から三月にかけて出る抹茶味のお菓子や、”期間限定の梅味の〇〇”にめっぽうよわい。見れば見ただけ欲しくなり食べたくなるので、いまでは「なるべく情報にふれない」ことにしている。

とはいえ、ふとした狭間にポンと飛び込んでくることはあるものでこのレシピもそうだった。醤肉(ジャンロー)とは中華風の煮豚らしい。

👇徳永久美子さん『梅風味の醤肉(ジャンロー)』👇

豚バラ塊

もっとみる