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masami
2017年12月30日 18:45
12月29日午後5時、恒例の黒豆を煮るために準備を始めました。今日は友人と忘年会の約束があるので、猶予時間は後15分。簡単な作業なのでギリギリでも大丈夫・・・※クックパッドで見たレシピをずっと参考にしています。レシピはこちら→黒豆煮もしこのレシピを作った方が、クックパッドからレシピを削除してしまったら、私は黒豆を煮る事ができない・・・それぐらい確実に、失敗なく作れるレシピです。黒豆25
2017年12月28日 19:01
中学生の頃、よく友達とファーストフード店に行っていた。よく色んなファーストフード店に行ったし、よくそんなにも喋ったものだ、と思う。超が付くほどのオタクだったので、週刊誌の少年漫画のキャラがどーのこーのという話や、あーんな事やこーんな事の妄想話に花を咲かせていた。約20年前は、「アニメオタク」的な趣味をもった人は、とんでもなく寒い目で見られていた。オタクはスクールカースト制度の中でも最下位に位置
2017年12月27日 19:00
大阪名物のエッセイが続きますが、お付き合いください。今回はお出かけ記録も書きます。先日難波に買い物に行った時は、クリスマスイブで有馬記念の日で、しかもキタサンブラックのラストランという事もあってか、朝の9時過ぎなのに場外馬券場周辺は人がいっぱいでした。こう見ると、あまり人がいないように見えるなあ・・・朝早かったので、オタク街に入る手前の「サンマルクカフェ」でお店が開くまで珈琲を飲みます
2017年12月26日 19:32
クリスマスケーキはスフレチーズケーキにしました。デコレーションしてるホールケーキの方が「クリスマス!」という感じになるのだろうけど、旦那と娘があまりクリームが得意ではなく、私は「スイーツよりは酒!」になってしまったのでケーキに気合を入れる事を今年はやめました。来年は気合入れます多分。で、肝心のスフレチーズケーキは大阪銘菓の「りくろーおじさんの焼きたてチーズケーキ」にしました。これがね、本当に美
2017年12月25日 21:24
ごりごりごりと表現すればいいのか、しょりしょりしょり・・・と表現すればいいのか・・・今日の晩御飯のおかずのための大根をおろしている。ポン酢をかけるだけの簡単一品料理。おろしポン酢。料理と言えるのか・・・と思うけど。無心でごりごりごりごり・・・簡単で大した調理はしないのに、一品になるような、ならないようなポジションで、大根が主役なのか、調味料が主役なのかよくわからない、不思議な一品である。大
2017年12月24日 19:38
こんばんは。むかし、むかーーーーーし。若かりし頃。クリスマスといえば「彼氏がいなくて淋しい・・・」と嘆き悲しんでいた事もありました。が、今は結婚し、子供もできて、ホームパーティーの真似事をするようになりました。もう主婦歴も10年以上になるか、ならないか。ずっと前から挑戦してみたかった「ロティサリーチキン」を家の電気オーブンで焼いてみました。スーパーで見つけた時点で「やっぱやめとこうかな・・・」
2017年12月20日 19:04
「ただいま。」これが家に帰ってきた時の第一声である。マスクでくぐもって不機嫌な声に聞こえる。だいたい、私が家に帰ってきた時は誰も家にいないので「ただいま」もへったくれもないのだ。むかーし母親に「誰も居なくても、ただいま、って言うねんで、家の神様に。」と言われていたので、それを律義に守っている。家に帰るとお昼ご飯を食べる。朝、簡単に準備をしてから、家を出るようにしている。家に帰ってからも、や
2017年12月17日 16:12
調理器具にこだわりを持つようになったのは、ここ最近の事。料理が上手くないうちから、形だけを整えても意味がないからだ、と一応、思っていた。欲しいけど。少しずつ買えばいい。長く使われているものはそうそう廃版にならないから・・・と、自分に言い聞かせていた。お洒落でシンプルな雑貨屋等でセレクトしているような、ホーローのバットや、鍋等を見ては「欲しいな」と思う。けど消耗品ではないので、そんな軽くぽん
2017年12月16日 19:14
マルセイのバターサンドが好きだ。初めてマルセイのバターサンドを食べたのは、そう、北海道に帰省していた人のお土産だったと思う。今から10年以上も前である。「おいしいから食べてみなよ」と勧められたが、私はレーズンとバタークリームとクッキーがあまり得意ではない。嫌いではないけど、できるなら食べたくない。そういう食べ物だ。レーズン入りのパンは絶対に買わない。大阪では「りくろーおじさんのチーズケ